inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Новый взгляд на Нагарию

Позавчера я ездила в Нагарию на УЗИ: к сожалению, с некоторых пор в Кармиэле не делают УЗИ конечностей. Доехала на автобусе до Акко, там пересела на поезд, 10 минут - и я в Нагарии. Как все-таки здорово, что в наше время есть смартфоны, а на них - карты гугл. Я приехала за 11 минут до начала приема, до выхода из ж/д станции не так уж близко, куда идти дальше - понятия не имею, знаю только, что поликлиника где-то рядом. Тем не менее благодаря гуглу я не опоздала ни на минуту - несмотря на то, что вначале завернула по ошибке в другую поликлинику.

После УЗИ у меня было почти полтора часа до прямого автобуса в Кармиэль (он ходит всего 3 раза в день), и я решила прогуляться по городу. Хотела взять с собой фотоаппарат, но забыла, так что снимков не будет. Вот странно, раньше я скорей любила Нагарию, а теперь она мне совсем не понравилась, и я просто счастлива, что живу не там, а в Кармиэле.

Чем же мне не угодила Нагария? Прежде всего, город ужасно скученный. Между многими домами нет не то что дворов - даже просто какого-то вменяемого расстояния. Метра два - и все. Не понимаю, как можно жить, все время заглядывая в окна соседей. Разве что всегда держать жалюзи закрытыми - но для меня это вообще не вариант, я и шторы-то терпеть не могу. К счастью, у нас сейчас можно держать окна открытыми: с одной стороны до ближайшего дома метров тридцать, с другой - вообще сквер. Так вот, в Нагарии такое невозможно в принципе, по крайней мере, в центре города. И прямо на главной улице - стройка, где между двумя домами пытаются втиснуть еще один.

Я гуляла по набережной (вода довольно теплая, кстати), и меня поразило обилие заборов. Ну просто каждый участочек огорожен каким-нибудь заборчиком! Так что вся набережная - какая-то совокупность клеток. Если в Тель-Авиве, например, все открыто, то тут - сплошные загородки.

Еще одна неприятная особенность города - вечные пробки. Центральная улица Гаэтон идет вдоль ручья. Точнее, ручей располагается прямо посередине улицы и, конечно же, огорожен заборами с двух сторон. Самого ручья как такового нет: только бетонное русло и лужа на дне (даже зимой, в период дождей). Эта громоздкая бессмысленная конструкция портит вид улицы и занимает кучу места, а также порождает пробки.

В целом Нагария производит более столичное впечатление, чем Кармиэль: много народу на улицах, даже в будний день наблюдается какое-то оживление. Довольно чисто. Вероятно, из-за близости к морю тут есть туристы.

Еще две вещи, которых я до сих пор не видела в Израиле ни разу. Прямо на улице толстый ультраортодокс продавал тфилины. Вид у него был печальный, торговля явно не шла, коробочки тфилинов были навалены как попало на подносе... Вот честно, я даже в Иерусалиме не видела, чтобы тфилины продавали прямо с лотка...

Другая вещь - сиделки-филиппинки. Я знаю, что в Израиле это распространенное явление, но в Кармиэле за 7,5 лет филиппинок не видела ни разу. А тут в течение часа - целых две. Одна выгуливала свою подопечную на набережной. Ну как выгуливала? Подопечная сидела в инвалидной коляске, а сиделка что-то печатала в своем мобильнике...

В Нагарии я также впервые съела кошерную шаурму. Увы, она оказалась невкусной: мясо было слишком соленым и сухим. Позорно дожевывала шаурму уже в автобусе. Вот в Греции в автобусах есть запрещено, и, по-моему, это правильно. В Израиле я про такое не слышала, так что, борясь со стыдом, доела свой обед.

Поездка получилась интересной и познавательной, но Нагария не понравилась.

P.s. Мнение автора является субъективным. Автор приносит извинения лицам, которые испытывают к Нагарии нежные чувства.
Tags: Поездки
Subscribe

  • Несколько сухих цифр о приемном покое

    Поехали с папой на скорой в хайфскую больницу "Рамбам" - крупнейшую больницу севера Израиля. Я просидела с папой в приемном покое 6 часов. Потом…

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments