inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Поездка в Ашдод

Что-то в последнее время я стала очень много писать в блог. Просто постоянно что-то происходит, хочется это удержать, записать для памяти. И это притом, что про метафизику, то есть про важный пласт нашей с Даней жизни, я не пишу вовсе.

На прошлой неделе мы ездили в Ашдод. Дело в том, что Даня считает: со всеми интересными виртуальными знакомыми непременно надо знакомиться лично. Я с ним в принципе согласна. В Ашдоде живет Уриэль, человек довольно пожилой, преподаватель Каббалы. Пару лет назад он присоединился к даниным скайповским бейт-мидрашам (занятиям по Торе), так что мы общаемся достаточно регулярно. Правда, Уриэль в основном слушает. У него редкое свойство: он не “забивает” собеседника, делится своим мнением только тогда, когда его спрашивают. Мы уже где-то полгода хотели познакомиться лично, но все время что-то мешало. И вот, наконец, собрались.

Поездка была запланирована на четверг, чтобы успеть вернуться к шабату. Но, как мы говорим в таких случаях, “пространство сопротивлялось”. Во вторник Ахиллес так сильно подвернул ногу, что его принесли с тренировки на руках. Ходить не мог, следующий день “высиживал” дома. Но к четвергу ему стало полегче, я из солидарности проводила его в школу, донесла портфель. Чувствовала себя прекрасно. Но когда вернулась домой - вдруг заболела (циститом, простите). Мое состояние стремительно ухудшалась, так что к концу рабочего дня, то есть к трем часам, я не то что в Ашдод ехать - я уже на стуле сидеть не могла. Даже отпросилась на полчаса раньше и в тот же вечер в ужасе побежала к врачу. Врач выписала антибиотики, так что довольно скоро мне стало легче.

Поэтому мы решили не отступать и поехать в воскресенье. Сели в 15.30 на автобус, идущий в Акко, до железнодорожной станции. Там, как назло не было ни одного кассира, работали только автоматы. Однако в автомате билеты до Ашдода купить не удалось, потому что такого пункта просто не было (!!). Был Ашкелон, который расположен на той же ветке, только дальше, - а Ашдод отсутствовал. Вообще, количество пунктов, до которых можно купить билеты, было невелико. Ну, обычный израильский глючный автомат, я уже и не удивляюсь :). К счастью, вернулась одна кассирша, и мы купили билеты в кассе.

До Тель-Авива доехали без приключений. Все-таки люблю я ездить в поезде. Конечно, это не то что в России, где можно ехать не один день (романтические воспоминания остаются до сих пор), но тоже очень даже ничего. Не все со мной согласятся, но я безусловно предпочту поездку в поезде поездке в автомобиле: удобно, комфортно, можно читать. Я вообще не слишком люблю машины: там мало места (может, у меня клаустрофобия?), и меня вдобавок укачивает. Еще теоретически могу понять людей, которым нравится сам процесс вождения, но в качестве пассажира ездить не люблю. Хотя по необходимости иногда приходится.

В Тель-Авиве пересели на беэр-шевский поезд, идущий через Ашдод. Удивительно, что поезд был полон, люди даже стояли в проходах! Почему удивительно? Потому что в прошлый раз, когда мы с Даней ездили в Ашкелон, поезд был совершенно пустым. А тут - аншлаг.

В Ашдод мы прибыли около семи часов вечера. Нас встретили и предложили немного покататься по городу. Мы, конечно, согласились. К сожалению, мало чего удалось увидеть, поскольку было уже темно, да и вообще, из окна машины немного разглядишь. Но какое-то впечатление у нас все-таки осталось. Ашдод - город просторный: широкие улицы, большие расстояния между домами. Как это ни смешно, он этим напомнил мне новые районы Нижнего Тагила. Прямо в городе множество оборудованных пляжей, вдоль них тянутся спортивные площадки, на которых даже зимним вечером занимались люди. Еще мне очень понравилась какая-то крутящаяся и светящаяся громадная фигура, которая меняла цвет. Красиво. Нас провезли мимо ультрарелигиозного района, который огорожен забором. Видала я в Израиле религиозные районы - и в Нетании, и в Иерусалиме (Меа-Шеарим), но такого, чтобы вход в район был только через ворота, не видала. Уриэль рассказал, что там и поселиться не каждый сможет, кандидатов проверяет специальный комитет...

Но фотоаппарат я взяла зря, поскольку город при свете дня мы так и не увидели.

Наконец, добрались до жилища гостеприимных хозяев. Квартира на первом этаже, довольно просторная - я даже не поняла, сколько там комнат, думаю, не меньше пяти. Вот только я поняла, что категорически не люблю плотно заставленные помещения. У одних наших друзей я просто физически не могу долго находиться, чувствую себя так, словно я погребена под хламом, которым заполнено жилье. Мне нужен воздух! У нас, конечно, тоже все не идеально, да и порядка мало. Но мой папа любит все выбрасывать, порою даже чересчур, мы с ним абсолютно не цепляемся за вещи. Поэтому все негодное выбрасывается, и в нашей не слишком большой квартире есть чем дышать.

В гостях нас щедро накормили и напоили. Еда оказалось удивительно вкусной, даже обычная селедка под шубой была просто потрясающей. К сожалению, младший сын хозяев, который сейчас в армии, в этот вечер получил небольшую травму, так что родители были как на иголках: что сказал врач? отпустят ли сына домой? Впрочем, волнения не помешали нам вести разговоры о высоком. Возникло ощущение близости, за которым мы, собственно говоря, и ехали. Наконец, появился сын, которого отпустили из армии аж на 2 дня. Соответственно, нам пришлось перебазироваться на ночлег в другую комнату, впрочем, это не доставило нам никаких неудобств.

На следующее утро мы встали довольно рано и познакомились с очаровательной внучкой хозяев. У них между детьми разница 22 года, с ума сойти! Вкусно позавтракали тем, что осталось от ужина, а осталось очень много всего. Выехали заранее: я боялась опоздать на работу. Поэтому уже в 13.30 мы оказались дома, в Кармиэле. И, несмотря ни на что, заверяю: съездили хорошо!
Tags: Израиль, Поездки
Subscribe

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment