inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Как я орала на водителей

Вообще-то я ору только на своих домашних, и то не чаще раза в год (ну хорошо, на мужа чаще - так и то не ору ведь, а повышаю голос). С посторонними я держусь крайне застенчиво, избегаю любых контактов с незнакомыми людьми. Голос у меня тихий, так что даже когда я говорю - обычно это никто не слышит.

Между тем в Израиле принято решать проблемы эмоционально. У меня это получалось крайне плохо, я скорее впадала в какую-то мини-истерику, и ни на кого это не действовало, конечно.

А в прошлый понедельник мы поехали в магазин, вечер был какой-то неудачный, все не ладилось, в общем, я была "на взводе". Заходим в автобус, я прошу у водителя 2 "дневных" билета, подаю ему деньги и свою транспортную карточку. А надо сказать, что у нас в Кармиэле одиночная поездка в автобусе стоит 5 шек., а проездной на день - 6,90 шек. То есть даже если предстоят всего 2 поездки, "дневной" билет гораздо выгоднее. Водитель берет у меня деньги, карточку мою не берет, а просит "вторую" карту. Даня дает ему свою, он там что-то отбивает - причем мне сразу показалось, что он отбил не тот билет, но я не стала возмущаться, потому что иногда автобусные аппараты странные цифры показывают. Потом водитель велит мне подождать и начинает запускать других пассажиров. Я стою-жду. Наконец, двери закрылись, автобус поехал, и тут водитель, наконец, обращается ко мне, отбивает билет и дает сдачу. Со сдачей явно что-то не то. Тогда водитель, глупо улыбаясь, признается, что отбил Дане одиночный билет вместо "дневного". Мол, он не понял, что мы вместе и вообще.

И тут я начинаю ОРАТЬ. Я ору так, что бедный водитель в результате чудом не въехал в тротуар. Я ору, что все ему сказала правильно. Что он попросил вторую карточку - и мы ее дали. Что мы не должны платить за его ошибки. Я ору: "Почему ты так сделал? Почему?!" Он оправдывается, мол, вообще не понял, что мы с Даней вместе. Блин, ну так пропускай людей по порядку, а не разрешай кому-то проходить вперед. Он мне показывает на своем аппарате, что не может отменить неправильный билет, на что я гордо заявляю: "Все можно отменить!" (у клиентов научилась, да). Мы уже подъезжаем к своей остановке, а я продолжаю орать. В конце концов водитель сует мне в руки 5 шекелей, пробормотав что-то типа "подавись" (я не поняла, что именно он сказал, но смысл был явно такой).

Потом мне, конечно, было ужасно стыдно. Моя интеллигентная натура не могла примириться с тем, что я вела себя, как базарная бабка. Будь я в хорошем настроении - такое вряд ли случилось бы. Но действия водителя оказались последней каплей, показателем несправедливости мира. Я часто не уверена в своем иврите и поэтому молчу, даже когда со мной поступают не совсем честно. Но тут-то я была абсолютно уверена, что сказала и сделала все правильно! Что может быть проще, чем купить два автобусных билета? И почему мы, действительно, должны платить за ошибку водителя?

Постепенно стыд уступил место некому чувству удовлетворения (то есть все равно стыдновато, но уже не так). На следующий день мы ездили с папой в Хайфу, а там на автостанции ужасные таксисты, настоящая арабская мафия. Я уже внутренне содрогалась по поводу споров об оплате. Я терпеть не могу торговаться, не умею это делать, а тамошние таксисты заламывают несусветные цены. Раньше мастерская папиного ортопеда располагалась в районе автостанции, но за поездку до нее просили 50 шекелей. Сейчас мастерская переехала еще ближе, так что до нее меньше километра - но папе все равно тяжеловато пройти такое расстояние пешком. И вот первый же таксист, как я и думала, заломил цену 50 шек. Я начала громко возмущаться, аргументировать, в общем, требовала, чтобы нас довезли за 30 шек. (тоже много, но на меньшее никто бы точно не согласился). Таксист сказал, что меньше, чем на 40, он не согласен. Я продолжала размахивать руками, упирая на то, что ехать тут два шага. Что перед вами инвалид - он не может идти, и стыдно требовать с него кучу денег! В конце концов пришли еще какие-то таксисты, и один согласился нас довезти за 30. Вот это была победа!

Наконец, сегодня мы ездили в Хайфу к нашему бухгалтеру. Ждали автобус, но тут подошла маршрутка, на которую мы по глупости сели. Водитель уверял, что едет в Хайфу, но доехал только до Акко. Покружив по Акко, он предложил нам пересесть в другую маршрутку (тут такое практикуется) и вернул нам часть денег. Но другая маршрутка никуда не ехала, потому что ее водитель ждал, пока наберется побольше народа. Народ, как назло, не набирался. В конце концов люди, сидящие в маршрутке (нас было человек 7) начали возмущаться. И что бы вы думали, я тоже выкрикнула пару возмущенных фраз! И мы, наконец, поехали!
Tags: Лытдыбр, Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каньон Шагор

    Вчера мы с Даней решили немножко развлечься, несмотря на рабочий день, и погулять по лесу. Плюсом этой идеи было то, что в рабочий день можно…

  • Молочный шабат: только простые блюда

    Я время от времени устраиваю молочный шабат (то есть без мяса). В этот раз все получилось настолько хорошо, что захотелось записать! Рыба 1. Тунец…

  • Кадзуо Исигуро "Клара и солнце"

    Девочка-робот стоит в витрине большого магазина и ждет, что какой-нибудь ребенок выберет ее в качестве ИП - индивидуальной подруги. Однажды на нее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Каньон Шагор

    Вчера мы с Даней решили немножко развлечься, несмотря на рабочий день, и погулять по лесу. Плюсом этой идеи было то, что в рабочий день можно…

  • Молочный шабат: только простые блюда

    Я время от времени устраиваю молочный шабат (то есть без мяса). В этот раз все получилось настолько хорошо, что захотелось записать! Рыба 1. Тунец…

  • Кадзуо Исигуро "Клара и солнце"

    Девочка-робот стоит в витрине большого магазина и ждет, что какой-нибудь ребенок выберет ее в качестве ИП - индивидуальной подруги. Однажды на нее…