inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Картофельные оладьи и Йом Кипур

В Йом Кипур сутки нельзя есть и пить. Это единственный пост, который мы с Даней соблюдаем уже 9-й год (в этом году Ахиллес к нам присоединился, только 2 раза пил по чуть-чуть). Перед Йом Кипуром принято устраивать сытную трапезу, которая помогла бы пережить предстоящий голод и при этом не провоцировала жажду. Обычно я делаю оладьи, картофельные или кабачковые. На этот раз решила испечь картофельные. Нашла рецепт в интернете. Там было написано: 2 больших картофелины на 4 порции оладьев. Но нас же пятеро, да и оладьев нужно много. В общем, я взяла 6 картофелин, потом 8, потом мне показалось, что картошки какое-то несерьезное количество, и я добавила еще две...

Когда Даня натер картошку на крупной терке, ее оказалось столько, что израсходовать было просто нереально. Уже Йом Кипур вот-вот наступит, я просто физически не успею нажарить такое количество оладьев! Ну, я сообразила, поделила картошку на две части, положила в пластмассовый контейнер и запихнула в морозилку; сегодня из нее получилась вторая миска оладьев. Зато впервые я приготовила самые настоящие картофельные оладьи, раньше у меня получалось не очень. Оладьи удались, но я с трудом съела 5 штук, 6-я оладка просто не полезла, хотя передо мной стояла задача наесться до отвала. Видимо, я теперь и впрямь ем значительно меньше, чем раньше.

Обычно я переношу пост легко, а сегодня чего-то скисла. Можно сказать, весь день провалялась в постели с низким давлением, даже заснула. И видится мне, что помыла я себе персики. И думаю:"Зачем я это сделала, у меня же пост" - и с ужасом ощущаю, что жую черешню, даже косточку еще не выплюнула. А как же пост?! "Ну что поделать", - думаю, и тут до меня доходит, что я сплю! А значит, никакой пост не нарушила, все в порядке. Но вкус черешни во рту ощущаю до сих пор...
Tags: Лытдыбр, Праздники
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments