inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

День независимости-2017. Неудачное начало.

Если честно, День независимости Израиля - один из моих любимых праздников. И не только потому, что в этот день, в отличие от других выходных, ходит общественный транспорт. В этот день праздничное настроение просто в воздухе разлито. Особенно вечером, когда печальный День памяти павших на закате переходит в День независимости.

В этом году мне тоже не хотелось сидеть дома. С 11 до 15 ч я работала, потом занималась домашними делами, а вечером мы с Даней пошли на общественную молитву памяти павших солдат. В прошлые годы молитва обычно проходила в парке, а сейчас ее устроили в небольшом доме культуры неподалеку от нашего дома. Приходим - и видим картину: мужчины молятся внизу, а женщины стоят на втором этаже. Мы с Даней половую сегрегацию не любим, поэтому просто постояли внизу в дверях, внутрь заходить не стали.

В День независимости повсюду - флаги Израиля. Их прицепляют к машинам, к окнам домов, кто-то несет в руках. Ну и мы взяли с собой из дома флаг средних размеров. И встретили нашу старую знакомую, зовут ее Таня. Она и говорит: "Что ж у вас такой маленький флаг? Возьмите большой!" - и дает Дане флаг. А Даня и рад.

Потом мы пошли в амфитеатрон, где начался праздничный концерт. Первым выступал Шломи Шабат - известный израильский певец, можно сказать, звезда. Мне, правда, не очень понравилось, но в принципе слушать можно :). Народу было море. Постояли мы с Даней, послушали, вроде уже и домой пора. И вдруг подбегает Таня, говорит Дане: "Отдай палку", забирает у него палку от флага, причем само полотнище отдает обратно. И вот стоит растерянный Даня с этим полотнищем и не понимает, что же с ним делать.

Пошли мы на выход и встретили нашего рава. Пожаловались ему, что флаг у нас отобрали. А он так улыбнулся и говорит Дане: "Ну, возьми мой" - и отдает ему свой флаг. Мы на следующий день собирались в Ришон, и Даня сразу решил взять флаг с собой. И тут на нас снова коршуном налетает Таня с криками: "Отдайте палку!" А Даня не хочет отдавать, ведь это уже не Таня дала нам флаг, а рав. И тогда Таня хватается за палку и пытается ее отобрать! Дергает ее к себе, срывает с нее полотнище и говорит: "Это можете забрать!" Но зачем нужен флаг, разъятый на части? Мы говорим: "Забирай уж тогда все", - и уходим.

Мы пошли домой. По дороге зашли в наш "лес", и там я, если честно, просто разревелась. Потому что это был не абы кто, а Таня. Человек, с которым мы давно знакомы и даже дружны. Причем мы всегда ее знали как убежденную сионистку. Тем не менее именно Таня грубо отобрала у нас флаг, который нам дал наш рав. Не попросила, а отобрала и разделила его на части. Причем именно в День независимости! Ну, как тут не плакать?

Вы думаете, я слишком впечатлительная? :)
Tags: Праздники
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments