inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Экскурсия в Восточный Иерусалим

Раньше мы довольно часто ездили на экскурсии с нашей общиной, а в последнее время - нет, по разным причинам. Например, в этом году была целая серия довольно интересных экскурсий, но они проводились по понедельникам - день, не очень-то совместимый с моей работой. Ну, а теперь я безработная, вот и решила съездить на экскурсию в Восточный Иерусалим, где никогда не была. Стоило это удовольствие 80 шекелей, не так уж мало - но и не так уж много, с учетом того, что я поехала одна.

Сразу скажу, что в самом "сердце" Восточного Иерусалима мы не побывали, нас возили неподалеку от еврейских кварталов. Я заметила, что в Восточном Иерусалиме ужасно грязно, совсем как в типичной арабской деревне.



Вначале мы поехали в пещеру Санедрина. В старые времена зажиточных евреев хоронили в пещерах на специальных полках. Спустя год плоть сгнивала, а кости складывали в специальный ларец. Полки примерно такие, в этой пещере их 23:




Потом мы отправились в пещеру Шимона-цадика, где сейчас обычная синагога, так что не очень интересно. Женщины и мужчина там не просто молятся отдельно, у них даже отдельные входы, как в гробнице Рахели.

Вот еще один вид Восточного Иерусалима, неподалеку от Цветочных ворот:




После этого нас повезли в музей Рокфеллера, где собрано множество интересных древностей. Вот, казалось бы, какой смысл фотографировать экспонаты музея? Но я поймала себя на том, что когда я сортирую фотографии, обрабатываю их и вставляю в блог, то сама запоминаю всё гораздо лучше. Так что для меня смысл точно есть! Далее огромное количество фотографий из музея Рокфеллера, причем самые древние заснятые мною экспонаты датированы 1000-1600 гг. до н.э.

































Типичная Ханаанская гробница




А это деревянная панель из той самой мечети Аль-Акса


Здесь и далее - изображения из Иерихонского дворца (8-й век). Казалось бы, у мусульман запрещено изображат людей, да еще в таком развратном виде. Но тамошние мусульмане, по слухам, никаких запретов не соблюдали: в частности, не только пили вино, но даже купались в нем.





















Мозаика из синагоги 6-го века


Здесь и далее - выставка экспонатов из Ашкелона. Вот так у нас в Израиле: древние черепки просто навалены грудой, ибо есть древности поинтереснее.












А потом мы поехали на Масличную гору. Там располагается гигантское кладбище, где захоронено множество знаменитых людей. Вид с горы открывается просто потрясающий. Храмовая гора как на ладони, и прекрасно видно, какая она большая. Золотой купол, мечеть Аль-Акса (теперь уж я никогда их не перепутаю) и другие храмы Старого Города: при желании можно разглядеть Храм Гроба Господня и недавно восстановленную синагогу Хурва. Красота такая, что дух захватывает:








Еще мы побывали в таинственной пещере пророков Аггея и Малахии: там не было электричества, мы ходили при свете свечей и сотовых телефонов. В пещере множество потайных ходов, какие-то странные дырки в стенах... но, поскольку было темно, вразумительных фотографий не получилось.

Под занавес нас повезли в гости к еврейской семьи, которая живет в Восточном Иерусалиме на Масличной горе, неподалеку от кладбища, прямо рядом с мечетью. Хозяйка дома, Шира Ганс, родилась на Украине, так что беседовали мы по-русски. Эта встреча оказалась очень приятной и теплой, Шира рассказывала, как они тут живут с семью детьми, рядом в доме - еще одна еврейская семья, а вокруг - одни арабы. Эти еврейские семьи находятся под охраной государства, рядом с домом - что-то типа блокпоста. Впрочем, охрана - это не только расходы, но и плюсы: Шира рассказывала, что, когда охраны не было, еврейские моглилы нередко оскверняли, а сейчас они под присмотром. Мы просидели в гостях полчаса, не хотелось уходить от обаятельной хозяйки...

В целом я укрепилась во мнении, что как-то разлюбила экскурсии. Для меня самое интересное - неторопливо бродить, смотреть, впитывать ауру места, разглядывать всякие артефакты. Конечно, рассказ экскурсовода многое может прояснить - но проблема в том, что в моей голове от этого рассказа почти ничего не остается. А если так - какой смысл? Другое дело, что есть места, куда самому добраться проблематично, тот же Восточный Иерусалим. Так что в данном случае я не пожалела.
Tags: Иерусалим, Поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments