inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Этот прекрасный уик-энд

Так получилось, что по четвергам я обычно работаю допоздна. Соответственно, нам нас с Даней редко выпадает возможность посетить наш прекрасный киноклуб под руководством сценариста Игоря Шприца - вход всего 10 шекелей! Киноклуб проходит раз в 2 недели по четвергам, и мы до сих пор были там всего 2 раза: смотрели "Фауста" и "Страну Оз". А в этот четверг я работала до трех. Открыла с утра свежую местную газету и вижу: как раз вечером киноклуб, и фильм вроде неплохой. Так мы с Даней неожиданно оказались в кино.

Смотрели "Манчестер у моря" Кеннета Лонергана. Неброский, казалось бы, фильм по-настоящему запал нам в душу. Главный герой - одинокий сантехник, у которого неожиданно умирает брат. После похорон выясняется, что брат в завещании назначил сантехника опекуном своего 16-летнего сына. И начинается история... Но все совсем не так, как обычно бывает в кино: зачерствевшая душа становится более человечной под влиянием ребенка, или, наоборот, колючий подросток постепенно "превращается в человека". Нет, тут все, как в жизни: банально, заурядно, и при этом очень по-человечески. Как будто погружаешься в чужое бытие и живешь им... Удивительный фильм: вроде ничего особенного не происходит - однако смотреть совсем не скучно. В общем, не зря за сценарий "Оскар" дали (кстати, именно режиссеру, потому что он в первую очередь известен как сценарист: написал сценарии к "Анализируй то", "Анализируй это" и "Бандам Нью-Йорка", его пьесы с большим успехом идут в Америке). А исполнитель главной роли Кейси Аффлек, тоже получивший "Оскар", вообще выше всех похвал.

В пятницу мы поехали на море. Конечно, в преддверии тяжелой финансовой ситуации можно было бы и поэкономить, но эта поездка была обещана Ахиллесу очень давно. Откладывать было нельзя: скоро приплывут медузы, собственно, в Тель-Авиве они уже есть, но у нас пока чисто. А в итоге получилось, что денег на эту поездку мы почти и не потратили: до пляжа в Акко мой папа предпочел добраться на такси за 70 шек., а обратные билеты на автобус обошлись нам удивительно дешево, в 25 шек. на четверых.

Итак, приехали мы на пляж - и тут вдруг оказалось, что никакого пляжа-то и нет! Там, где мы обычно купались, все разорено, возвигнут здоровенный деревянный помост, навалены какие-то доски... ни душей, ни туалетов. Мы решили пойти чуть левее, ближе к старому Акко, потому что прыгать с помоста мой папа точно не в состоянии. Оказалось, что там немножко получше, там и народу было чуть больше. Некий домик явно смахивал на туалет, но, увы, он был еще не достроен. Спасателей не было и там, так что везде висели угрожающие надписи "Купаться запрещено!" Мы пристроились в тени беседки, совсем близко к морю. Я поначалу чувствовала себя очень неуютно, попросту говоря, боялась утонуть (там ни волнорезов, ни других ориентиров). К счастью, море оказалось на редкость спокойным, до глубины надо было идти долго-долго - ну, я и не пошла :). А утонуть, когда вода тебе по пояс, как-то затруднительно. Поэтому очень быстро я вошла во вкус и наплавалась всласть. Ахиллес тоже вволю наплескался под присмотром Дани. Еще мы познакомились с очень приятной новой репатрианткой по имени Лена и немного с ней поболтали. Я впервые видела человека, который искренне любит Акко и говорит, что его многое связывает с этим городом. И да, я почему-то ей поверила.

Но была и ложка дегтя: Даня с Ахиллесом ужасно сгорели. Мне казалось, что у меня сгорели только колени (я их нечаянно высунула на солнце), но я ошибалась: с каждым днем мне становилось все хуже, и сегодня, 2 дня спустя, я страдала от ожога груди, которая в пятницу даже не была красной! (ну как так?) Самое странное, что мы добросовестно намазались кремом от солнца. Правда, вначале мы намазаться забыли, вспомнили об этом минут через 15-20 после начала купания. Неужели эти 20 минут и стали роковыми? Или надо было мазаться каждый раз, перед тем как залезть в воду (это в принципе логично)? В общем, мы как-то упустили из виду, что мы в Израиле, на дворе середина июня, причем самый полдень. Нам казалось, что раз мы намазались кремом и сидим в тени, то все ништяк. Но мы ведь толклись на мелководье, особенно Даня с Ахиллесом, так что их спины оказались "под ударом"... Ну что сказать? Дураки. Мы ж обычно осенью купаемся, а тогда уже солнце совсем не такое опасное.


Папа на пляже


Вид на старый Акко

Дома я быстренько приготовила еду на шабат. К нам еще и гости пришли: наша подруга с сыном. Мальчики достали мешок с пуримовскими костюмами и веселили нас забавными нарядами и масками. Жаль, что я не догадалась сфотографировать особо удачные костюмы.

В субботу мы никуда не пошли, потому что страдали от солнечных ожогов. Да и вообще, было жарковато для прогулок. Мы решили устроить "день фильмов" и посмотрели вначале "Того самого Мюнхгаузена", нежно любимого, а потом еще один фильм Лонергана - "Маргарет". И хотя он нам с Даней понравился меньше, чем "Манчестер у моря", но он тоже очень хороший. Главная героиня - 17-летняя школьница, которая невольно стала причиной смертельной аварии и хочет добиться справедливости. Впрочем, в этом фильме тоже ничего особенно не происходит, просто жизнь, в которую погружаешься с головой. Причем вот этот 17-летний возраст изображен очень правдиво, я даже себя вспомнила в юности, хотя не так много параллелей, казалось бы... И вот теперь я хожу под впечатлением этих двух фильмов, причем второй даже больше запомнился - наверное, потому, что мы смотрели его только вчера и он "перебил" первый фильм. Никому не рискну советовать фильмы Лонергана, режиссер на любителя, но нам с Даней оба его фильма очень понравились.
Tags: Кино, Культура, Поездки, Семья
Subscribe

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments