inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Что делать, когда не можешь попасть в собственный шалаш?!

В понедельник в нашей сукке (шалаше) намечались гости. Точнее, должно было состояться важное собрание с реальными и виртуальными участниками (по скайпу), география - от Москвы и Питера до Кармиэля и Нью-Йорка. Начать встречу мы планировали в 16.00.

Утром Ахиллес собирался позвать друзей в нашу сукку, но что-то там не срослось, и он просто отправился гулять. Спустя пару часов прибежал домой - и тут выяснилось, что дети в сукке все-таки собрались: два одноклассника Ахиллеса и один мальчик с нашего двора. Когда я ходила в парикмахерскую, то видела этих ребят, которые почему-то не сидели в сукке, а бегали по подъезду. Тогда я не придала этому значения, и зря!

Спустя какое-то время Даня пошел на почту и обнаружил, что доступ к нашей сукке перекрыт! Калитка, ведущая в садик, закрыта, у кого ключ - неизвестно. Ахиллес говорит, что пришел какой-то дяденька, закрыл дверь и повесил замок. Даня хотел, чтобы я тут же бежала решать вопрос, я же предпочитала подождать, пока Даня вернется с почты, чтобы пойти вместе. Я же почти социофоб, первой вступать в контакт с незнакомыми и малознакомыми людьми для меня мука. Но Даня заметил, что надо торопиться, потому что через 2 часа уже приедут гости. Делать нечего, я побрела искать ключ.

Первым делом потопала на 6-й этаж к члену домового комитета, разрешившему нам поставить сукку. Я уже писала, что это такой странноватый дедушка, впрочем, довольно бодрый. Спрашиваю у него, почему дверь закрыта - “ты же говорил, что дверь будет всегда открыта!” Дед очень удивляется и начинает строить гипотезы, у кого может быть ключ. Первым делом кивает на Моше - старшего по подъезду, который живет на 5-м этаже. Я иду к Моше, но дома никого нет. Проходящая мимо женщина сообщает, что Моше до пяти часов на работе. Тогда я возвращаюсь к деду. Долго звоню в дверь. Наконец, дед открывает и начинает на меня орать: “Я же сказал тебе, что у меня нет ключа! Иди к Моше - он главный! Чего ты от меня хочешь?!” Я спрашиваю, не знает ли он случайно, у кого еще может быть ключ. Тогда он говорит про какого-то Диму с 4-го этажа и еще одного дядьку с 3-го. Я иду искать Диму. Мне открывает дверь женщина, я спрашиваю Диму. Выясняется, что Дима живет здесь, но никакого ключа у него нет. Тогда я спускаюсь на 3-й этаж. Хозяин, к счастью, дома, его зовут Семен, но ключа нет и у него. Точнее, какие-то ключи есть, но они вроде как от чего-то другого. Тем не менее Семен дает мне ключи (на одном из них выразительная наклейка “Сад”), я иду проверять… увы, к замку они не подходят. В общем, следствие зашло в тупик.

Семен советует еще поговорить с женщиной, которая частенько курит на скамейке у подъезда, - может, она что-нибудь знает? Но вначале я решаю расспросить Ахиллеса - как выглядел человек, который закрыл дверь. Ахиллес рассказывает о человеке в синей футболке с усами, по описанию удивительно похожего на деда из домового комитета. Потом я спускаюсь вниз посмотреть, нет ли на скамейке курящей женщины, - и о чудо! калитка открыта!! А ведь буквально только что я проверяла, подходят ли ключи Семена к замку…

(Выяснилось, что калитку все-таки закрыл тот самый дед: Ахиллес его опознал. А он еще рассказывал мне, что ключа у него нет и что он понятия не имеет, кто мог закрыть калитку…)

Тут как раз вернулся Даня. Казалось бы - все хорошо, что хорошо кончается. Однако, оглядевшись кругом, мы, наконец, заметили, какое свинство устроили в подъезде дети. Причем наши дети! Ночью и утром шел дождь, так что на улице было довольно грязно. И вот весь наш огромный подъезд (два выхода, куча кладовок, вход в подвал) был буквально усыпан комьями грязи. К тому же кто-то решил почистить обувь от налипшей грязи и глины прямо о порог. Мало того, кто-то чистил свою грязную обувь о решетку, ведущую в дворик(!!), так что на решетке тоже красовались комья грязи. Мне не хватает красок, чтобы описать этот кошмар! Нам пришлось срочно заняться уборкой, и мы принесли из дому ведро и веник. Между тем до приезда гостей оставалось всего полтора часа. К счастью, в подъезде внизу есть вода, так что после подметания мы поливали пол из шланга и выгоняли грязную воду на улицу. Постепенно подъезд приобрел более-менее приличный вид.

Когда мы пошли отвозить ведро обратно, то застряли в лифте. Вместе с нами ехал сосед, заговорившись, он проехал свой 3-й этаж. Поехал с нами на 7-й, но лифт на пол-этажа не доехал, и двери не открылись. Тогда мы снова поехали на 3-й - та же история. Решили спуститься вниз, и на 1-м этаже лифт, наконец, пришел в себя и открыл двери, а затем доставил нас на наши этажи.

Пришло время носить в сукку закуски и посуду. Зайдя в наш шалаш, мы застыли в шоке: все было перевернуто вверх дном и завалено криво разрезанной клеенкой, рулон которой на всякий случай мы принесли в сукку для защиты кроватей от дождя. Это снова поработали дети: когда начался дождь, они хотели накрыть сукку сверху клеенкой, но у них ничего не вышло.

Но вот и гости прибыли. Не успели они зайти в сукку, как пошел дождь. Данин ноутбук прикрыли зонтиком, а остатки клеенки растянули над суккой, так что никто не пострадал (впрочем, кровати в итоге все-таки подмокли). Ахиллес был жутко обижен: он с друзьями пытался делать то же самое, только его почему-то отругали, а нам, стало быть, можно! К счастью, дождь скоро кончился. Через 3 часа, когда он припустил снова, гости уже собирались домой. Так что, несмотря на все препятствия, собрание мы провели, причем вполне успешно :).
Tags: Лытдыбр, Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments