inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Отпуск в Берлине. Шарлоттенбург

В свой последний день в Берлине мы впервые увидели голубое небо. Посмотрите, какие прекрасные виды открывались из нашего окна! Кстати, прямо под окнами наш любимый супермаркет - EDEKA.












Утром мы сбегали в этот самый супермаркет за последними покупками, а после завтрака отправились в Шарлоттенбург: хотели сходить в музей Берггрюн, где находятся работы Пикассо и Матисса, и погулять по парку. Сели на любимый автобус 109 и доехали до самого дворца: как раз на этой остановке мы опрометчиво вышли в первый день.



Дворец Шарлоттенбург (такой длинный, что весь не влез)


Музей Берггрюн


Оказалось, что нельзя купить билет только в Берггрюн, надо брать комбинированный билет в Берггрюн и Шарф-Герстенберг, где собраны работы сюрреалистов. Музеи находятся рядом, они расположены в почти одинаковых старинных зданиях. Билет недешевый - 12 евро, дороже, чем в Дрезденскую галерею! Но побывать в этих музеях, безусловно, стоило. Если честно, до сих пор ни в одном из немецких музеев мне не хотелось задержаться подольше - а тут я была готова прямо-таки поселиться :). Особенно в Берггрюне, конечно. По-детски радостный, солнечный Матисс, картины и графика Пикассо (многие рисунки я знаю с детства) - как же это прекрасно! Некоторые работы посмотреть было нельзя, их готовили к выставке, но и того, что осталось, нам хватило с лихвой. Еще я впервые познакомилась с картинами Пауля Клее. Я, конечно, слышала, что есть такой художник, но ничего о нем толком не знала. И вдруг здесь огромное количество его работ, которые находят живой отзыв в моем сердце! Да, они похожи на детские рисунки, но у каждой - своя концепция, свое настроение. В общем, я ходила, открыв рот, и бесконечно фотографировала. Музей довольно большой, и запланированного на его посещение часа нам, конечно, не хватило.

Не могу удержаться, делюсь маленькой частью унесенных с собой “сокровищ”. К сожалению, подписи к картинам, которые я старательно фотографировала, вышли неразборчиво; видимо, их следовало снимать отдельно.



Здесь и далее - Матисс






Здесь и далее - Пауль Клее




Картина называется "Дворец"




Здесь и далее - Пикассо. Название нижней картины - "Пикассо приезжает в Париж", а сверху - просто его автопортрет







Портрет Доры


Этот рисунок изображает Эдгара Дега, который пришел в публичный дом


Когда мы вышли из Берггрюна, было уже так поздно, что идти еще и в Шарф-Герстенберг казалось бессмысленным. Дело в том, что моя одноклассница заказала на шесть часов столик в ресторане, а ехать до него было довольно далеко. Но мы все-таки не удержались и рысью пробежались по Шарф-Герстенбергу. Сюрреалисты, конечно, не такие жизнерадостные, как Матисс и Клее, экспозиция производит довольно мрачное впечатление. Тем не менее некоторые картины буквально гипнотизируют. Мы почему-то думали, что увидим там картины Сальвадора Дали, но Дали была только одна работа. Зато мы посмотрели картины других известных сюрреалистов: Джорджо де Кирико, Рене Магритта, Макса Эрнста, Отто Дикса (хотя Отто Дикс скорее экспрессионист), а также картины Пауля Клее и много чего еще.



Картина называется "Красная корова", автора не могу найти


Картина Макса Эрнста






Картина Конрада Адольфа Латтнера


Время уже было совсем безумное - но мы же упрямые! Мы запланировали прогулку по парку! Между тем уже темнело. Мы не сразу нашли вход в парк, я также боялась, что придется платить за посещение, но оказалось, что погулять в парке можно бесплатно. Там, конечно, не так роскошно, как в Тиргартене, но тоже очень мило. Да и сам парк другого типа, это же парк при дворце. Мы прогулялись вдоль канала. Увидели, как кто-то кормит лебедей и уток, и Даня тоже решил присоединиться. В погоне за нашими орехами один лебедь чуть не оттяпал ему палец!










Мы прошли парк насквозь и вышли к S-Bahn. На сей раз удалось без проблем разобраться в хитросплетении его маршрутов, так что до назначенного места встречи мы добрались на удивлении быстро. Моя одноклассница Эля, с которой мы не виделись ни разу после окончания школы, встретила нас на машине и повезла к себе домой выпить по бокалу вина. Потом мы пошли пешком в греческий ресторан, где был заказан столик (кстати, платить нам за себя не разрешили, сказали, что в Германии принято, чтобы по счету платил пригласивший; я уже читала об этом в путеводителе и, признаться, не поверила - оказалось, так оно и есть). Приехал с работы муж Эли. И так мы сидели, общались, потом снова пошли к ним домой, где покушали вкусных тортиков. Всего мы провели вместе часов шесть - и нам не хотелось расставаться!

Эля показала нам свой довольно-таки большой дом, где, кроме них с мужем, живет еще сын и папа Эли. Папа, кстати, пришел попить с нами чаю и тоже оказался удивительно приятным человеком; со школьных лет я его, конечно, не помню. Эля с мужем оказались удивительно близкими нам по духу людьми, а ведь в школе мы совсем не были подругами. Я закончила немецкую школу, неудивительно, что там учились в том числе и этнические немцы, хотя очень мало. Да и откуда им было взяться? Немцев в основном ссылали в Казахстан и Поволжье. Элины предки были из числа немецких специалистов, которых всегда охотно приглашали в Россию руские цари. После начала Отечественной войны всех, конечно, моментально выслали, и они оказались в Казахстане. Причем даже после смерти Сталина немцев не принимали в вузы, просто не рассматривали документы. Элин папа смог вырваться из "немецкого гетто" хитрым способом. Он закончил школу с золотой медалью и послал заявку не в ближний вуз, а в далекий Свердловск. Медалистов принимали без экзаменов, и ему пришло подтверждение, благодаря которому удалось получить разрешение на выезд из Казахстана. Это было в 1958 году, Сталин уже 5 лет как умер! Все-таки насколько ужасна наша советская история...

Это был замечательный день! Мы насладились искусством и приобрели новых друзей.

Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments