inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Отпуск в Берлине. Ну, здравствуй!

Да, забыла написать про важный урок, который мы извлекли из предыдущей ночи. Я положила в свой рюкзачок свитер и домашнюю одежду, так что в Мюнхене было, по крайней мере, в чем спать. Дане пришлось куда хуже: у него не было с собой никакой запасной одежды. У нас была страховка, рассчитанная в том числе на немедленное возмещение расходов в случае утери багажа, - но это явно был не тот случай. В общем, Дане пришлось нелегко. И я сделала вывод, что всегда надо брать с собой в ручную кладь одежду, рассчитанную на экстренные ситуации.

И вот мы в Берлине. 8 утра. Я купила в магазинчике журнал "Шпигель", который потом с увлечением читала: не так часто встретишь журналистику действительно высокого класса. Предварительно я нашла в интернете, как доехать до отеля. Мы прилетели в аэропорт "Тегель", который находится прямо в городе, так что до отеля шел обычный городской автобус. Мы пошли его разыскивать, спрашивали у служителей... на немецком, да. В ответ получали ухмылку и ценные указания. В общем, только прилетев в Берлин, я уже оценила ироничность берлинцев. Они, действительно, частенько смотрят на тебя с такой легкой насмешкой, но усмехаются по-доброму, так что не обидно. Автобус нашли довольно быстро, практически сразу сели и поехали. Я спросила у водителя, когда будет наша остановка - "Шарлоттенбург". Получила в ответ все ту же ироничную ухмылку и вопрос: "Шлосс?" (то есть "замок"). Я сдуру ответила "да", и водитель объяснил мне, где выходить. Потом оказалось, что нам надо было выходить не на остановке "Замок Шарлоттенбург", а на остановке "Шарлоттенбург", и расстояние между этими двумя остановками весьма приличное. Когда мы поняли, что вышли не там, где надо, то посмотрели на карту и подумали: "Ничего, дойдем!" В общем, отправились пешком - и оказалось, что идти нужно минут 40-50. Нам-то не страшно - но для нашего чемодана на колесиках это было не самое приятное путешествие.

Зато мы полюбовались утренним Берлином. У этого города на редкость приятная аура, даже какое-то чувство восторга иногда появлялась. Было довольно холодно, и снова пришлось надеть шапку. На улицах много велосипедистов всех возрастов, это просто бросается в глаза. Неподалеку от нашего отеля был магазин "Россия", причем круглосуточный. Мы даже купили там какую-то мелочь и пошли дальше.

Вот, наконец, и наш отель:



В холле толклось множество юных девиц, а у девушки на ресепшн был довольно-таки замученный вид. Мы сказали, что у нас заказан номер, и она ответила, что заселение после двух. Тогда мы объяснили, что номер забронирован еще на прошлую ночь, тогда она порылась в компьютере и выдала нам ключ. Пароль от Wi-Fi я попросила сама и тоже его получила. Еще мы попросили туристическую карту, которая впоследствии нам пригодилась. Ключи были своеобразными: так, дверь на этаж открывалась, если приложишь пластмассовый листик от ключа к замку, дождешься, пока появится зеленый огонек, и повернешь замочек. Это требовало изрядной ловкости. Дверь в номер можно было открыть, только если вставишь карточку отеля.

Наш номер был на 8-м этаже, из окна открывался великолепный вид на Берлин. Вообще, ни одна из страшилок, написанных про этот отель в интернете, не сбылась. Wi-Fi работал прекрасно. В какой-то момент он отказался работать - но мне распечатали на ресепшн новый одноразовый пароль, и все наладилось. Водяное отопление хорошо регулировалось, так что можно было настроить температуру на свой вкус. Лифт работал отлично, душ тоже, горячая вода была. Стоило повесить на дверь табличку "Номер требует уборки" - как тут же убирали. Зато при табличке "Не беспокоить" никто не лез с навязчивыми предложениями прибраться. Один из стульев был сломан, но при первой же жалобе нам его заменили. Подушки были крайне неудобными, но на 4-й день я прочитала, наконец, правила, которые висели на стенке, - и оказалось, что можно попросить 2-ю подушку, что я тут же и сделала. В день выезда никто не пытался нас выгнать на час раньше - напротив, мы вышли из номера на 10 минут позже, и нас никто не подгонял. В номере не было чайника и холодильника - но их и не обещали. Поэтому чайник мы привезли с собой (не понимаю, как можно утром без кофе - между тем завтрак стоил 7 евро, дороговато). С холодильником мы тоже выкрутились. На улице было +2+8С, а у нашего окна имелся довольно широкий карниз. И вот мы клали еду в пакете на этот карниз, а сам пакет фиксировали окном. Наше изобретение оказалось на редкость удобным. А напитки - вино и пиво - мы охлаждали в ведерке, поскольку вода из крана текла ледяная.

Заселившись, мы решили сходить в магазин за продуктами. Первый шок - люди, переходящие улицу на красный свет. Мы привыкли к стереотипу о законопослушности немцев, поэтому такая картина изрядно меня изумила. Потом оказалось, что это массовое явление, так что мы уже тоже перестали стесняться и переходили улицу на красный, если не было машин.

Еще Даня хотел разузнать, где можно почистить брюки, и на ресепшн нам рассказали, где химчистка. В химчистке работала русская тетенька, почистить брюки оказалось совсем недорого - но Даня в конце концов обошелся без этого. Супермаркет EDEKA был прямо под нашими окнами. Там мы купили хлеб, сыр, масло, йогурты, вино и восхитительные готовые блюда: такие трубочки-блинчики, в которые завернут тунец с зеленью и салатом. Ужасно вкусно, и всего 3 евро за 2 блинчика. Эту еду с рыбной и вегетарианской начинкой (мясо мы там не ели) мы покупали регулярно: сытно, вкусно и на порядок дешевле, чем питаться в кафе. Молочные продукты в Германии заметно дешевле, чем в Израиле, при этом они отличного качества: у масла настоящий сливочный вкус, даже недорогой сыр не назовешь заурядным, да и йогурты чудесные. Алкоголь вообще стоит копейки: бутылка пива обойдется в среднем в 0,7 евро, вино мы покупали по 2,5-3 евро. Немецкие вина не особо вкусные, так что мы предпочитали французские, итальянские, чилийские. Однажды купили вино в 2 раза дороже, чем обычно, но оно не оправдало наших ожиданий, так что мы вернулись к винам подешевле.

Вернувшись в отель, мы пару часов поспали, ведь ночью нам почти не пришлось отдыхать. А потом поехали в гости к Даниному бывшему коллеге, который приехал в Берлин по работе и живет там с семьей уже 2,5 года. Как я поняла, ребята вполне довльны жизнью. Мы устроили у них настоящую встречу шабата (жена друга оказалась еврейкой, так что ей все это было интересно), нас накормили вкуснейшим лососем, напоили пивом, заставившем нас даже забыть про вино, мы всласть наговорились - в общем, вечер выдался на редкость приятным.

Я до сих пор обхожусь почти без фотографий. Но в следующем посте - когда я соберусь его написать - их будет много, потому что следующий день оказался на редкость насыщенным.
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Змея!

    В прошлую субботу гуляли по району вилл, и вдруг я увидела змеиный хвост. Змея (явно немаленькая!) тут же заползла в свою нору, но кусочек хвоста…

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments