inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Отпуск в Берлине. Унтер ден Линден, TK Maxx и Немецкая опера

На следующий день у нас были воистину наполеоновские планы: обойти исторический центр, сходить в картинную галерею, если получится - погулять в небольшом парке у реки, купить одежду, а вечером - зайти в отель переодеться и отправиться в оперу! Чтобы сэкономить время, мы доехали на метро до Потсдамерплац, оттуда отправились к Бранденбургским воротам (ах!) и пошли по самой, наверное, знаменитой улице Берлина - Унтер-ден-Линден.

Если честно, мне сложно назвать Берлин красивым городом. Его застройка очень эклектична, постоянно можно видеть, как архитектурный шедевр прошлых веков соседствует с каким-нибудь конструктивистским зданием, а то и вовсе с безобразным новостроем. Унтер-ден-Линден - лучший пример тому, разностилье просто бьет в глаза, к тому же посреди улицы идет какая-то стройка, что тоже совсем не улучшает внешний вид. Надеюсь, что стройка завершится, по крайней мере, с какой-то пользой для жителей города :).




Пройдя немного по Унтер-ден-Линден, мы свернули налево и вышли на Жандарменмаркт, где красуются Французский и Немецкий соборы, очень похожие друг на друга, а также Концертный зал.





И снова будущие рождественские палатки, которые ужасно портят общий вид. Недавно читала в одном блоге, что сейчас, в начале декабря, эти палатки смотрятся великолепно и создают по-настоящему праздничное настроение. Увы, месяц назад до всего этого было далеко.



Французский собор


Это действующая протестантская церковь. Икон нет, интерьер белый, есть ощущение, что немного пустовато. Молящихся не было, только пастор разговаривал с группой туристов. Но в целом церковь нам понравилось, мы даже сделали маленькое пожертвование.



Университет Гумбольдта


А это - величественный Берлинский собор. Правда, впечатление было несколько подпорчено, когда выяснилось, что вход в эту - действующую!! - церковь платный, 7 евро с человека. В качестве оправдания висело объявление: "Мы маленькая община, и у нас иначе не хватит средств содержать такое большое здание". Но все же нас это ужасно покоробило, и внутрь мы не пошли.



Старая национальная галерея


В Старую национальную галерею мы отправились главным образом из-за картин импрессионистов. Картины немецких романтиков нас, честно говоря, не интересовали, мы даже не пошли их смотреть - тем более, что времени у нас было мало. Что касается импрессионистов, то я была несколько разочарована: коллекция совсем небольшая, буквально по 1-2 картины каждого художника. Впрочем, мне очень понравилась пара пейзажей - Клода Моне и Ренуара. А вот кто по-настоящему порадовал, так это Лессер Ури. Еще совсем недавно я даже не подозревала о существовании такого художника. Но одна из его картин висит в Тель-Авивском художественном музее, где я и познакомилась впервые с его творчеством. Художник своеобразный, мне его работы очень нравятся.



Роден "Человек и его мысль"


Картина Лессера Ури


Снова Лессер Ури


Когда мы вышли из галереи, уже начинало темнеть. Ни в какой парк на Острове музеев мы, конечно, не успели. Быстренько добежали до Александерплац. По пути нам попалась Мариенкирхе - одна из старейших церквей Берлина - и мы туда заглянули. Очень нам там понравилось, такое место, куда хочется возвращаться. Бывают такие особенные церкви... Но в целом мы отметили, что народ в Берлине абсолютно светский, в церквях обычно пусто. Уж на что нам Рим показался атеистическим, а в Берлине - и того хуже. Впрочем, старожилы уверяют, что это не так и порою в храмах полно народа.



Мариенкирхе. И вновь на переднем плане рождественские киоски.



В целом исторический центр Берлина мне не особо понравился. Ощущение было слегка мрачноватым, уж не знаю почему. Может, причина в том, что эти места находятся в восточном Берлине и социалистическое прошлое наложило на них свой отпечаток? Не знаю, не хотелось бы домысливать. Почему-то именно в этом районе мне было не очень комфортно.

А мы пошли в универмаг TK Maxx, где, собственно, и покупают себе одежду нормальные немцы. Универмаг находится на Александерплац, недалеко от телебашни. В TK Maxx продается огромное количество самой разной одежды по весьма умеренным ценам, так что неудивительно, что там толпился народ. У нас было очень мало времени, мы торопились в оперу. До сих пор удивляюсь, как за 40 минут нам удалось что-то найти и купить (учитывая очереди на кассах!). Я взяла себе элегантный плащик, который давно мне был нужен, Даня - осеннюю куртку. Эти две вещи плюс некий предмет туалета обошлись нам в 100 евро - по-моему, весьма умеренно.

Потом марафон метро - отель - опера. Можно было дойти пешком, от нашего отеля до театра было километра два. Но мы вышли поздновато и уже опаздывали. Побежали на любимый 109-й автобус - а его нет и нет, хотя по расписанию уже давно должен приехать. В общем, пришлось ловить такси.

Мы слушали "Тоску" Пуччини. Сидели, как я уже писала, далековато: 2-й ряд 2-го яруса. Вся сцена была перед нами, как на ладони, - но расстояние до нее было приличным. Опера понравилась, несмотря на то, что я та еще придира. Голоса были хорошие (почти у всех), кроме того, я получила то, что особенно люблю в опере - настоящий спектакль! Еще во времена моего свердловского детства нам с родителями очень нравилось, когда артисты играют по-настоящему, а не просто поют (есть ведь такой стиль оперных постановок - "поющие манекены"). Так и тут: мастерски рассказанная история, Тоска была просто великолепна и на редкость достоверна психологически, да и пела просто прекрасно. Я не очень люблю музыку Пуччини, но тут, как ни странно, финал оперы еще неделю звучал у меня в ушах.

В первом антракте мы ходили в буфет. Ну, что обычно кушают в театральном буфете? Пирожные, запивая их кофе. Но только не в Берлине! Буфет был полон хорошо одетых мужчин и женщин, которые все поголовно пили вино из больших бокалов, в основном белое. Даня со своим бутербродиком смотрелся даже как-то странно. Неудивительно, что антракт продолжался 40 (!) минут (а первое действие - всего 45 минут).

После оперы мы решили заглянуть в полюбившийся бар Guinness. К сожалению, на часах было уже 23.10, и официантка сказала нам, что в такое время еду не подают, только пиво. Пиво было по-прежнему отличным, но без закуски подействовало на меня слишком сильно. Ну, ничего страшного, пришли в отель и завалились спать.
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Способ прийти в себя

    Есть несколько вещей, которые помогают, когда мне грустно и тяжело. 1. Хорошая книга. 2. Хорошая музыка. 3. Хороший фильм. 4. Хороший разговор. 5.…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments