inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Хроники увольнения -3

Вчера ходили в гости. Одна подруга рассказывала, что их детский садик, возможно, закроют - и все воспитатели горячо об этом мечтают, потому что не успевают нормально отдохнуть за коротенький отпуск. Говорила, как она мечтает сесть на авталу (пособие по безработице), как много у нее всяких планов на этот счет.

Другая подруга рассказала, что ее родственника-моряка недавно уволили. Он очень обрадовался, потому что по несколько месяцев проводить в море не так уж весело. Потом небольшой отпуск - и все по новой. Сейчас работы маловато, вот его и сократили. И только он раскатал губу, что сейчас найдет, наконец, хорошую работу на суше, как звонят ему из Гистадрута (израильский профсоюз) и говорят: "Как это тебя посмели уволить? Щас мы тебя быстренько восстановим!" Он говорит, что его вообще-то ситуация вполне устраивает - но его и слушать не стали. В общем, восстановили его на работе, точнее, забрали михтав питурим (уведомление об увольнении) обратно. Так что он плавает дальше.

Послушаешь так людей, и может показаться, что увольнение - это прямо какой-то свет в окошке...

У меня сегодня в 15.00 были "слушания" (шимуа). Я работала с 10.00, и ближе к делу меня начало буквально колотить. Хотя, казалось бы, я хорошо подготовилась, целую речь написала. Ну ведь действительно я сейчас выполняю работу, которую больше никто не делает (а порою и не может делать) - особенно в свете массовых увольнений. Поскольку заменять меня никем не собираются, фирма от моего увольнения только пострадает. Разговаривали со мной уважительно, речь выслушали внимательно. Но после этого пошли разговоры про сложную финансовую ситуацию. Правда, хозяйка фирмы сказал, что меня услышала. Впрочем, не думаю, что это повлияет на решение. Его пообещали объявить завтра.

А меня потом снова трясло. Вот вроде все понятно, думано-передумано - а меня все равно периодически колбасит, и ничего с собой поделать не могу.

Ну и, конечно, я задала всякие меркантильные вопросы про пицуим (компенсацию) и т.п. И не могу сказать, что ответы меня сильно порадовали. Фирма платит только часть пицуим, причем меньшую, остальное платит специальный фонд, куда фирма перечисляет деньги (что-то вроде страхового взноса). Так вот, этот фонд заплатит мне только через некоторое время после получения последней зарплаты. А поскольку сейчас уже июль и завтра я тоже точно еще работаю, то деньги за эти 2 июльских дня я получу вместе с июльской зарплатой, то есть 10 августа. И только после этого в фонд отправят письмо и они перечислят мне пицуим (тоже не сразу, конечно). И на учет в лишкат авода (гос. служба трудоустройства) я могу встать только после выплаты последней зарплаты, значит, тоже еще ждать и ждать. Ну и еще мне обещали выплатить компенсацию за несвоевременное предупреждение об увольнении - тоже в августе, как я поняла. Сумму не сообщили, сказали: "надо проверить".

Из всего этого следует, что весь июль я буду валять дурака при отсутствии денег. А ведь хочется уже начинать что-то искать.

Оставшиеся сотрудники мне сочувствуют. Не все, конечно. Но некоторые прямо звонят и говорят, как их расстроило мое увольнение.
Tags: Лытдыбр, Работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments