inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Циммер-2017. Кирьят-Шмона.

На следующее утро (впрочем, был уже второй час дня) мы зашли к хозяевам заплатить. Оказалось, что бедная хозяйка сломала ногу и лежит в гипсе на белоснежной постели. Вообще, она как-то разительно изменилась за 4 года, только голос остался прежним...

А потом мы пошли на автобусную остановку, сели на автобус и поехали в Кирьят-Шмону. Автобусы ходят раз в 20-30 минут, от Рош-Пины до Кирьят-Шмоны ехать минут сорок. В общем, в 14.45 мы были в Кирьят Шмоне.

Кирьят Шмона, как я уже писала, - самый северный город Израиля (если не считать микроскопической Метулы), рядом с ливанской границей. Население Кирьят-Шмоны - около 23 тыс. человек. И хотя Израиль - страна маленькая, немногие израильтяне бывали в Кирьят-Шмоне и знают, что из себя представляет этот город. Поэтому мне очень хотелось пофотографировать и выложить фотографии в блог. К сожалению, мой новый недешевый фотоаппарат регулярно косячит: то цветопередача хромает, то на заднем плане все расплывается. Вероятно, я просто не умею грамотно его настроить, но мне от этого не легче. Предыдущая "мыльница" снимала гораздо лучше, но у нее слишком быстро садятся батарейки. Проблему с фотоаппаратом я сейчас как раз пытаюсь решить, посмотрим, что из этого получится. А пока прошу прощения за то, что решила выложить сюда несколько позорных фотографий, которые не смог исправить никакой Фотошоп. Просто для иллюстрации заметок о городе.








Прямо возле автобусной станции мы увидели деревянную синагогу. Позже нам попалась еще одна.


Магазинчики возле автобусной станции


На первый взгляд, планировка Кирьят-Шмоны кажется крайне неудобной: с одной стороны город прижат к горе, с другой - оживленное шоссе. Впрочем, шоссе идет по центру города, так что "за ним" тоже есть жизнь. И вот там спокойно и хорошо. Мы решили попытаться обойти город, ну, сколько успеем: до темноты оставалось часа три. Вначале двинулись на север вдоль горы. Название улицы "Ноф Хермон" натолкнуло нас на мысль, что где-то тут должна быть смотровая площадка с видом на гору Хермон, но никакой площадки мы не нашли. Зато многоквартирные дома там вполне приличные:








Дальше мы держали курс на парк развлечений, если верить карте города. Оказалось, что это обычная детская площадка :). За ней - торговый центр.




Рядом течет симпатичный ручей.


Вход в торговый центр поражает воображение.


Внутри торгового центра.


Торговый центр был маленьким и каким-то сиротливым. Впрочем, мы нашли там большой магазин с дешевыми мелочами, где купили зарядник для сотового, ручки, батарейки и кое-что еще. Выйдя на улицу, мы повернули на юг, к центру города, и пошли по тихой улочке с частными домами. Солнце клонилось к закату.




Еще одна деревянная синагога.


Дошли до городского парка. С одной стороны, парк милый: там большие деревья, ручей, есть даже маленькое озеро. С другой стороны, он весь какой-то неухоженный и этим разительно отличается от кармиэльских парков, где все буквально "вылизано". Я подумала, что впечатление неухоженности производит и сам город, в нем почти нет милых сердцу мелочей, которыми полны израильские города: красивых клумбочек, оригинальных скульптур, смешных картинок. Всего того, о чем хочется сказать: "сделано с любовью". Наверное, в Кирьят-Шмоне тоже есть такие места, но мы их как-то не заметили.









Вот только эти скульптуры мне показались милыми





Вечерело, а мы так и не нашли желанный супермаркет. Надо было прикупить еды на шабат; кроме того, у нас совсем не осталось вина. Мы грустно ходили среди магазинчиков, многие из которых уже были закрыты: похоже, он работают только при свете солнца.




Впрочем, удача нам улыбнулась, и мы набрели на алкомаркет, где выбор вин был весьма богат, а цены - умеренные. Израильское вино мы покупать не стали - его и так можно приобрести в любом магазине. Накупили моих любимых "вин Южного полушария": австралийское, чилийское, южноафриканское... В общем, жизнь начинала налаживаться.

Неподалеку на крыше увидели рекламу секс-шопа. Заинтересовались и пошли его искать. Реклама мелькала то там, то сям - настоящие "казаки-разбойники". Наконец, мы нашли этот магазин. Ничего интересного там, конечно, не оказалось: выбор скудный, а цены высокие. Но мы, по крайней мере, купили смешную маску за 35 шекелей.

Только после этого нам попался, наконец, супермаркет, где мы смогли затовариться. Купили все, что нужно до конца поездки, так что по магазинам можно было уже и не ходить. Потом сели на автобус и поехали в Рош-Пину.

В Рош-Пине я потащила Даню в шашлычную. которую мы присмотрели накануне. Кошерную, между прочим. Это была обычная забегаловка, однако нам предложили сесть за столик. Подошла официантка. Мы заказали по порции шашлыка, хотя официантка несколько раз пыталась донести до нас мысль, что каждая порция - это 2 шампура. В конце концов мы передумали и заказали одну порцию на двоих и картофель фри. Вина у них, конечно, не оказалось, а запивать мясо газировкой - точно не в нашем стиле. Поэтому Даня попросил разрешения достать свое вино, а также спросил, нельзя ли принести два стакана. Меня обычно смущает подобная "наглость", но в Израиле все по-простому: официантка тут же принесла нам стаканы и разрешила пить из них свое вино. Еще нам принесли всякие закуски, как это принято в Израиле. Вот только закусок было непривычно много, более того, стоило одной тарелочке закончиться, как нам тут же приносили новую с такой же закуской. Правда, потом оказалось, что закуски включены в счет (одной общей строкой). Но я не стала возмущаться, поскольку на 100 шекелей мы наелись до отвала. Закуски были ужасно вкусные, правда, шашлыки понравились меньше - пережаренные и слегка пересоленные. Но все равно ужин удался:




Tags: Поездки
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…