inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Отпуск в Берлине. От Курфюрстендамм до Бранденбургских ворот.

На следующий день мы не стали спать до полудня: нам хотелось успеть посмотреть Берлин. Световой день короток, в 17 ч уже темно. Мы собирались дойти до Бранденбургских ворот - даже не сомневались, что именно туда стоит направиться в первую очередь. И вновь, выйдя на улицу, я испытала беспричинную радость - радость от того, что я нахожусь в этом чудесном городе. В 11.40 мы вышли из гостиницы и бодро зашагали по Курфюрстендамм - берлинской улице модных магазинов. Хочется сравнить с аналогичной улицей Корсо в Риме (я вообще многое сравнивала с Римом). Корсо - улица узкая, на тротуарах двоим трудно разминуться. Напротив, Курфюрстендамм - широкая, в середине улицы сквер с деревьями, тротуары тоже весьма просторные. Витрины располагаются не только у магазинов, но и посреди тротуаров, в них - всякая брендовая одежда по бешеным ценам. В общем, совершенно неинтересная улица :).

Как нам объяснили, готовиться к Рождеству немцы начинают весьма заблаговременно. До праздника оставалось больше полутора месяцев - однако уже вовсю шло строительство праздничных городков. Кое где уже стояли ёлки и такой вот Дед Мороз:










Эмблема Берлина - берлинский мишка, поэтому медведи здесь повсюду.






Прикольные городские скульптуры - тоже одна из особенностей Берлина.


Вход в знаменитый Берлинский зоопарк. Мы не пошли туда из солидарности с Ахиллесом, которого с нами не было.


Возле зоопарка - барельефы динозавров.


Статуя победы.



Итак, мы дошли до Тиргартена. Это довольно большой парк, который находится в самом центре Берлина. Парк великолепен: роскошные деревья, пруды, каналы, всякая живность. Когда мы только зашли туда, я услышала подозрительный шорох в кустах. Долго пыталась понять, кто же это там бегает - оказалось, мышка с длинным хвостом. А еще в Тиргартене я впервые в жизни увидела настоящую золотую осень. У нас на Урале не так: деревья в основном хвойные, осины, березы и рябины довольно-таки чахлые, в общем, красиво, но недостаточно масштабно. А тут - столетние дубы и клены поражают своим великолепием - и при этом мощью. Замечательное место, очень красивое и умиротворяющее, настоящее царство природы:










В Тиргартене мы наткнулись на поляну камней. Это международный проект: на каждом континенте было выбрано по паре камней, один привезли в Тиргартен, а другой оставили на своем месте. Считается, что один день в году (какого-то июня) солнце одновременно освещает все эти камни, и между ними появляется некая связь. С научной точки зрения, по моему, идея не выдерживает никакой критики. Но в метафизическом плане очень красиво.








На краю Тиргартена мы решили посетить общественный туалет. Надо сказать, что берлинские туалеты весьма своеобразны. В огромных уличных туалетах играет музыка классически-романтического типа. После каждого посетителя проводится автоматическая уборка: туалет моют и сушат. Вход стоит 0,5 евро, но сдачу автомат почему-то не дает - в отличие от всех остальных автоматов. На одном из вокзалов в качестве сдачи выдают какие-то талончики на 0,5 евро, которые можно использовать при покупке в некоторых вокзальных магазинчиках. А еще на бумажных полотенцах, которыми вытирают руки, штампуют всевозможную рекламу. Даже странно: неужели кто-то и впрямь ее читает? Еще одна странность: в отличие от многих других стран, тут полагается туалетную бумагу бросать в унитаз, а не в ведро. Впрочем, хватит о туалетах :).

Мы подошли к Бранденбургским воротам. Это великолепное сооружение, красивое и величественное. Именно здесь проходила граница между западным и восточным Берлином. Если вдуматься, совершенно чудовищная ситуация: город был разделен государственной границей, сообщение между западной и восточной частями полностью прекратилось, многие люди больше никогда не увидели своих родственников... И ведь это не было разделением по национальному или религиозному признаку, в западной и восточной части города жили одни и те же немцы! Может, поэтому Бранденбургские ворота выглядят несколько мрачновато - и вместе с тем они абсолютно прекрасны. Мы обошли все ворота вдоль и поперек, прошли между многочисленными колоннами. Энергетика там мощная. Причем я обнаружила, что ворота энергетически направлены: когда стоишь лицом на запад, сила ворот гораздо более ощутима. Мы с Даней совершили некое метафизическое действо и потом еще долго не могли уйти от Ворот.








Между тем у ворот проходила какая-то исламская демонстрация, судя по флагам. Впрочем, народу было совсем немного.



Мы еще чуть-чуть прошли по ул. Унтер-ден-Линден, согрелись горячим глинтвейном. Глинтвейн можно купить прямо в уличном киоске, но стоит он недешево - 3 евро/стаканчик. Больше гулять времени не было: надо было где-то перекусить и бежать в картинную галерею, пока она не закрылась. Надо сказать, что в центре Берлина не так уж много кафе, и мы очень обрадовались, когда увидели заведение с индийской кухней: мясо мы в Берлине не ели, а индийцы - известные вегетарианцы. Еда была очень вкусной, мы заказали овощное блюдо и рыбу. Правда, проели аж 44 евро - но это с вином.




Даня в индийском кафе



После этого мы еще пошли в картинную галерею на Культурфоруме. Нашли мы ее не сразу: начал накрапывать дождь, и мы шлепали по грязи, пытаясь сориентироваться. Наконец, нашли. Было уже 16.45, а галерея открыта до 18 ч. Камера хранения была платной (1 евро): Даня шутил, что в Берлине всюду требуются "сантики", прямо как в "Незнайке на Луне".

Галерея оказалась довольно большой, так что получилось немного "галопом по европам". Может, и к лучшему, потому что произведений, по-настоящему тронувших наши сердца, оказалось не так много: несколько картин Боттичелли, "Портрет Хендрикье Стоффельс" кисти Рембрандта... Удивило, что подписи на картинах - исключительно на немецком. Ну, я-то могла перевести, а как насчет остальных туристов? Еще один минус - отвратительное освещение: любоваться некоторыми картинами было попросту невозможно! В Берлине я чуть ли не впервые начала фотографировать картины - просто для того, чтобы сохранить впечатление от них. Понятно, что качественные репродукции несопоставимы с моими любительскими фотографиями.




Мадонна Боттичелли


Ну а после этого мы дошли до Потсдамер платц и, с трудом разобравшись в хитросплетениях берлинского метро, добрались до своего отеля.
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments