inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Каникулы в городе

Вот и закончились у Ахиллеса каникулы. По мне, так каникулы - прекрасное время. Ахиллес тоже так считает.

Проблема всего одна: как добиться, чтобы ребенок не сидел в компьютере круглосуточно? Мои друзья по фейсбуку считают, что ребенка нужно ограничивать. Многие полагают, что ограничивать нужно жестко или даже очень жестко (одна френдесса написала, что полчаса в день - вполне достаточно, а чтобы ребенок с этим примирился - стоит раздобыть справку с рекомендациями окулиста). А вы что думаете по этому поводу?

Лично я считаю, что жесткие ограничения ведут к обману родителей и бесконечному вранью. Потому что сколько ни говори ребенку, что надо читать книжки, если ребенку интереснее компьютерные игрушки - он будет изо всех сил стремиться именно к игрушкам, а книжками пренебрегать. У нас это лето тоже началось с попыток жестко ограничить пользование планшетом, поскольку мы решили, что за планшет будет отвечать Даня, а Даня - очень жесткий родитель. Однако я довольно быстро просекла, что процесс идет куда-то не в ту сторону. Что ребенок скоро и правда начнет врать или целыми днями сидеть у друзей, где нет никаких ограничений на пользование компьютером. В общем, я спросила Ахиллеса прямо, на сколько часов в день ему нужен планшет. "На пять", - шепотом ответил Ахиллес, понятное дело, даже не надеясь, что кто-то ему такое разрешит. "Хорошо, - сказала я, - пусть будет  пять часов. В те дни, когда у тебя занятия, пусть будет три часа". Ахиллес радостно согласился.

Вы скажете, 5 часов - это безумная цифра? Но это ведь все-таки гораздо меньше, чем 16 часов бодрствования, не так ли? Сколько сидит за компьютером в каникулы ребенок, за которым никто не следит, можно только догадываться. У меня, к счастью, все последние годы следить получалось. Ну и понятно, что никто не разрешает сидеть за планшетом 5 часов подряд, обязателен перерыв, хотя бы один. Утром планшет не дается,  пока ребенок не прочитает какое-то осмысленное количество страниц - неважно, на русском или на иврите. И очень желательно, чтобы это была художественная литература, а не энциклопедии про животных, которые Ахиллес готов перечитывать бесконечно. У Ахиллеса словарный запас на русском, пожалуй, побольше будет, чем на иврите, - но так и книги более серьезные, вот сейчас домучивает Гарри Поттера; на иврите в основном читаются комиксы и совсем детские книжки.

Кстати, играть на телефоне Ахиллесу запрещено категорически: мы считаем, что это крайне вредно для зрения. Пока Ахиллес еще слушается и на телефоне не играет (или почти не играет).

В июле все было классно. При Ахиллесовой второй школе было что-то вроде кайтаны (летнего лагеря), причем сверх обычных 220 шек. в месяц мы за это ничего не платим. Их куда только не возили! В Метулу на каток, в Хайфу в музей "Мадатек", в Тель-Авив на кинофестиваль, в Кафр-Кану на ферму. Но и в Кармиэле занятия были очень интересными и в самых разных местах: то в школе, то в научной игротеке, то в парках. Одна родительница под конец даже возмутилась, что очень неудобно каждый день забирать ребенка из другого места (Ахиллес-то у нас, к счастью, везде сам ходит). Главное, что все было ужасно интересно, и Ахиллес каждый день возвращался в восторге.

Но все хорошее когда-нибудь кончается, и август, к сожалению, выдался довольно скучным. Мы два раза ездили на море, у Ахиллеса дважды в неделю продолжались тренировки, один раз их возили на дружеские бои в Петах-Тикву - вот, собственно, и все. Нет, в начале августа было классно: Ахиллес иногда по полдня гулял с друзьями, друзей было много, так что они не скучали. Это продолжалось где-то неделю, потом друзья разъехались кто куда, и стало скучновато. С лучшим другом, который тоже никуда не уехал, Ахиллес, как назло, поссорился. Потом помирился - но не до конца, так что они общались в основном в Вотсапе. Впрочем, Ахиллес ни разу не ныл, что ему скучно. Играл в планшете, читал, смотрел мультики, тренировался, иногда гулял - в общем, не особо интересно, но терпимо. В конце лета друзья вернулись, и большие прогулки возобновились. Но ненадолго - вот уже и школа.

Ахиллес, на мой взгляд, нефотогеничный. Кроме того, когда его фотографируешь, он пытается сделать голливудскую улыбку - а это ему не очень идет, сразу исчезают его огромные глаза. Поэтому я тут опубликую школьную фотографию, где Ахиллес, на мой взгляд, вышел удачно и вообще на себя похож (на фотографии Ахиллес подходит сзади). Кстати, он уже почти с меня ростом - 1 м 48 см в свои неполные 11 лет.

Tags: Семья, Школа
Subscribe

  • Маски - долой!

    В Израиле с сегодняшнего дня отменили маски в помещениях! Ура!! Как же достали эти маски... (Не, я понимаю, что дело это нужное, но устаешь же от них…

  • Ёжик в городе

    На днях в пятом часу вечера я торопилась на очередную работу. Бегу по знакомой дорожке - и вдруг вижу какое-то существо. В первую минуту я…

  • Все цветет!

    В Израиле круглый год что-нибудь да цветет, но май в этом плане - самый лучший месяц! За короткую прогулку по соседнему микройрайону я нащелкала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Маски - долой!

    В Израиле с сегодняшнего дня отменили маски в помещениях! Ура!! Как же достали эти маски... (Не, я понимаю, что дело это нужное, но устаешь же от них…

  • Ёжик в городе

    На днях в пятом часу вечера я торопилась на очередную работу. Бегу по знакомой дорожке - и вдруг вижу какое-то существо. В первую минуту я…

  • Все цветет!

    В Израиле круглый год что-нибудь да цветет, но май в этом плане - самый лучший месяц! За короткую прогулку по соседнему микройрайону я нащелкала…