inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

О телесном

Я тут недавно начала ходить на йогу. Казалось бы, чего такого? Если не знать меня, конечно. Потому что я ни разу в жизни (!!) не ходила ни на какие спортивные / танцевальные занятия (если не считать однократное посещение кружка танцев в 11 лет, откуда меня с первого же занятия выгнали за отсутствие способностей, и физкультуру для беременных на занятиях по естественному родительству - это реально помогло в родах). В общем, я человек, у которого никогда ничего не гнулось. Который не мог достать до пола, не сгибая коленок, даже в детстве. Которому всю жизнь трудно держать спину прямо из-за искривления позвоночника. У которого отсутствует координация. Который, наконец, не способен повторить простейшие движения, тем более - запомнить их.

Понятно, что подобному человеку йога могла привидеться разве что в страшном сне. Но... порою мы получаем некий толчок извне и начинаем делать то, чего и не думали делать. Я не готова рассказывать в блоге, что в данном случае послужило таким толчком. Но я вдруг поняла, что если не начну с собой ничего делать в физическом плане (прогулки не в счет), не попытаюсь сделать хотя бы маленький шажок в сторону большей гибкости, то в старости меня ожидают серьезные проблемы. А она ведь не за горами, эта старость.

Ну и есть у меня еще проблема: я совершенно не умею расслабляться. От всяких медитаций-шмедитаций меня тошнит. Я человек активный, мне нужно все время что-то делать, планировать, двигаться. Однако неумение расслабляться - это, безусловно, минус. Бывает, что я не могу нормально спать из-за некоего напряжения, хотя в моей жизни не происходит никаких катастроф. Да что там катастроф - даже неприятностей в данных момент на горизонте не видно, но я почему-то вся загружена, в голове пляшут мысли, мышцы зажаты - буквально на пустом месте!

И вот поэтому я решилась пойти на йогу. В нашей русской общине есть кружок йоги "для чайников", ведет его пожилая женщина, которой я восхищаюсь: несмотря на солидный возраст, у нее блестят глаза совершенно по-молодому. И ей интересно жить! Так что мне ничего не стоило с ней созвониться и прийти. Признаюсь: я очень боялась. Но все оказалось совсем не страшным. Первые пару занятий я вообще "перенесла" легко. На третьем, наоборот, было ужасно трудно: по случаю Песаха пришли только 3 человека, так что внимания мне уделялось больше, чем обычно. Меня постоянно критиковали: не так сижу, не так двигаюсь... В общем, в какой-то момент я даже испытала чувство отчаяния. Хотя, конечно, и думать не думала о том, чтобы бросить занятия.

Сегодня был 4-й раз - и снова все легко.

Я, конечно, понимаю, что надо мной-йогом можно только посмеяться. Потому что у меня по-прежнему ничего не гнется (а что вы хотели за 4 занятия?). Когда говорят: "Сделайте руками вот так", а потом: "Сделайте наоборот", - у меня "вот так" получается, но как поменять руки местами - до меня упорно не доходит ))). Но ничего, я не падаю духом. Рекордов и результатов тут, к счастью, никто не требует. Преподаватель вообще очень лояльна ко всем нашим проблемам.

А после занятий я даже какую-то лекгость в теле чувствую - удивительно! Наконец-то я поняла, почему многие предпочитают подобные занятия бегу: бегать с непривычки тяжело и неприятно, а тут - вроде ничего!

Ну и напоследок, уже просто до кучи, расскажу о моем плече. Лет пять назад у меня была проблема с левым плечом: оно болело и не гнулось. Продолжалось все это года два и очень напоминало "синдром замороженного плеча". Потом прошло само, однако до этого было очень неприятно.

Теперь представьте себе мой ужас, когда все то же самое началось прошлым летом с правым плечом. В конце концов дошло до того, что я уже лифчик не могла застегнуть без посторонней помощи (пардон). Но еще хуже, что было очень больно спать в моей любимой позе - на животе. Причем состояние постепенно ухудшалось. Снова терпеть весь этот ужас в течение двух лет мне, понятное дело, не хотелось. Я пошла к ортопеду. Ортопед написал направления на рентген и УЗИ (чтобы сделать УЗИ, пришлось аж в Нагарию ехать). Естественно, обследование никаких повреждений плеча не выявило, после чего ортопед прописал физиотерапию. Ходить на физиотерапию мне совсем не хотелось, но тут, кажется, обнаружилась причина моих проблем с плечом. Я просто сдала анализ крови, и один гормон очень сильно выбивался за пределы нормы. Интересно, что когда были проблемы с другим плечом, у меня тоже был скачок этого гормона, меня даже на учет к эндокринологу поставили. Но потом я несколько раз сдавала анализ снова - и все было нормально. Куда мы лезем, чтобы получить ответ на любой вопрос? Правильно, в интернет. Я обнаружила, что этот гормон как-то связан с уровнем витамина D в организме. А я как раз несколько месяцев назад бросила пить витамин D! Спросила у семейного врача, нужен ли мне этот витами, и получила ответ: "Конечно, нужен!" В общем, я снова стала его пить, и состояние моего плеча стало стремительно улучшаться. Подвижность еще не восстановилась, конечно, но стало гораздо лучше. Начать с того, что я по-прежнему прекрасно сплю на животе. Да что там говорить, еще зимой мне бы и в голову не пришло идти на йогу, это было попросту нереально. А сейчас - вполне посильно, проблемы есть, конечно, но совсем небольшие.

Если честно, я просто до сих пор не могу осмыслить тот факт, что я отважилась пойти на йогу.
Tags: Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments