inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Литературная наркомания

Я в основном читаю классику, потому что для меня очень важен стиль книги. Исключение иногда делаю для фантастики, которую ценю за идеи, порою просто блестящие. Люблю Лема (впрочем, как раз Лем - хороший стилист), Стругацких, муж недавно подсунул Саймака. А тут у меня неожиданно выдался огромный летний отпуск, и я решила почитать Марину и Сергея Дяченко. Когда-то я с огромным удовольствием прочитала их роман "Vita nostra". "Цифровой" мне тоже понравился, компьютерная зависимость там описана просто гениально. "Мигрант", правда, не впечатлил: в памяти не осталось вообще ничего, кроме зеленой кожи одного из второстепенных героев. А тут мне недавно в фейсбуке порекомендовали еще несколько романов этих авторов, и три из них я даже купила. В общем, каждый вечер по полтора-два часа я читала эти книги и в итоге прочла несколько повестей и 5 романов: "Армагед-дом", "Пещера", "Казнь", "Пандем", "Долина совести". Все их можно с некоторой натяжкой отнести к жанру городского фэнтези.

Да, это не великая литература. Но идеи! Например, мир, где каждые 22 года происходит настоящий конец света ("Армагед-дом"). Или мир, где существует Провидение, которое за хорошие поступки автоматически поощряет, а за плохие поступки автоматически карает, поэтому, нагрешив, человек бежит ухаживать за больными и стариками - чтобы ему "не прилетело" (одна из линий "Казни"). Или мир, где каждый в любой момент может поговорить с Богом - ну, практически с Богом ("Пандем"). Или общество, где во сне люди проживают свою жизнь зверями в некой пещере ("Пещера"). Или ситуация, когда, условно говоря, харизматичность человека настолько сильна, что от расставания с ним можно даже умереть ("Долина совести"). Не все было так уж увлекательно, некоторые страницы явно можно было сократить, но, в общем и целом, это было совершенно захватывающим чтением. Особенно меня поразила "Казнь": вот уж не думала, что буду когда-нибудь читать роман, где один из главных героев - вампир... Этот роман вообще меня безумно увлек, мне кажется даже, что я никогда не была настолько поглощена сюжетом - ну, по крайней мере, последние лет двадцать пять (между тем на Флибусте некоторые, напротив, упрекают роман за вялый сюжет).

Что имеем? Во-первых, я абсолютно сбила себе режим, ежедневно читая до двух ночи (а то и до полтретьего). Во-вторых, мне хочется упиваться этими книгами еще и еще (благо авторы весьма плодовиты). Я решила пока сделать перерыв, но некий червячок уже грызет меня: "Как, мы не будем читать сегодня Дяченок?!" 
Tags: Книги, Культура
Subscribe

  • Змея!

    В прошлую субботу гуляли по району вилл, и вдруг я увидела змеиный хвост. Змея (явно немаленькая!) тут же заползла в свою нору, но кусочек хвоста…

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments