inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Облом с отпуском и немного мистики

Если в шабат я стараюсь за компьютер не садиться, то в праздники себе это разрешаю (только не работаю). Так что пользуюсь образовавшимся свободным временем, чтобы написать пару постов.

Хайфские друзья предложили нам пожить в квартире их родителей, которые надолго уехали в Россию. Мы, конечно, с радостью ухватились за это предложение. Квартира хоть и не на море, но в пешей доступности от пляжа Бат-Галим. Кажется, этот район называется Кирьят-Элиэзер. Мы решили поехать с Ахиллесом на выходные, а потом отправить его домой и остаться вдвоем еще на пару дней.
В четверг вечером Ахиллес был записан к врачу, так что вышли мы из дома не рано, в 18.30. Пока доехали, пока получили ключи - было уже начало девятого. Мы с собой не взяли никакой еды, поэтому быстренько кинули вещи и побежали в ближайший магазин, который, к счастью, еще работал. Закупили самое необходимое и вернулись разбирать вещи, а мне еще пришлось наводить порядок в холодильнике и мыть его.

Даня стал стелить Ахиллесу постель в маленькой комнате, но ему чем-то не понравилась кровать. Он позвал меня посмотреть - и правда, кровать “нехорошая”. Кстати, на матрасе обнаружилось большое подозрительное пятно кровавого цвета. В общем, мы не рискнули положить на эту кровать нашего ребенка, так что ему пришлось спать в салоне, под кондиционером. Кстати, в Хайфе, особенно в нижней, где мы поселились, жара из-за высокой влажности воспринимается намного хуже, чем в нашем Кармиэле, и без кондиционера жить просто нереально, в том числе и ночью. По крайней мере я без кондиционера уснуть бы ни за что не смогла. Но в результате главный удар холодного воздуха пришелся на Ахиллеса, потому что кондиционер в основном дул в салон и совсем немного - в нашу с Даней комнату.

На следующее утро, пока Даня просыпался и молился, мы с Ахиллесом побежали в близлежащие магазины, благо недалеко от нашего дома была настоящая торговая площадь.



Меня поразило, что помидоры в Хайфе стоили 10 шек./кг - дороже. чем сливы! Пятница, везде толпы народа, а купить надо много чего - в итоге я ходила по магазинам 2 часа и изрядно утомилась. На шесть часов нас пригласили в гости друзья (уже другие), причем очень просили не опаздывать. А ведь надо было еще приготовить хоть какую-то еду на субботу и искупаться! В общем, назревал цейтнот. Даня ворчал, что я слишком долго ходила по магазинам. Я огрызалась, что он сам мне назаказывал специфические вещи, которые невозможно купить в одном месте. И вообще, я тут “работала”, а он еще смеет меня критиковать. Короче говоря, мы ругались.

У меня есть одна особенность: я не могу без “нормальной” еды. Если я буду питаться исключительно бутербродами - мой желудок восстает. Но готовить еду уже было некогда! Так что я быстро съела очередной бутерброд, и мы пошли на пляж. Но тут тоже вначале все не заладилось: мы забыли пиво, и пришлось возвращаться. Вода в море оказалась чудовищно грязной, было полно водорослей. Ахиллес не желал учиться плавать, однако хотел, чтобы кто-то из нас все время стоял рядом с ним, и поэтому без конца ныл. Кое-как искупавшись, мы вернулись домой.

Было уже 16.30, а на 18.00 мы были приглашены в гости на Адар. Даня рассчитал, что надо выйти где-то за час, чтобы спокойно успеть к назначенному времени. Но в 17.00 мы, конечно, не вышли: Даня плескался в душе, а я готовила еду, причем за полчаса успела соорудить 3 блюда. Поскольку Дани все еще не было, я решила, наконец, перекусить “нормальной” едой. Потом надо еще было помыть голову. Потом, наконец, мы собрались выходить, но оказалось, что у меня впервые в жизни сломался карандаш-подводка для глаз. В общем, опять все было не слава богу, и мы вышли только в 17.35.

В дороге мы продолжали ругаться. Дошли до остановки 1-го метронита (специфические хайфские автобусы), который ходит даже в шабат. Судя по табло, ближайший автобус ожидался через 10 минут. Не очень, конечно, хорошо, но хоть что-то. Потом цифры поменялись, и на табло горело уже 18 минут. Ждать автобус 18 минут казалось бессмысленным, мы все равно могли на нем только немного подъехать, до нужного нам района он не идет. В итоге мы пошли пешком - и тут же нас обогнал метронит. Даня настаивал на том, чтобы поймать такси, я была категорически против: мы же сейчас в режиме экономии живем, а хайфские такси славятся своей дороговизной. В общем, мы снова ругались, ругались и ругались, так что Ахиллес, наконец, сказал, что это худший отдых в его жизни: ну правильно, он не привык к такому, дома мы не ругаемся практически никогда.

Мы бежали рысью, причем почти все время в гору: насколько я понимаю, нашей целью был верхний Адар. Бежали, сверяясь с картой на телефоне, через какой-то арабский район. Удивительно, но через 40 минут мы были уже на месте! Правда, хозяева потом сказали, что на нас было страшно смотреть…

Итак, мы встретили шабат у друзей, и там наконец-то немного расслабились. Вели за столом разговоры, умные и не очень, а потом у нас была возможность поупражняться трубить в шофар. Это совсем непросто, лично мне не удалось извлечь из шофара ни одного звука, а вот у Ахиллеса получалось неожиданно хорошо. А еще друзья сделали нам замечательный подарок - модель мироздания.

Обратно мы шли под горку и более короткой дорогой, но все равно времени у нас ушло чуть больше - 45 минут. Было около одиннадцати вечера, на улицах толпилась оживленная молодежь, зной спал. Жизнь начинала налаживаться.


Ночной вид на Бахайские сады


В субботу мы тоже с утра довольно долго копались, прежде чем пойти на море. На сей раз мы забыли крем от солнца, так что мне пришлось возвращаться. Зато на дорогу до пляжа у меня ушло всего 20 минут! Есть удобный путь через тоннель, ведущий к ж/д станции “Бат-Галим”...


Дорога от нашего дома к пляжу

Ахиллес попросил закопать его в песок


Водорослей в субботу было поменьше, Ахиллес увлеченно плескался в воде, короче говоря, отдохнули мы в тот день неплохо. Зашли домой и поехали на автостанцию сажать Ахиллеса на автобус, который отправлялся в 18.30 (в Кармиэле Ахиллеса встретил Витя).

И все вроде бы шло по плану, но на следующее утро, позвонив домой, я поняла по папиному голосу, что случилось что-то нехорошее. Оказывается, Ахиллес, который уже накануне немного кашлял, разболелся окончательно. Кашляет и жалуется на сильную боль в горле. В общем, в школу он не пошел. Температура, впрочем, нормальная. Я позвонила Ахиллесу, и он сообщил мне плаксивым голосом, что ему гораздо хуже, чем накануне, и горло болит просто ужасно. У Ахиллеса иногда бывают ангины, так что надо было его непременно показать врачу. Мы надеялись на Витю, но оказалось, что Витя идти к врачу с Ахиллесом не может, потому что в этот день начинает работать на 4 часа раньше обычного, то есть в 19.00. Наша врач принимает всего 3 раза в неделю, на носу были праздники, в общем, следующий прием ожидался только через неделю. Можно было, конечно, понадеяться на лучшее и остаться отдыхать - но какая мама может спокойно отдыхать, когда дома больной ребенок? Получалось, что надо ехать домой, иного выхода нет. Мы быстро собрались и поехали, хотя нам было ужасно грустно.

Я, конечно, пыталась понять, почему так вышло, ведь мало что в нашей с Даней жизни бывает случайным. Дело в том, что у квартиры, в которой мы жили, очень сильная энергетика, причем энергетика чуждая. Вероятно, это связано с тем, что люди, живущие сейчас там, - яркие интересные личности. Я все время чувствовала, что квартира чужая. По общей ауре и по отдельным деталям. Пока Ахиллес был с нами, он как бы нейтрализовывал эту ауру, а когда он уехал - квартира нас с Даней буквально вытолкнула. Мне трудно это объяснить внятно, потому что я пока сама плохо понимаю подобные механизмы, только чувствую, что уехать нам пришлось неспроста и что это как-то связано с самой квартирой.

Ахиллес, кстати, оказался практически здоров. Когда мы вернулись, его горло уже болело гораздо меньше, и врач даже не хотела ему давать справку в школу. Но мы уже вернулись...
Tags: Лытдыбр, Поездки
Subscribe

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments