inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Книжный год

Я уже писала, что придумала себе развлечение. Составила список книг и читаю их, потом обвожу прочитанное кружочками. Потом считаю, сколько за год получилось. Так сложилось, что итоги подводятся к 1 февраля.

К сожалению, читаю я ужасно медленно. Я знаю, что есть люди, которые прочитывают за год 300 книг. У меня сейчас - порядка 20-ти. Да и то это не совсем честный подсчет, потому что повести и пьесы я обычно считаю отдельно. А по-честному - книга в месяц. Так что успеть за жизнь прочитать весь список совершенно нереально. Тем более он постоянно пополняется.

Ну и вот в этот раз я переживала из-за совсем уж позорного результата: в этом году я прочла толстенный "Шантарам", неспешные "Кентерберийские рассказы" Чосера, начала "Иосиф и его братья" Томаса Манна (очень яркое произведение, но местами просто невыносимо занудное, поэтому продвигается медленно). Кроме того, в Германии я начала читать книгу Бёлля на немецком, и он тоже небыстро идет, уже по другой причине. Поэтому под конец года я напряглась и прочитала много небольших произведений. Получилось очень здорово. Я тут еще болела (и не только я), даже взяла больничный на 3 дня. Лежала в кровати и читала Шекспира. И вспоминала, как в 15 лет точно так же читала Шекспира во время болезни. Только тогда я читала "Ромео и Джульетту", "Гамлета" и "Короля Лира", а теперь - "Мера за меру", "Зимнюю сказку" и "Кориолана". "Кориолан", кстати, очень понравился - на уровне лучших шекспировкских пьес. И вот такие же точно ощущения: мягкая кровать, подушка, Шекспир, который прекрасен...

Еще я читала всякие пьесы театра абсурда и совершенно неожиданно набрела на "Носорога" Ионеско. Тоже совершенно чудесная вещь - хотя и в совершенно другом ключе :).

Потом я, наконец, перечитала "Футурологический конгресс" Лема, и он снова произвел на меня неизгладимое впечатление. Так же как и "Звездные дневники Ийона Тихого", которые я тоже перечитывала в этом году. Кстати, перед этим я осилила, наконец, "Город" Саймака, о котором Даня мне давно все уши прожужжал. Ну что сказать, есть яркие образы, интересные идеи... хотя стиль, конечно, оставляет желать лучшего.

А самым неожиданным открытием для меня стали повести Тургенева. В детстве я читала его романы, в зрелом возрасте - "Записки охотника", а вот повести как-то прошли мимо меня. И теперь я с упоением в них погрузилась. Вот уж кто умеет писать! И стиль, и сюжет, и характеры... Так что, наверное, буду и дальше читать Тургенева.
Tags: Книги, Культура, Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments