inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Еврейский Новый год в больнице

Нет, мы встретили вчера Рош а-Шана, слава Богу, дома, и даже гости пришли. Сегодня утром встали с Даней пораньше, чтобы успеть в синагогу послушать шофар. Я смерила папе давление, оно было в норме. Вообще, папа был бодр и весел, утром ходил гулять.

Мы пошли в нашу любимую консервативную синагогу. Как назло, молитву сегодня вела женщина, причем она мне сразу как-то не понравилась. Пела она неплохо - но уж слишком жизнерадостно для Рош а-Шана. Ну и вообще, я, видимо, консерватор: мне кажется, что уж на Рош а-Шана и Йом-Кипур вести молитву точно должен мужчина (как всегда и было в этой синагоге). Понимаю, что феминистки меня растерзают, но меня почему-то намного более впечатляет, когда к суду и раскаянию призывает именно мужской голос (когда в обычные дни молитву ведет женщина, я в общем-то не против, если она поет хорошо). Поймала себя сегодня на мысли, что ортодоксальный иудаизм меня всем, в общем-то, устраивает в плане богослужения - кроме того, что женщины и мужчины молятся раздельно. Это для нас с мужем как-то совсем уж неприемлемо (особенно для мужа).

Ну так вот, мы дослушали до конца вторую службу (Дане понравилось, а я с трудом терпела это “безобразие”) - и вдруг к нам прибегает Ахиллес и говорит, что дедушке плохо. Мы побежали домой - и видим моего папу, которого буквально колотит. Витя говорит, что пытался дать дедушке акамол, но его вырвало. Я меряю температуру - 39,8 С. Даю ибупрофен. Самое ужасное, что папа как-то неадекватно воспринимает действительность: реагирует замедленно, с трудом осознает, что ему говорят, просит книжку кроссвордов, чтоб их поразгадывать (!!). Напоминаю, сегодня праздник, который переходит в шабат, - стало быть, он продлится 3 дня, и все это время обычная медицинская помощь будет недоступна. Первое, что приходит мне в голову - вызвать врача на дом.

Я дозваниваюсь до службы вызова врача ужасно долго (кстати, она работает только на иврите, так что русскоязычным пенсионерам это недоступно). Точнее, дозвонилась-то я сразу, но потом мне пришлось ждать полчаса на линии. После чего меня начинают расспрашивать, что именно случилось с папой, чем он болел раньше и т.д. и т.п. Наконец, говорят, что врач прибудет в течение 2-3 часов. И советуют дать еще пару таблеток оптальгина (анальгина). Удовольствие вызвать врача стоит 87 шекелей (около 25 $). Я смерила температуру еще раз - уже 40 С!

Только я растолкла и дала эти две таблетки - как заявился врач. Я не сразу открыла дверь - мне же сказали, что надо ждать минимум 2 часа! Врач быстренько исследовал папу и заподозрил у него рожистое воспаление (которое было уже дважды, последний раз - года четыре назад). Кроме того, врач заподозрил еще и воспаление почек. В общем, записал 2 диагноза и сказал, что лечить все это можно только антибиотиками внутривенно, то есть в больнице. И спросил, вызвать ли скорую (если мы уже собрали вещи в больницу) или мы поедем своим ходом. Мы, конечно, выбрали скорую, поскольку своей машины у нас нет. Пока врач восхищался нашими шкафами с литературой по иудаизму и философии и спрашивал, кто у нас это все читает, я стремительно собирала вещи в больницу (но все равно, конечно, забыла кое-что важное).

Вскоре приехала скорая. Даня спросил, можно ли ему ехать с нами, ему сперва отказали, но потом все-таки разрешили. Нас спросили, в какую больницу мы едем. В цфатскую? Мы представили себе Цфат в один из главных еврейских праздников, причем переходящий в шабат! Я вспомнила, что даже в конце шабата в Цфате было невозможно вызвать такси - даже когда солнце село!! В общем, мы робко спросили, нельзя ли поехать в Нагарию, где хотя бы с такси проблем не будет. И получили ответ, что можно, ура! В Нагарии, по крайней мере, нет опасности застрять на все дни праздников. А что, спрашивается, в аналогичной ситуации делают настоящие религиозные евреи, попавшие в Цфат? Сидят на соседней святой горе Мерон и ждут окончания шабата и праздников?

В Нагарию мы прибыли где-то в 14.30. Причем в приемный покой Даню не пустили! Сказали “только один сопровождающий” - и баста. Мы думали, что с водой в больнице уж точно проблем не будет, поэтому воду не взяли. Но, увы, никаких питьевых аппаратов не было, я нашла одну обычную поилку, но папа как лежачий больной дойти до нее не мог, а стаканов или бутылк, в которые можно набрать воды, у меня не было. В результате я позвонила Дане, Даня купил на входе в автомате бутылку лимонного напитка, передал мне… в общем, бред.

Вначале папу положили в коридоре, потом освободилось место в боксе. Там взяли анализ крови, а затем папу осмотрел врач. Было около 15.30. Врач сказал, что у папы, скорей всего, рожистое воспаление, так что его положат в больницу. Но вначале надо дождаться результатов анализов, которые будут готовы через 1,5 - 2 часа. Через некоторое время сестра еще раз измерила давление и температуру, температуру оказалась 36,9 С, и сестра долго ее перемеряла. Минут через 40 врач зашел еще раз и вновь сообщил, что папу госпитализируют, но вначале надо дождаться результатов анализов.

Ну, мы запаслись терпением. Папа вообще заснул, я читала на планшете “Записки врача” Вересаева, очень в тему. Но вот прошло уже 2 часа - и никакого движения! Я, преодолевая свою обычную робость, все-таки встала в очередь к врачу, чтобы получить хоть какую-то информацию. Врач сказал: “Что вы от меня хотите, анализ не очень, я уже дал направление в больницу, спрашивайте медсестру!” Медсестра, в свою очередь, заявила, что надо ждать санитара. Наконец явился и санитар. Оказалось, что папе вначале надо сделать рентген, и только потом его увезут в отделение. Ну хорошо, до рентгена папу довезли. Санитар сказал: “Его скоро вызовут, я отдал секретарям бумажку” - и удалился. Папа лежит на каталке. Кто, спрашивается, будет его закатывать в рентген? Я? Он весит почти 100 кг, мне с моей грыжей это явно не по силам. К счастью, папа захотел в туалет и слез с каталки (к тому времени он уже вполне ожил - а если бы нет??). Заодно подоспел и Даня: в отделение рентгена пускают всех желающих. Когда папа вернулся из туалета, его как раз вызвали на рентген.

Но что делать после рентгена? У нас есть номер отделения - что, катить его туда? Мы сходили к секретарю проконсультироваться, она сказала: “Ждите санитара, если хотите”, дав понять, что санитара, возможно, придется ждать долго-долго. В общем, Даня сходил на разведку и выяснил, где находится терапевтическое отделение ?. Мы решили повезти туда папу самостоятельно - и тут услышали крик какого-то санитара, который оказался поблизости. Он вопрошал, куда и кого мы везем. Изучив папино направление, он заявил, что санитары в первую очередь транспортируют больных, находящихся в приемном покое, а потом уж всех остальных. Тем не менее он решил все-таки докатить папу до его отделения.

В отделении нас встретил жизнерадостный медбрат, который, хотя и не владел русским языком, тем не менее уже выучил некоторые слова типа “подушка”. Он определил папу в палату (где лежат вместе мужчины и женщины!) и всячески его обустроил. Вскоре явился врач арабского вида (как и в приемнике, кстати). Он расспросил меня насчет папиных болезней, взял перечень лекарств от давления (которые мы бездарно забыли дома) и в итоге сообщил, что у папы есть проблемы с почками и воспаление на ноге, от всего этого его и будут лечить, даже скорректируют терапию от гипертонии в связи со всем с этим.

К тому времени папа окончательно пришел в себя. И я даже подумала: может, и хорошо, что он попал в больницу, всестороннее обследование ему не помешает. Жаль только, что все это случилось в праздники.

В общем, мы простились с папой до воскресенья: до этого общественный транспорт ходить не будет. Мы с Даней вышли из больницы, было где-то 20:15. Мы тут же поймали такси (пытаться добраться на маршрутках в это время - довольно безнадежное дело). Поездка из Наарии до Кармиэля обошлась нам в 140 шек. Если считать туда и обратно - не наездишься.
Tags: Лытдыбр, Медицина и здоровье, Праздники
Subscribe

  • Очень нервное медицинское мероприятие

    У меня на сегодня была назначена очередь в хайфскую больницу "Ассута" для прохождения ежегодной проверки - маммографии и УЗИ. Все бы хорошо, вот…

  • Флешмоб про снобизм

    Крайне редко участвую во флешмобах, но этот почему-то показался ужасно милым :). 1. Я не пью чай из пакетиков. Только из пакетиков и пью, с детства…

  • Фильм "Форма воды" - особенности восприятия

    Пересмотрели фильм "Форма воды" с ребенком. Это удивительно, но насколько мне в прошлый раз этот фильм понравился - настолько не понравился в этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Очень нервное медицинское мероприятие

    У меня на сегодня была назначена очередь в хайфскую больницу "Ассута" для прохождения ежегодной проверки - маммографии и УЗИ. Все бы хорошо, вот…

  • Флешмоб про снобизм

    Крайне редко участвую во флешмобах, но этот почему-то показался ужасно милым :). 1. Я не пью чай из пакетиков. Только из пакетиков и пью, с детства…

  • Фильм "Форма воды" - особенности восприятия

    Пересмотрели фильм "Форма воды" с ребенком. Это удивительно, но насколько мне в прошлый раз этот фильм понравился - настолько не понравился в этот…