В прошлый шабат к нам должна была приехать Ира, троюродная сестра Дани из Москвы. Она бывает в Израиле каждый год и обычно заезжает к нам. Но на сей раз, к сожалению, Ира заболела и не смогла доехать до нас. Зато мы договорились встретиться в Тель-Авиве. Более того, Ира загорелась идеей пойти с нами в оперу, и мне даже удалось заказать ей место рядом с нами.
Добрались относительно быстро. В 15.30 сели возле дома на автобус, идущий в Акко, в 16.20 отходил наш поезд, а в 18.00 мы уже были в Тель-Авиве, на станции “Савидор мерказ”. Кстати, ж/д билеты неожиданно подешевели: теперь билет от Акко до Тель-Авива и обратно стоит всего 57 шекелей.
Встретились с Ирой и пошли в театр. Вокруг сплошные заборы: рядом военная база, плюс начали строить метро. Самый центр - а некрасиво и неуютно. Тем не менее в Тель-Авиве мне обычно сразу становится весело, так было и на этот раз. Мы нашли театр - не были ведь там еще никогда! - а затем решили пойти перекусить. Приземлились в арабской забегаловке, взяли две пиццы и что-то вроде хачапури, вкусно и сытно. Вино у нас было свое, а стаканчики мы попросили в закусочной. Отметили встречу, пообщались.
Пора было возвращаться в театр. Билеты выдают по фамилии, очень удобно. Израильская опера находится в одном здании с Камерным театром, мы пока искали свои места - нечаянно забрели в Камерный :). Здание новое, приятное. Зал удобный. Места у нас были так себе: не совсем сбоку, но все-таки часть сцены было видно плохо. Впрочем, 2-й ряд балкона - это достаточно близко. На 1-м ряду пришла группа молодых ребят, и мы несколько напряглись, что они будут болтать и мешать слушать (опасения оказались напрасными, когда началось действие - ребята сидели тихо). К тому же у многих были пышные шевелюры, которые закрывали полсцены. К счастью, наши соседи пересели на более центральные места, мы тоже сдвинулись к центру, и видно стало гораздо лучше.
Теперь о самой опере. Оказалось, что я знаю ее почти наизусть, практически все мелодии были знакомыми (я слушала “Силу судьбы” раз пять или шесть, но это было довольно давно). Зато с текстом я ознакомилась впервые: в советские времена никакой бегущекй строки не было. Очень красивая опера, хотя и не самая известная. Голоса, правда, на мой взгляд, были так себе. То есть “ударные” арии звучали неплохо, а все остальное - довольно бледно. Единственное исключение - Ира Бертман, певшая Леонору. Вот к ней никаких претензий, прекрасный сильный голос и играет отлично. Впрочем, артисты, певшие Фра Мелитоне и Падре Гвардиано, мне тоже скорее понравились, зато Дон Карлос и Альваро, по-моему, оставляли желать лучшего. Ну а Прециозилла пела, я считаю, просто ужасно. Странно, что все эти артисты выступали в ведущих оперных театрах мира, от Ла Скала до Метрополитен Опера (это я вычитала потом на сайте Израильской оперы). Может, в зале проблемы с акустикой? Или места у нас были неудачные? Но ведь это не помешало насладиться пением Иры Бертман! Кстати, хор пел хорошо, и оркестр под руководством Даниэля Орена звучал прекрасно.
Сама постановка показалась мне несколько мрачноватой. Собственно, я ведь до этого видела только екатеринбургскую версию, а там все массовые сцены были очень красочными и жизнерадостными. А тут - “умерла так умерла”. Даже сцены с маркитантками и солдатами шли в довольно мрачных декорациях, в серо-черной гамме. При показе военных действий на полу громоздились кучи земли (возможно, ненастоящей, но иллюзия комьев грязи была полная). Впрочем, все остальное время пол просто выглядел очень грязным: нам сверху это было хорошо видно. Хотя это, конечно, мелочи.
Публика была благодарной, хлопали долго и неутомимо. Я подумала о тяжелой судьбе оперных артистов: сколько надо времени, чтобы выучить оперную партию, а потом пара недель - и все, оперу больше не ставят… Все-таки репертуарный театр, на мой взгляд, - более удачное изобретение.
Из театра мы вышли в 23.10. Решили пойти на другую станцию, Дерех а-шалом, которая, судя по карте, была совсем рядом. Но мы пошли не в ту сторону, точнее, не с той стороны стали обходить пресловутую военную базу и в результате сделали громадный крюк. Впрочем, на свой поезд в 23.50 все равно успели с запасом. В Акко приехали в 1.45 и без проблем поймали такси до Кармиэля. Водитель ехал по счетчику (что бывает редко), и поездка обошлась нам в умеренные 142 шекеля. Дома мы были в 2.15.
В общем и целом впечатления от похода в оперу остались самые положительные. Я поняла, что это вполне возможно, и теперь мне хочется еще. То ли еще будет, когда в Кармиэль начнут ходить поезда! Обещают, что это случится в сентябре. Тогда и по деньгам посещение тель-авивских театров станет более доступным.






Вы думаете, это тюрьма? Нет, это дизайн туалета в Израильской опере.

Башни Азриэли