inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Циммер-2017. Прелюдия.

В середине февраля мы с Даней ездили в циммер. Для неизраильтян: циммер - это такой домик на природе, в красивом месте, который можно арендовать на одну или несколько ночей. Непременный атрибут циммера - джакузи (после этого смешно слушать, как некоторые знакомые говорят, будто в Израиле ванна не нужна вовсе, достаточно душа). Я взяла один день отпуска и подгадала свои смены так, что можно было поехать отдохнуть на 4 ночи. Вообще-то циммеры в Израиле стоят бешеные деньги, особенно летом. Мне это кажется странным: по-моему, летом логичнее купаться, отдыхать на море, а не сидеть в жару в пыльном домике. Другое дело зимой! Зима в Израиле - самое красивое время, все цветет и зеленеет. Кроме того, есть возможность гулять. Так что нас с Даней циммеры привлекают только зимой, причем циммер даже зимой стоит в полтора раза дороже, чем квартира у моря летом, в самый сезон. Но мы не отдыхали на природе 3 года и соскучились, так что в этом году решили себе позволить такую роскошь.

Мне почему-то упорно хотелось в Рош-Пину, где мы уже отдыхали. Это маленький уютный городок неподалеку от Цфата, с населением 2500 жителей. Вообще-то я люблю осваивать новые места и терпеть не могу рутину. Но не так давно мы открыли для себя дорогу в Шезор, а там куча циммеров. Они какие-то бесприютные и производят тоскливое впечатление; лично я бы не хотела напороться на что-нибудь подобное. Ну и периодически слышу рассказы про ужасные циммеры, где "сплошная антисанитария". А тут нечто проверенное. Кроме того, в городе, а не в поселке, что для нас, безмашинных, важно: можно дойти пешком до нормального магазина и купить там продукты. Сам циммер очень ухоженный, а места вокруг совершенно замечательные. Мы в прошлый раз ходили пешком до Цфата. Планировали еще дойти до реки Иордан, но так и не собрались. А тут у Дани появились новые интересные идеи: во-первых, съездить "на Крайний Север", в Кирьят-Шмону, во-вторых, добраться до озера Хула, где останавливаются перелетные птицы. В общем, я загорелась.

В итоге я позвонила нашим предыдущим хозяевам и осведомилась о цене. Прошло 4 года, и я с радостью отмечаю, что беседовать с хозяйкой на иврите мне было не в пример легче, чем в прошлый раз. Хозяйка заломила за 4 ночи 2600 шекелей (циммер позиционирует себя как бутик, кроме того, 2 ночи приходились на выходные, а это обычно дороже). Хозяйка пыталась меня соблазнить то ли внешним джакузи, то ли бассейном, уже не помню, а также роскошным завтраком в шабат. Я отвечала, что нас устроит самый скромный домик, а завтрак в шабат и вовсе не нужен. Тогда она ответила, что 2200 шекелей за 4 ночи - это ее окончательная цена. Я обещала подумать и перезвонить; на следующий день сообщила ей, что цена нас устраивает. 550 шекелей за ночь - тоже, конечно, безумно дорого, но дешевле все равно найти трудно.

В среду я работала до трех, а потом мы быстренько собрались и поехали. Из Кармиэля до Рош-Пины идет 500-й автобус, он ходит каждые полчаса. Ехать минут 40-50. Мы без приключений добрались до Рош-Пины, а там - до нашего циммера (от автобусной остановки до него километра полтора). Все было как раньше: джакузи, кофе-машина, электрочайник, микроволновка, холодильник. Маленькая бутылка вина и пакет молока. Махровые халаты и одноразовые тапки (последние - просто супер-идея). Неподалеку маленький холодный бассейн и сауна (впрочем, прогреть ее до температуры настоящей бани нам так ни разу и не удалось). Мы быстро покидали вещи и отправились в магазин за едой. Даня запомнил, что неподалеку от циммера есть довольно большой продуктовый магазин, туда мы и направились. Купили сыра, замороженных овощей, рыбы - что еще можно приготовить в микроволновке? При этом нам помнилось, что возле автобусной остановки были отличные магазины, где продавался вкусный сыр и изысканные вина. Мы направились туда и были жутко разочарованы: то ли этот магазин закрылся, то ли просто "испортился", но покупать там было абсолютно нечего. Несолоно хлебавши мы двинулись домой, изрядно устав от хождений туда-сюда (мы прошли километров пять-шесть, а Рош-Пина расположена на холмах). Вдобавок вечер выдался зверски холодным, явно около нуля. Зато в домике было тепло и уютно.
Tags: Поездки
Subscribe

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments