inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Свобода!

Прошлая неделя была просто восхитительной! Недавно в одном ЖЖ затронули тему, будешь ли ты работать, если денег у тебя и без того достаточно. Я про себя подумала, что как человек деятельный жизни без работы просто не мыслю. Оказалось - ни фига, прекрасно можно существовать без работы. Если станет скучно - всегда ведь можно заняться какой-нибудь добровольческой деятельностью или найти маленькую подработку. Теперь я стала лучше понимать двух знакомых пенсионерок, у которых после выхода на пенсию жизнь стала очень насыщенной и расписанной буквально по минутам (с внуками обе нянчатся 1 раз в неделю, все остальное - другие интересные занятия).

Итак, что же я делала целыми днями? Прежде всего, я стала с большим удовольствием заниматься ивритом. При определенном уровне языка это становится в кайф! Даже слова учить в кайф, я наконец-то стала делать это систематически. Я знаю, чего мне не хватает, и делаю на этом акцент. Английским тоже занимаюсь, но английский, к сожалению, идет с большим скрипом, не то что иврит. Редактирую Данины статьи. Готовлю еду. На это, к сожалению, уходит больше времени, чем хотелось бы. Нас 5 человек, и сейчас все целый день дома, поскольку у Ахиллеса каникулы, а у Вити сессия. Мои мужчины довольно неприхотливы, блюда я готовлю весьма простые, но один не ест одно, другой - другое... так что блюд нужно несколько. Готовить я люблю, но немного жалко времени на это.

Ну, и культурная программа, конечно. Читаю много. Ходила с Ахиллесом на "Дюймовочку" (последние контрамарки), с Даней - на киноклуб (смотрели "Флоренс Фостер Дженкинс"). Йога. Пара вечерних семинаров по скайпу. В общем, день не вмещал всего, чем хотелось бы заняться. Скажем, писать в блог времени не нашлось.

Может, это ненадолго? Вот сегодня у меня хандра какая-то. Возможно, из-за жары: я 3-й день чувствую себя как-то не очень. И ощущение клаустрофобии: мне очень нравится гулять, а тут, из-за этой жары, я чувствую себя запертой в 4-х стенах. Вчера с Даней вышли немного пройтись после 23-х - даже ночью жарковато! Еще один побочный минус жары - комары. Подозреваю, что они выводятся в лужах, которые натекают от кондиционеров; возле нашего дома таких луж несколько. Комарики очень маленькие, но кусаются, несмотря на фумитокс, и вполне ощутимо. Иногда просыпаюсь ночью и начинаю чесаться. Это неприятно.

Ищу ли я работу? Пока нет. Я изучила вопрос и выяснила, что автала (пособие по безработице) мне все-таки положена. А если я сейчас найду работу или подработку, непонятно, как это повлияет на пособие. Если же автала уже оформлена (что случится не раньше середины августа), все, что я заработаю, будет вычитаться из пособия. Еще один нюанс: если человек работает на двух работах, то налог на 2-ю зарплату составляет 50% (если не сделать теум мас). А июль я как бы еще работаю на моей бывшей работе (хотя де-факто и не работаю).Так что резких телодвижений совершать не следует в любом случае: смысла никакого.

Хотя я согласна, что потихоньку начинать искать работу все-таки надо. Один друг сообщил мне, что при мисрад реваха (не знаю, как по-русски) действует какая-то амута (НКО) с проектом поиска работы. Он так расписал мне их деятельность, что я загорелась туда обратиться. Но потом оказалось, что для того, чтобы воспользоваться их услугами, надо быть зарегистрированным в мисрад реваха. И вот этого я несколько опасаюсь, хотя меня и уверяли, что никаких негативных последствий это за собой не влечет, пока ты не просишь помощи и денег от государства. Но кто его знает... репутация соцработников в Израиле, к сожалению, оставляет желать лучшего. Так что этот вариант я пока отставлила. Говорят, есть еще аналогичный независимый проект. Посмотрим.

У Дани с поиском работы есть какие-то подвижки, самые разные. Боюсь рассказывать, чтоб не сглазить, все пока зыбко. Но он уже программирует с утра до вечера, так что апокалипсис, кажется, пока откладывается. Мы со своей стороны тоже кое-что для этого делаем: например, сократили расходы. В данный момент меня это радует, потому что в результате происходит какое-то развитие, мы меняемся и, кажется, в лучшую сторону. Так, мы резко уменьшили расходы на алкоголь (кто-то совсем бросил пить, кто-то почти бросил). Перестали обжираться деликатесами (лососем и дорогими сырами, причем каждую неделю). Я стала меньше готовить не шабат: не радикально, тем не менее практика "надо доесть салатик, а то испортится и придется выбрасывать" у нас прекратилась полностью. Иногда я жалею, что еда поглощается слишком быстро, но тут уж ничего не поделаешь.  Приятный итог: за месяц я похудела на 2-2,5 кг и продолжаю худеть, причем безо всяких усилий с моей стороны. Утром творог, днем - большая тарелка густого супа, вечером - каша или овощи. Мясо только по шабатам. Фрукты без ограничений (вот на фрукты я как раз подсела, в этом году регулярно ела черешню - для кошелька это плохо, зато фигуре не вредит).

Посмотрим, что будет на этой неделе. Боюсь, я все-таки слишком деятельная, чтобы долго сидеть дома.
Tags: Лытдыбр, Я
Subscribe

  • Змея!

    В прошлую субботу гуляли по району вилл, и вдруг я увидела змеиный хвост. Змея (явно немаленькая!) тут же заползла в свою нору, но кусочек хвоста…

  • Все цветет!

    В Израиле круглый год что-нибудь да цветет, но май в этом плане - самый лучший месяц! За короткую прогулку по соседнему микройрайону я нащелкала…

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments