inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Авиатор

Пересматривали позавчера фильм "Авиатор", снова очень яркое впечатление. После фильма полезла читать "Википедию" - и вконец зачиталась. Говард Хьюз. Красавчик. Талантливый, если не сказать - гениальный. Режиссер и продюсер грандиозных фильмов. Авиаконструктор, который не только проектировал самолеты, но и летал на них. И как летал! На его счету - несколько мировых рекордов: рекорд скорости при полёте на длинной дистанции, кругосветный перелет в рекордные сроки (с посадками в Омске и в Якутске!). Неизменные спутники рекордов - аварии (к счастью, ни одна из них не оказалась смертельной, но в одной пилот получил ожог 78% поверхности кожи). При этом Хьюз был сказочно богат, к концу 1960-х он считался самым богатым человеком США, ну, или занимал 2-е место в рейтинге толстосумов, точно уже никто не знает. Человек, который делал деньги буквально из ничего, который уже в конце жизни играючи стал контролировать треть выручки Лас-Вегаса - и так же легко бросил игорный бизнес. На слушаниях в Сенате ему предъявили чудовищные обвинения, казалось, у него нет никаких шансов выкрутиться - но он выиграл! Излишне говорить, что у этого человека были интриги с самыми известными актрисами его времени, начиная с Кэтрин Хёпберн - единственной в истории 4-кратной обладательницей "Оскара".

И вместе с тем - полный псих, который маниакально боялся микробов. Человек, который заставлял прислугу мыться и менять одежду по несколько раз в день, оборачивать в несколько слоев салфеток все предметы, которые ему подавали. При этом сам мог по несколько месяцев не менять белье, не стричь волосы и ногти. После многочисленных аварий Говард Хьюз был вынужден принимать множество обезболивающих и в результате подсел на наркотики, от кодеина до кокаина. От них, собственно, и скончался в возрасте 70-ти лет. Дошел до полного истощения: при росте 188 см весил всего 38 кг. Если бы он был не столь богат, может, ему было бы проще остановиться? Вряд ли...

Скончался он в самолете, что представляется весьма символичным: его, впавшего в кому, пытались перевезти из Мексики в США. После смерти власти обвинили Хьюза в неуплате налогов на сумму 300 млн долларов.

Вот такая эксцентричная, талантливая и чем-то очень притягательная личность, такая непростая и вместе с тем захватывающая судьба. Кстати, считаю, что Леонардо ди Каприо в этой роли очень органичен. Ну, ему вообще не привыкать играть всяких психов :).
Tags: Кино, Культура
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments