inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Мы построили сукку!


Сукка, вид сверху (из нашего окна)


Есть такой праздник - Суккот. “Библия” заповедует в это время жить в шалашах. Шалаш - это “сукка”, с ударением на 2-й слог. Впрочем, в 21-м веке сукка на шалаш похожа мало. Это конструкция с хлипкими стенами (из ткани или фанеры) и дырявой крышей (обычно из тростника). В Израиле не так уж много людей ставят сукки, даже из религиозных: для этого нужно подходящее место. Но все-таки во время праздника, который продолжается неделю, когда идешь по улице - нет-нет да сукку и увидишь.

Даня уже давно хотел поставить сукку, а я как-то опасалась. Возле нашего бывшего дома место как раз было, но там ходило слишком много народу. Рядом еще литовская синагога, так что кругом - сплошные ультрарелигиозные. Когда несколько лет назад кто-то поставил сукку, ее сломали. Поговаривали, что сломали именно религиозные - мол, сукка была некошерной. Не знаю, правда или нет, но это происшествие и вовсе отбило у меня охоту ставить свою сукку. И тем более спать в ней вместе с Даней! Я с ужасом представляла себе, как я просыпаюсь - а вокруг молодежь издевательски улюлюкает. В общем, была категорически против сукки.

Но 2 года назад мы переехали в собственную квартиру, и тут места более укромные. Собственно, тот же микрорайон, но дом стоит внизу, так что кругом никто особо не ходит. В прошлом году мы, правда, ставить ничего не стали. А в этом году Даня просто загорелся: “Пора!” Я говорю: “Так денег же у нас нет! (Сукка - удовольствие недешевое, все ведь купить для нее надо.) А Даня прямо-таки настаивает, ну, в конце концов я согласилась, тем более что наше финансовое положение в данный момент не катастрофическое.

У нас из подъезда есть вход во дворик. Этот вход обычно закрывала железная калитка. Но в принципе дворик ничей, потому что на “нулевом” этаже квартир нет. Вокруг дворика две изгороди, живая и обычная. С одной стороны - дом, с двух сторон - улица (причем далеко внизу), и только с одной стороны - дорожка, где ходят люди (но она за изгородью). Короче говоря, просто идеальное место для сукки, укромное и уединенное.

Даня предложил сходить к членам домового комитета (их у нас двое) и попросить разрешения поставить сукку, все-таки общественная территория. Мы сходили к старшему, такому слегка безумному дедушке, и он радостно сказал: “Ну конечно, какие вопросы! Я вам еще и строить могу помочь!” Заручившись его согласием, мы стали думать, как нам соорудить сукку.

Между тем еще раньше выяснилось, что готовая сукка есть у наших хайфских друзей, к которым мы недавно ходили в гости. У них раньше было много сукк, уж не знаю откуда, но постепенно все разобрали, осталась одна. Поскольку сами они сукку не ставят, то были рады отдать ее нам. Но теперь встал вопрос, как довести эту сукку. С материей проблем не было, но железный каркас состоял из стержней длиной 2 и 3 метра. Мы договорились с нашим другом-равом, что он поможет нам довезти все это хозяйство на своей машине, когда будет возвращаться с лекции. Правда, друзья уверяли, что транспортировать стержни на обычной машине нереально, и изрядно нервничали по этому поводу. Но все обошлось: у друга машина была довольно большой, так что они с Даней довезли сукку без всяких проблем (Даня поехал в Хайфу на автобусе, чтобы помочь грузить сукку).

Однако надо было еще раздобыть крышу, так называемый “схах”. Даня с Ахиллесом отправились в промзону и купили два рулона этого самого тростникового схаха, а также 4-метровые рейки, чтобы его крепить. Собственно, это оказалось, по существу, единственным расходом на сукку: 120 шекелей на схах и 56 шекелей на рейки. Опять же встал вопрос, как довезти рейки, и Даня уже приготовился-было тащить их на своем горбу, но тут мужчина, покупавший аналогичные рейки, вызвался помочь и довез Даню с Ахиллесом до самого дома.

Вечером, накануне праздника, мы начали сооружать сукку. У Дани сейчас много работы, так что вышли мы незадолго до темноты. Собирать сукку в темноте, прямо скажем, не очень удобно. Однако мы успели худо-бедно поставить каркас и обтянуть его тканью.

Тут встал вопрос с электричеством. Деду из домового комитета я бодро заявила, что свет нам в сукке не нужен. Но потом задумалась: как же не нужен? не в темноте же сидеть! А темнота наступает в семь часов вечера. На 1-м этаже, в соседнюю с нами кладовку, один сосед провел себе свет, и мы хотели попросить разрешения к нему подключиться. Но мы не знали, где он живет! Зашли к старшему по подъезду - его нет. Потом в лифте одна соседка подсказала нам, где живет этот самый сосед. Однако его тоже не оказалось дома. После возни с суккой Даня зашел к нему еще раз. Теперь соседи были дома, но они нам отказали! Сказали, что на один день еще куда ни шло, но на целую неделю… Нет, где-то их можно понять: они же не знали, что нам нужно подключить только одну настольную лампу - и все (да и то - Даня, кажется, там еще и на ноутбуке работать собирается).

Но Даня придумал запасной вариант - купить 25-метровый удлинитель, за которым на следующее утро Ахиллес поехал на промзону (вот еще один расход, кстати; с другой стороны, удлинитель - вещь универсальная). Ахиллес - молодец, справился! Этот удлинитель мы спустили с 7-го этажа через технические балконы - и его все равно не хватило, пришлось использовать еще два маленьких удлинителя. Зато в сукке появился свет!

А вечером Даня еще съездил в нашу общину за столом и пластмассовыми стульями, которые разрешил одолжить наш друг-рав. Так что днем перед праздником осталось только получше укрепить сукку и сделать крышу. Итак, все у нас получилось!

Сукка оказалась огромной, 3 на 3 метра. Туда легко влезли две кровати и стол, можно было бы даже еще одну кровать поставить. Цвет стенок, правда, не очень - темный в клетку, но дареному коню в зубы не смотрят.

Встречать праздник мы, конечно же, решили в сукке. Нашим домашним эта идея не слишком понравилась, но деваться им было некуда. Так что притащили вниз всю еду, посуду, лампу. Пришел гость - друг Ахиллеса. И в результате все оценили нашу сукку! Как выразилась одна наша подруга, “сукка - это прикольно”.

Потом убрали со стола, и мы с Даней остались в сукке ночевать. Оказалось, что это прекрасно! Ничуть не холодно (а мы-то кучу одеял притащили), чудесный воздух, в общем, настоящая ночевка на природе. Спали мы с Даней просто замечательно. И впереди у нас еще целая неделя!
Tags: Лытдыбр, Праздники
Subscribe

  • Новая игрушка и 10 000 шагов

    Вот и я стала счастливой обладательницей трекинг-браслета. Игрушка очень прикольная. Правда, я использую всего две функции. Во-первых, дневное…

  • И снова квест по заказу книг

    Кто-то умный заказывает в Интернете одежду, а мы идиоты - бумажные книги. Я решила, что скоро у меня день рождения и можно себя…

  • Неприятно чувствовать себя фраером...

    На днях я писала о том, что мы купили газовую плиту. А наша соседка недавно тоже газовую плиту купила, ну, я и поделилась с ней своей радостью. А она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Новая игрушка и 10 000 шагов

    Вот и я стала счастливой обладательницей трекинг-браслета. Игрушка очень прикольная. Правда, я использую всего две функции. Во-первых, дневное…

  • И снова квест по заказу книг

    Кто-то умный заказывает в Интернете одежду, а мы идиоты - бумажные книги. Я решила, что скоро у меня день рождения и можно себя…

  • Неприятно чувствовать себя фраером...

    На днях я писала о том, что мы купили газовую плиту. А наша соседка недавно тоже газовую плиту купила, ну, я и поделилась с ней своей радостью. А она…