inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Где найдешь, где потеряешь...

Ахиллесу 10 лет. Он сейчас такой шустрый, деловитый, все время строит какие-то планы. С одной стороны, приятно, что ребенок взрослеет и не надо его везде водить за ручку (ну, разве что к врачу). С другой стороны, грустно: еще пара лет, и очаровательный детский возраст окончательно уйдет в прошлое. Но с этим ничего не поделаешь, так что я стараюсь делать акцент на положительном, то есть на пункте 1.

Я уже писала, что 3-4 раза в неделю он посещает дополнительную школу. В прошлом году все было нормально. В этом году пошло нытье: "Не хочу!" Занятия начались в середине ноября, и к Новому году это "не хочу" заявило о себе в полный голос.

Тут несколько факторов. Во-первых, сменился директор. На смену опытному директору, моему ровеснику, пришла женщина 30-ти лет. Она, конечно, старается - но опыта-то недостаточно! (Хотя саму директрису Ахиллес обожает.) При этом большой процент преподавателей - студенты. Соответственно, на уроках, как я поняла, иногда царил полный хаос, вплоть до гуляния по партам: учителя-студенты просто не справлялись с классом. А Ахиллес же у нас правильный мальчик! Ему все это не нравится, и он жалуется на то, что другие дети себя ужасно ведут и слушать учителя невозможно. Я иронизирую: ты один хороший? Но при этом отдаю себе отчет, что мой сын, возможно, и прав. Маленькая деталь: по четвергам у них индивидуальные занятия, когда учитель занимается с 1-2 учениками. Так вот, эти занятия Ахиллес обожает! Потому что на них действительно можно учиться, потому что там объясняют - при этом сами учителя ужасно милые. То есть дело не в том, что ребенку претят всякие дополнительные занятия. Он готов учиться, были бы условия.

Второй фактор - ему хочется больше приглашать друзей и больше сидеть за компьютером. Вторая школа этому препятствует. Мы же, со своей стороны, понятное дело, хотели бы компьютер ограничивать. Сейчас Витин компьютер сломался - так мы его даже не чиним пока. Потому что у Вити теперь есть ноутбук, а круглосуточное сидение Ахиллеса за компьютером нам тоже не нравится. Можно, конечно, ограничивать, гнать с компьюетера - но это куча усилий и нервов. Выступать в роли Цербера не особо приятно. А сейчас Ахиллес играет на Витином таблете (не очень много), играет на моем домашнем компьютере (тоже немного, потому что компьютер мой) - и получается почти оптимальный баланс, на мой взгляд. Поэтому мы вели дискусси на тему: если ты не будешь ходить во 2-ю школу, что ты будешь делать? Все это время сидеть за компьютером? Мы против! Ахиллес пытался придумывать всякие отмазки, но не особо убедительные.

Третий фактор - Ахиллес единственный из школы ходил на эти дополнительные занятия, и его это очень угнетало. Он "один как дурак" после уроков шел на подвозку и ехал в другую школу. (Сейчас, благодаря директрисе, ситуация изменилась - появилось еще несколько детей из Ахиллесовой школы, в частности, его лучший друг. В общем, бальзам на душу.)

А теперь о том, что дало название этому посту. Ахиллес не только рассказывает о том, что "дети плохо себя ведут". У нас есть государственная религиозная школа (начальная), где, по словам, Ахиллеса, над некоторыми детьми буквально издеваются - в частности, над Ахиллесовым другом из садика. Вряд ли мой сын преувеличивает - сын друзей недавно перешел в эту школу, и над ним тоже нехорошо смеются. Я спрашиваю Ахиллеса: "А что, у вас над детьми не смеются?" Он даже глаза вытаращил от того, как я могла такое предположить: "Нет, ты что! У нас все друг другу помогают! У нас никто ни над кем не издевается!" - и такое детское возмущение, как можно даже подумать о таком.

Это школа, куда мы не хотели отдавать ребенка. Про которую нам рассказывали всякие гадости. И показатели успеваемости там низкие. Но, может, это не так уж важно в начальной школе? Может, важнее, что ребенок растет среди друзей, в комфортной среде? Что в классе всего 20 человек и почти все его любят?

Воистину, никогда не знаешь, где найдешь - где потеряешь...
Tags: Семья, Школа
Subscribe

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…

  • День выборов в Нагарии

    День выборов в Израиле - всегда выходной, при этом общественный транспорт ходит по обычному расписанию, причем междугородний транспорт -…

  • Очень нервное медицинское мероприятие

    У меня на сегодня была назначена очередь в хайфскую больницу "Ассута" для прохождения ежегодной проверки - маммографии и УЗИ. Все бы хорошо, вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments