inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Поездка в IKEA

Мы удивительно бесхозяйственные. Вот уже больше года, как мы купили квартиру, но нас по-прежнему окружает "мебель с помоек" (не только в переносном, но и в прямом смысле). Ремонт, понятное дело, мы тоже так и не сделали. Нам просто не хватает на это денег. Нет, бедными нас назвать никак нельзя. Как обычно, все упирается в приоритеты, а вопросы обустройства жилья у нас на последнем месте. Что касается еды и питья, мы, можно сказать, ни в чем себе не отказываем. Вторая важнейшая для нас вещь - это отдых. Съездить на море или в какой-то город, снять квартирку, чтобы побыть вдвоем, за границу съездить, наконец... вот на это денег никогда не жалко. А на быт - жалко.

Но вот недавно Господь совершил для нас чудо. После спонтанной поездки в Германию у нас образовались долги. Мы уже почти расплатились с ними, но все-таки на счете ожидался некий минус. Я полезла на банковский сайт, чтобы уточнить размер этого минуса, и неожиданно обнаружила на счете громадный плюс! Нам пришли деньги. От кого бы вы думали? От налоговой службы, причем сумма очень солидная. Есть в Израиле такая вещь, как отрицательный подоходный налог (сейчас это называется "маанак авода"). И вот, похоже, Дане эти суммы были перечислены за несколько лет (раньше налоговая их заморажала, а недавно что-то там изменилось в законодательстве). На что потратить неожиданно свалившееся на нас "богатство"? После того как окончательно с долгами расплатимся? За границу мы ездили недавно. Значит, настал, наконец, час благоустройства жилья.

Мы решили съездить в Икею и купить там мебель, прежде всего шкафы. Как это ни смешно, я не была в Икее ни разу, хотя в Екатеринбурге, где я прожила много лет, Икея была. Но там мы в мебели не нуждались, а ехать туда за всякими мелочами тоже не было резона, поскольку Икея располагается на далекой окраине, можно сказать, за городом. В Израиле Икеи поблизости не было, но несколько лет назад она появилась относительно недалеко от нас, в Кирьят-Ате. На общественном транспорте добираться полтора часа, даже меньше. А тут как раз подоспела распродажа, так что сам бог велел съездить в Икею и посмотреть, что это такое.

И вот после работы мы отправились. Доехали до Крайот на хайфском автобусе, там пересели на местный. И вот мы в Икее. Сразу направились на 2-й этаж, где мебель, и долго бродили в поисках нужных шкафов. Я бы не сказала, что ассортимент поразил наше воображение, да и цены не особо радовали. Были недорогие шкафы, но их внешний вид оставлял желать лучшего. Белую мебель нам покупать неразумно, поскольку салон у нас облицован темным деревом. Один шкаф понравился, но стоил почти 1000 шек. (так сказала нам девушка, сидевшая рядом за компьютером).

Потом мы спустились вниз, где продавали разные мелочи. Территория громадная, осмотреть всё не было никакой возможности, да и время поджимало. Даня схватил удлинитель. Меня, конечно же, порадовала посуда, особенно оригинальные черно-белые тарелки (верх белый, а дно черное). Благодаря распродаже стоили они всего 5 шекелей штука, я чуть было их не купила, хотя у нас и так посуды полно... Но потом представила, как отреагирует на тарелки с черным дном мой папа, - и раздумала их брать. Мы вернулись на второй этаж, обошли всё по второму кругу и снова вернулись к понравившемуся шкафу. На сей раз спросили, сколько он стоит, у другого консультанта - и оказалось, что из-за распродажи цена снижена до 600 шек.! Шкаф черный, благородного вида - то, что надо, дабы облагородить салон. В общем, мы решили взять два.

А дальше начались сложности. Мы никак не могли понять процедуру покупки. Нам сказали, что надо заплатить и около часа ждать, пока подготовят заказ. Тогда на телефон придет соответствующая смска. Но где именно ждать - мы так и не поняли. Еще нам показалось странным, что нельзя оплатить в той же кассе удлинитель, надо идти на первый этаж в другие кассы. А первый этаж, повторяю, гигантский, причем кассы - в самом конце. В общем, пока мы снова все обошли, пока заплатили, нам уже пришло смс, что наш заказ готов. С некоторым трудом мы все-таки нашли стойку, где выдают заказы, и на тележке покатили наши шкафы (разумеется, в разобранном виде) к стойке доставки.

Мы боялись, что доставка до Кармиэля обойдется нам в бешеные деньги - но ничего подобного, мы заплатили те же 230 шекелей, что и жители Хайфы. Мебель обещали доставить на следующий день, с 8 до 17 часов. Выбрать конкретное время было нельзя, за час до приезда обещали позвонить. Я-то надеялась, что в Кармиэль приедут не ранним утром, а чуть попозже, однако в 7.40 меня разбудил жизнерадостный голос перевозчика мебели, который намеревался подъехать через час. К счастью, Даня меня спас и взял встречу с перевозчиками на себя (я работала с 10-ти и успела еще поспать). Доставка заблудилась, заехала не туда, Дане пришлось выходить встречать... он же помогал тащить мебель. Но все закончилось благополучно.

Я боялась, что мебель будет долго стоять в углу в ожидании сборки, ведь в нашей семье никто не любит и не умеет работать руками. Однако Даня с Ахиллесом собрали первый шкаф на удивление быстро. В результате мы смогли выкинуть старую рухлядь: разваливающийся шкаф, подобранную недавно на улице двойную полку и приличного вида уголок. Шкаф в лифт не влез, и Даня с Витей просто его распилили.

А какое удовольствие расставлять книжки! Для меня, по крайней мере. На полках разместились книги по философии, психологии, альбомы по искусству, книги из серии "Всемирная литература". Удалось все расставить "в полтора ряда", то есть ко всем книгам есть удобный доступ.

Через несколько дней был собран и второй шкаф. Вниз я поставила детские энциклопедии и книжки с картинками, а на верхних полках мы разместили нашу религиозную литературу. Как ни странно, она вся поместилась, и это настоящее чудо. Ужасно удобно, что теперь в поисках какого-нибудь комментария не надо лезть на антресоли, где эти книги стояли аж в три ряда. И не надо мне говорить, что все можно найти в интернете. Я ретроград, да.

В общем, хотя бы один угол в салоне мы привели в приличный вид:

Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Тель-Авивский музей изобразительных искусств - 3

    Винсент Ван-Гог "Пастушка" Я уже писала про этот музей здесь и здесь. Там куча фотографий, повторять их смысла нет, поэтому здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Тель-Авивский музей изобразительных искусств - 3

    Винсент Ван-Гог "Пастушка" Я уже писала про этот музей здесь и здесь. Там куча фотографий, повторять их смысла нет, поэтому здесь…