inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Отпуск в Берлине. Преамбула - 2

Итак, до отъезда оставалось две недели. Даня взял на себя оформление страховки (всего 160 шекелей на 8 дней за двоих), программы для сотовых (сделали для одного номера бесплатные звонки в Израиль и из Израиля, не особо дорогие звонки по Германии плюс сколько-то Гбайт интернета, это обошлось в 250 шекелей). Я занималась культурной программой. Купила карту Берлина и путеводитель, почитала про достопримечательности.

Еще мне очень хотелось сходить в Берлине в оперу, я порылась в интернете и с грустью обнаружила, что ничего подходящего нет: в программе стояла одна-единственная опера, да и на ту не было билетов. Но у меня в Берлине живет одноклассница, мы с ней списались, и она сама предложила сходить вместе в оперу. Когда я пожаловалась, что с оперой ничего не получается, она спросила: “А какую оперу ты смотрела?” Оказалось, что в Берлине 3 (!!!) оперных театра: “Государственная опера”, “Немецкая опера” и еще “Комическая опера”. И в “Немецкой опере” как раз будет идти “Тоска”, классическая постановка. Причем билеты пока есть. А в “Комической опере” ожидается “Севильский цирюльник” в постановке Кирилла Серебренникова - нечто весьма авангардное, если судить по ролику на youtube. И хотя музыка Россини прекрасна, режиссерское решение меня несколько смутило, а пение в микрофон убило последнее желание идти на “Севильского”.

В общем, я остановилась на “Тоске”. Средненькие билеты стоили 55 евро, большего мы не могли себе позволить. Надо было выбрать между 2-м рядом 2-го яруса, 6-м рядом 1-го яруса или 20-м рядом партера. Я выбрала 2-й ярус, о чем впоследствии пожалела: надо было брать 1-й ярус, это ближе. Наконец, попыталась купить билеты в интернете, но не тут-то было! Наши карточки не сработали: ни Данина, ни моя. Вообще, я уже как-то привыкла, что в Израиле самые позорные сайты на свете, - но в Германии, как оказалось, ничуть не лучше! Сайт оперы немилосердно глючил, например, предлагал согласиться с правилами - но при попытке эти правила прочитать, чтобы знать, с чем именно ты соглашаешься, вываливалась надпись “Страница не найдена”. Ну и все в таком духе. На другом сайте те же самые билеты продавались заметно дороже. Кроме того, система требовала ввести немецкий домашний адрес, и дальше дело не шло. Попытались заплатить через PayPal - но сайт перекидывал нас на какую-то рекламу PayPal, а не на окошко оплаты. Промучившись битый час и не добившись никаких результатов, я с горя решила купить хотя бы билеты на автобус: мы собирались съездить в Дрезден. Как ни странно, это удалось сделать без проблем: карточка прошла с 1-го раза. Удовлетворенная тем, что сделала хотя бы одно дело, я отправилась спать.

Утром снова попыталась купить билеты на оперу. Видимо, с утра голова работала лучше, потому что PayPalом заплатить удалось, причем с 1-го раза. Правда, второпях я забыла выбрать опцию самостоятельной печати билетов, так что было непонятно, где эти билеты получать. Ну ничего, я же владею немецким - написала письмо в оперный театр (и довольно скоро получила любезный ответ).

Увы, в тот же день пришло письмо из автобусной компании, что возникли проблемы с кредитной картой и наш заказ аннулирован. Это меня жутко разозлило - но я ведь уже поняла, что можно платить через PayPal. Так и сделала. Правда, при покупке билетов в Дрезден выдавалось странное предупреждение, что у меня уже есть пара билетов. Но я решила, что это очередной глюк. Каково же было мое возмущение, когда в итоге выяснилось, что немцы отменили только обратные билеты (из Дрездена в Берлин), а билеты из Берлина в Дрезден целы и невредимы, так что сейчас нами куплено 2 экземпляра одних и тех же билетов. Я написала письмо в автобусную компанию с просьбой отменить билеты. Получила отписку, что у них очень много обращений, так что ответа на письмо придется долго ждать. Ну и список стандартных вопросов и ответов, из которого следовало, что билеты можно отменить. Я даже занялась этим делом - но тут выяснилось, что деньги за отмененные билеты можно использовать только для покупки других билетов. Другие билеты мне были не нужны, так что деньги просто пропали: 16 евро оказались выброшенными на ветер. Автобусная компания, кстати, так и не ответила.

Накануне нашего отъезда праздновали день рождения Ахиллеса: 10 лет. Я ждала этого дня с трепетом: мой сын пригласил в гости человек десять, причем не к шести, как я планировала, а к четырем часам. Поэтому, вместо того чтобы собирать вещи, приходилось следить, чтобы дети не разнесли квартиру. Среди приглашенных были три девочки, но они тоже оказались довольно боевыми: все время бегали с какими-то палками и даже загнали под стол одного из ребят. Наконец, в восемь гости разошлись по домам, мы убрали со стола и начали, наконец, паковать чемодан. К счастью для нас, наш рейс вылетал в 6 часов вечера, так что мы все-таки успели выспаться.
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Флешмоб про снобизм

    Крайне редко участвую во флешмобах, но этот почему-то показался ужасно милым :). 1. Я не пью чай из пакетиков. Только из пакетиков и пью, с детства…

  • Фильм "Форма воды" - особенности восприятия

    Пересмотрели фильм "Форма воды" с ребенком. Это удивительно, но насколько мне в прошлый раз этот фильм понравился - настолько не понравился в этот…

  • Кем мне хотелось стать в жизни?

    И снова пост в рамках проекта "Писем буки". Кем вам хотелось стать в жизни? Перечисляем "желаемые" профессии - с самого детства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments