inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Гости, пожары, дожди и Щербаков

Пока я писала бесконечные берлинские записки, жизнь шла своим чередом. Вначале к нам приехала в гости на шабат папина одноклассница Изабелла Игнатьевна. Впервые в Израиле, приехала в Хайфу к родственникам. Вот только вдумайтесь: человеку 80 лет, а он еще путешествует! По-хорошему завидую. Я немного нервничала перед этим визитом, но все прошло как нельзя лучше. А на следующий день приехала в гости моя двоюродная сестра Лида, пенсионерка из России. Мой папа с ней буквально расцвел. Ну, с Лидой вообще никаких проблем нет. Она же сама и готовит, освободила меня от кухни. Проблема только в том, что Лидина еда ужасно калорийная - блины, пироги, холодец - и при этом безумно вкусная. Я ничего такого не готовлю принципиально, а тут, признаться, ела, и с большим удовольствием. Ну, а куда деваться? Как ни странно, я не потолстела - а вот за папу своего слегка волнуюсь.

Еще как раз в это время по Израилю прокатилась волна жутких пожаров. Особенно пострадала Хайфа. У нас есть друзья, которые ехали по своим делам и чуть не попали в огонь: встали в пробке, увидели стену огня спереди и сзади, другие люди в панике бросали машины... В общем, буквально чудом они выбрались из огненной ловушки, и даже машина осталась цела. У нас на работе одну женщину с семьей эвакуировали. Витя наш утром уехал в университет, но потом у него было "окно", и он как раз записался к врачу в Кармиэле. После этого хотел вернуться в Хайфу, но протормозил, потом почему-то не было автобуса... в общем, он решил не ездить. Как выяснилось, это было к лучшему, потому что во второй половине дня уже хотели эвакуировать университет, а из-за перекрытых дорог везде образовались громадные пробки. Нам на работе тоже досталось: в зале, где должен был состояться спектакль, разместили эвакуированных. В результате спектакль перенесли на другой день. А дворец спорта, где был запланирован грандиозный концерт, и вовсе чуть не сгорел; концерт тоже перенесли. И мы всех обзванивали, предупреждали, возвращали деньги... Но это, конечно, сущие пустяки по сравнению с горем людей, которые остались без крова. Спустя неделю я ехала по склону горы Кармель: в воздухе все еще пахло гарью, некоторые участки леса сгорели напрочь, попадались и выгоревшие дома. Причем обычно с одной стороны дороги все нормально, а с другой - черные деревья. Или стоит дом, некоторые квартиры вроде бы уцелели, зато другие - полностью сгоревшие. У нас в Кармиэле тоже были возгорания, но, к счастью, несерьезные. Да и пожарные были начеку, чуть что - тут же все тушили. Ночью я видела в окно огромный пожар в горах, возле арабского города Нахф. А на следующий день над горами летали самолеты и что-то там распыляли...

О причинах пожаров спорили и будут спорить. Есть люди, которые твердо уверены, что все пожары - дело рук террористов-поджигателей. Что-то в этом, безусловно, есть, ведь даже орудия поджога были найдены. Кроме того, по словам знатоков, на той же горе Кармель постоянно что-то поджигают, это ни для кого не секрет. В частности, это такой удобный способ получить легкий доступ к сухому дереву (не знаю, насколько достоверна эта информация, но вполне допускаю это). С другой стороны, насколько я понимаю, ни один намеренный поджог до сих пор не был доказан. Вначале это постоянно фигурировало в заголовках новостей, но прошла неделя, две, три - и молчок. Факт, что погода была жаркая, сухая и очень ветреная, что многие пожары были вызваны просто неудачно брошенной спичкой или сигаретой. К тому же пожары в последние годы бушуют по всему миру - и в Австралии, и в США, и в России на Дальнем Востоке - что, там тоже террористы поработали?

К счастью, после пожаров наконец-то пришли дожди. Это очень здорово: осень была на редкость засушливой, в прошлые зимы дождей тоже было мало. У нас один день вообще лило, как из ведра. А еще один раз целый день шел романтичный мелкий дождик, совсем как в России (в Израиле я это чуть ли не впервые вижу). И в ближайшие дни тоже дожди ожидаются. Ну, и в связи с этим еще и зверски холодно, вчера вечером, например, было +7С. Дома тоже дубак. Днем мы включаем кондиционер на тепло, а вот ночью и утром у нас в комнате +17-18С. Зато как приятно залезть под теплое одеяло и читать! Вот я уже по возрасту, можно сказать, бабушка, а все еще люблю делать "берлогу из одеяла", как в детстве. Одеяла у нас прекрасные: пуховые, ватные, шерстяные, а лучше всего - мохнатые шкуры, купленные в друзской деревне. Завернешься в такую шкуру - так тепло, уютно, никакой холод не страшен. И спится в прохладном воздухе совершенно замечательно.

Но я несколько отвлеклась. Как раз зарядили дожди, а мы собрались в Хайфу, в Бахайские сады. Их хотела посмотреть сестра Лида, да мы и сами там ни разу не были. Я нашла в интернете, что по пятницам в 11.00 по садам проводится экскурсия на русском языке, и мы поехали. Причем накануне, в четверг, сады вообще были закрыты из-за дождя. В пятницу ожидалось ослабление осадков, и мы надеялись на лучшее. Когда приехали в Хайфу, дождя не было. Потом он потихоньку пошел, но вновь перестал. Мы приехали заранее, в сады пускали всех желающих, но мы решили дождаться экскурсии: без экскурсовода пускают только на одну террасу, а с экскурсией можно дойти чуть ли не до самого низа. В 11.00 дождь слегка накрапывал, но нас все-таки впустили. Экскурсовод, молодая девица, явно не хотела проводить экскурсию. С самого начала она заявила, что можно будет идти смотреть сады, только если дождь перестанет - "а он, скорей всего, усилится". Охрана сказала ей, что дождь практически прекратился и можно спускаться. Мы спустились на одну террасу и встали под крышу. "Я сейчас немножко вам расскажу о бахаях, - сказала девушка. - Если дождь прекратится - будем спускаться, если усилится - придется вернуться". Как назло, дождь слегка усилился, и нам сказали, что надо возвращаться. Когда мы вскарабкались на последнюю ступеньку, дождь перестал совсем и в этот день уже больше не лил. Но экскурсовод сказала: "Мы не можем ходить все время туда-сюда". В общем, остались мы без Бахайских садов - зато я теперь знаю, как туда попасть. Спустились вниз, зашли в гости к нашим друзьям и поехали домой.

И последнее - концерт Щербакова. Много лет я его слушала буквально до посинения, знаю чуть ли не все его песни. Сейчас после отпуска денег нет совсем, одни долги. Но все-таки в последний момент меня торкнуло, и я заказала 2 билета на концерт Щербакова в Хайфе. Могла бы и контрамарки попросить, скорей всего, дали бы. Но я заплатила свои кровные деньги "из уважения к артисту". Хотелось бы, конечно, с ним пообщаться, тем более что в Хайфе он всегда останавливается у наших близких друзей. Но они сразу заявили, что это вряд ли получится (а потом и вовсе - "исключено"). И вот мы пришли на концерт. Мы были на его позапрошлом концерте в Хайфе, и это было "вау!". Прекрасный голос, очень грамотное  исполнение, замечательные песни. Я просто была приятно удивлена уровнем его профессионализма. А тут вроде все то же самое - и ничего. Я даже хотела написать "тоскливое тягостное чувство" - но это неправда! Некоторые песни были очень классные, были и новые глубокие песни... но общее впечатление было каким-то тяжелым. Сзади молодежь просто угорала, а мы не понимали: "У человека душа плачет - как же можно смеяться?" После концерта подошли все-таки. Не за автографами, нет. Буквально сказали ему пару фраз - как ни странно, он выслушал и даже отреагировал как-то. В прошлый шабат я опять слушала его песни - и поняла, что не зря я их в последний год практически не включаю. Нет, песни по-прежнему классные, прсто уже не действуют на меня так, как раньше. Энергетика другая. Это трудно объяснить словами, даже не буду пытаться.
Tags: Гости, Израиль, Культура, Лытдыбр
Subscribe

  • Змея!

    В прошлую субботу гуляли по району вилл, и вдруг я увидела змеиный хвост. Змея (явно немаленькая!) тут же заползла в свою нору, но кусочек хвоста…

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments