inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Я ищу работу - 1

Отдыхать хорошо, но работу искать все равно надо. Мне рассказали, что у нас в городе есть проект по поиску работы. Когда я пришла туда в первый раз, нужного дяденьки не было, но мне сказали, что в другие дни можно прийти в любое время с 8 до 16. Ok, я пришла в другое время - дяденька снова отсутствовал. Секретарша сказала, что мне следует оставить свой телефон, и через час-два дяденька со мной свяжется. Однако позвонил он только на следующий день и сразу огорошил меня вопросом: "Какую работу ты ищешь?" Я что-то мямлила, ужасно нервничала, в результате он сбросил мне на Вотсап свой мэйл и велел прислать резюме и написать, какую работу я хочу. Тут уж я взяла себя в руки и сразу отправила ему все, что нужно. Он назначил мне встречу на завтрашнее утро, мне очень не хотелось так рано куда-то тащиться, но не было сил спорить, хотелось скорей уж с этим покончить. Однако Даня все-таки уговорил меня хотя бы спросить, нельзя ли прийти попозже. Ну хорошо, я спросила, но при этом меня буквально колотило. Никак не могла понять, что со мной, какая-то совершенно неадекватная реакция. Потом оказалось, что это был ПМС :). В результате мы договорились на 11.30.

Я пришла вовремя, даже на 5 минут раньше. Гляжу - сидит дядька лет 60-ти, как-то мне он вначале не приглянулся. Я ему, кажется, тоже. Он сказал, что надо для начала заполнить мои данные, и стал одним пальцем их набирать. Прямо скажем, не очень быстро, хотя не так уж и медленно. Чуть позже сказал, что он быстро печатает (!!!) и потому делает ошибки. На столе лежал его телефон, в защитном экране которого красовалась изрядная дыра - я такого в жизни не видела... Вопросы, которые задавал мне дядька, показывали, что мое резюме он даже не открыл. Кстати, о резюме. Я надеялась, что мне помогут его подправить. Однако дядька сказал, что у них есть специальная программа проверки резюме, засунул мое резюме в программу и сообщил, что оно и так хоть куда. В чем я сильно сомневаюсь...

Однако постепенно в процессе разговора контакт между нами стал налаживаться. Дядька определенно начал мне нравиться, и я ему, кажется, тоже. Он стал смотреть вакансии и вместе со мной размышлять, какая работа мне могла бы подойти. Наткнулся на предложения некой фирмы, которые нужны были операторы на телефоне - либо для обслуживания клиентов, либо для продаж. Когда я спросила, чем, собственно, занимается эта компания, он ответил, что ее профиль очень широк: от работы с клиентами "Селкома" до назначения очередей к врачам. Мне не очень подходила такая работа, однако мои данные более-менее вписывались в требования компании, так что дядька решил попробовать ("В конце концов, ты получишь опыт собеседования") - и послал им мое резюме, сопроводив его своими пометками, а мне распечатал список требований. Еще он рассказал, что на базе центра проводятся всевозможные субсидированные курсы, вот сейчас, например, набрали курс по Excel. Информацию об этом можно посмотреть у них на сайте. На стене висел плакат о начале небольшого курса по поиску работы, я заинтересовалась. Дядька сказал, что записывать на него будут в воскресенье утром, стоимость курса - 50 шекелей. Правда, дома я изучила объявление подробно и поняла, что курс для меня смысла не имеет, он ориентирован на пользователей LinkedIn. У меня есть профиль в  LinkedIn, еще с тех пор, когда я искала работу программиста, но теперь работать программистом я не собираюсь, квалификации не хватит. Пожалуй, я могла бы поддерживать какой-нибудь корпоративный сайт, но кому это нужно? Кроме того, для записи на курс нужно было резюме на английском и - непременно -  ноутбук, которого у меня нет. Так что я оставила эту идею.

Еще я честно сказала дядьке, что моя цель не в том, чтобы найти работу как можно быстрее, как раз время у меня есть, а в том, чтобы найти работу, подходящую именно мне. Дядька в ответ рассказал притчу про человека в пустыне, у которого есть бутылка воды, ему кажется, что воды еще много, но постепенно вода кончается - и что дальше? Хотя потом он сам честно признался, что нет никакого смысла браться за низкооплачиваемую работу, пока я получаю пособие по безработице. Но больше всего мне понравился его образ, что их Центр - только одна из дверей. Есть и другие двери - служба занятости, интернет, друзья. Чем больше дверей - тем больше шансов найти нормальную работу. Когда я спросила, сколько времени в среднем, по его опыту, занимает поиск такой работы, он сказал, что очень многое зависит от специальности. Скажем, если приходит человек с хорошим опытом продаж - он находит работу очень быстро. Ну, это и так понятно.

Расстались мы тепло, он назвал меня умной и прилежной. Сказал, что меня должны пригласить на собеседование, а потом, когда я захочу, могу ему позвонить, и он назначит мне новую встречу. Мы общались целый час, 2-3 фразы я не поняла, но в целом языкового барьера не было. А еще хорошо, что сама я говорила бойко и ни разу не запнулась.

Не успела я выйти на улицу, как мне уже позвонили из компании, куда ушло мое резюме, и начали расспрашивать. Я в это время шла по парку, разговаривать было не слишком удобно, да и морально я еще не была готова к беседе. Девушка спросила, когда перезвонить, и я попросила связаться со мной через полтора часа. Пришла домой - и сразу полезла в интернет искать информацию о компании. Название странноватое: "Мерказ тмиха маасиким" ("Центр поддержки предпринимателей"), причем в описании компании было написано, что она помогает бизнесменам, которые трудоустраивают инвалидов (я что, инвалид? или это просто отмазка?). Еще был приведен список вакансий с их детальным описанием; уже интересно.

Тем временем мне снова позвонили из компании. К сожалению, я разговаривала не слишком уверенно. Ну, тут не только я была виновата :). Девушка сказала, что им нужны люди в ширут лякохот (обслуживание клиентов) и в мехирот (продажи), и спросила, знаю ли я, в чем отличие. Еще утром я, конечно же, это знала, однако дядька, с которым я беседовала, уверил меня, что мехирот - это тоже часть ширут лякохот. Так что теперь я честно сказала, что точно не знаю, и девушка стала объяснять разницу. Оказалось, что я все понимала правильно, а дядька чего-то перемудрил. Думаю, что на девушку все это произвело плохое впечатление. Она сказала, что они подумают, где меня можно использовать, и перезвонят. С тем и распрощались.

В целом я была в довольно приподнятом состоянии духа, пока не задумалась, к чему я, собственно, пришла. В общем-то итоги непонятны. Ну, появился еще один сайт, на котором можно искать работу (если они действительно берут неинвалидов) - вот, собственно, и весь результат. Единственный плюс - я почувствовала хоть какую-то уверенность в себе. И то хорошо.
Tags: Работа
Subscribe

  • Ёжик в городе

    На днях в пятом часу вечера я торопилась на очередную работу. Бегу по знакомой дорожке - и вдруг вижу какое-то существо. В первую минуту я…

  • Флешмоб про снобизм

    Крайне редко участвую во флешмобах, но этот почему-то показался ужасно милым :). 1. Я не пью чай из пакетиков. Только из пакетиков и пью, с детства…

  • Кошки и попугаи. Фоторепортаж

    Недавно утром я, как зачарованная, наблюдала, как кошки пытаются охотиться на попугаев. Снимать приходилось против света, так что качество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments