inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Отпуск в Берлине. Безумная дорога домой

В день отлета мы встали, не торопясь собрались и в 11.10 покинули наш гостеприимный отель. Светило солнце! До самолета оставалось 4 часа, так что мы решили дойти до магазина сувениров на Курфюрстендамм, где я несколько дней назад присмотрела себе зонтик. А еще мы хотели купить Ахиллесу в подарок берлинского мишку. Мы немного не рассчитали расстояние, магазин оказался довольно далеко, тем не менее мы до него добрались и все купили. Заодно прихватили две болоньевых ветровки по 15 евро. Правда, наш чемодан на колесиках был не особо рад такой прогулке. Даня нес еще маленький рюкзак и периодически отбирал у меня сумку для ноутбука, которую мы взяли в качестве второго рюкзака. Да что там “периодически”, он в основном ее и нес, а я была только рада. Время уже поджимало, мы явно не успевали добраться до аэропорта за 3 часа до вылета, как обычно рекомендуют. Но ничего страшного, сели все на тот же 109-й автобус и доехали до аэропорта. До отлета оставалось больше двух часов.

Обратно мы летели через Вену, “Австрийскими авиалиниями”. Дьюти фри в аэропорту Тегель совсем крошечный, даже не было соблазна что-то купить. Перелет до Вены занял чуть больше часа. Авиакомпания мне понравилась, показалась гостеприимной и уютной. И нежадной: нам дали какой-то быстрой еды и наливали к ней вина сколько хочешь (по контрасту: мне рассказали, что сейчас на аэрофлотовском рейсе Ростов-на-Дону - Тель-Авив не кормят вовсе (!!)). Самолет приземлился на 10 минут раньше расписания, так что до нашего рейса в Израиль оставалось больше 4-х часов. И нам пришла в голову блестящая идея “посмотреть Вену”.

Выйдя из аэропорта, мы обнаружили автобус, который шел в центр Вены. Судя по расписанию, до центра было минут 25 езды. Мы, недолго думая, сели в этот автобус и поехали. Пейзаж вокруг был какой-то бесприютный, воздух тоже неважный. Мы попали в пробку, так что на дорогу ушло аж 50 минут. “Ну ладно, - думаем, - часик погуляем - и назад” (нам ведь уже не надо было регистрироваться, сразу на посадку).

Центр Вены оказался каким-то странным. Прежде всего, он был крайне плохо освещен. Полутемные улицы производили не самое приятное впечатление, энергетика места тоже была какой-то тяжелой. Мы ткнулись туда-сюда… вот вроде и дома красивые, а хочется бежать от них куда подальше. И тут Даня задал сакраментальный вопрос: “А где твой рюкзак?”

“Мой рюкзак?! Так это ведь ты его нес всю дорогу!” - “Но он же в автобусе стоял у тебя в ногах!” В общем, после 20-минутной прогулки по Вене я осознала, что лишилась своего рюкзака. В котором лежала моя лучшая одежда (мы же ходили в оперу и в гости, хотелось принарядиться). А также книжка на немецком, которую я читала, комментарий к Торе Нехамы Лейбович, который я читаю в этом году, контактные линзы, прикольная кружка, купленная в Берлине, любимый шарф… Все лучшее, что я брала в Берлин, осталось в это рюкзаке! Не считая таких мелочей, как путеводитель по городу. Ну и ноутбук тоже ведь надо в чем-то носить...

Мы в отчаянии побежали обратно на автобусную остановку в надежде что-то выяснить там. Автобус должен был вот-вот прийти, но из-за пробок сильно опоздал. Тем временем мы попытались позвонить по телефону автобусной компании (безуспешно), зашли на их сайт, где я заполнила форму об утерянном багаже. Все это выглядело совершенно бессмысленным. Наконец, пришел автобус. Но это был не тот автобус! Водитель разговаривал со мной довольно грубо: он торопился, к тому же я, когда нервничаю, забываю самые простые немецкие слова (с ивритом та же беда). Нам все равно нужно было возвращаться в аэропорт, так что мы просто купили билеты и поехали. На конечной остановке водитель сменил гнев на милость, связался по телефону с компанией и спросил насчет нашей сумки. Нет, сумку не находили. Тогда он дал мне визитку с координатами бюро находок венского аэропорта. На том мы с ним и расстались.

Зашли в аэропорт и стали искать нужное нам бюро находок. Увы, она работало только до пяти, а на часах уже было семь. Мы не теряли надежды, что следующий автобус будет как раз “нашим” и сумка найдется, поэтому стали его ждать. Автобус, как назло, никак не приезжал. Мы уже решили идти на посадку (до взлета оставалось меньше 40 минут, не хватало еще на самолет опоздать!), но тут автобус, наконец, пришел, опоздав на полчаса. Однако это тоже был “не наш” автобус! Так что ничего у нас не вышло. Хорошо хоть на посадку прибежали вовремя.

До Тель-Авива долетели без приключений. Приземлились в 00.50. Вышли - ТЕПЛО! После ледяной Германии это был такой кайф! Поезда ходят всю ночь, но только до Акко, а там пришлось бы разыскивать ночью такси за бешеные деньги. Мне пришла в голову блестящая идея доехать до Кирьят-Моцкина и там пересесть на последний ночной автобус, идущий в Кармиэль. Мы так и сделали. Идти было не так близко, но что нам какие-то 3 км! Правда, чемодан от этой прогулки почти что приказал долго жить. Плохо мы о нем заботились в этой поездке: 3 раза совершали марш-броски по городским улицам - а ведь он рассчитан на гладкий пол аэропорта… Дотопали до автобуса, успешно сели в него и к 5 утра были дома. И вот там я, наконец, вволю оплакала свой потерянный рюкзак. Так закончилась наша поездка в Берлин.
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments