inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Отпуск в Берлине. Преамбула - 1.

Умные люди планируют отпуск заранее. Покупают билеты на самолет за полгода - и тогда эти билеты обходятся (порою) существенно дешевле. Собственно, именно так мы и поступили в прошлом году, когда нашли дешевые билеты в Рим (около 500$ на троих). Но в этом году мы всё мечтали об Индии, а мечта никак не желала сбываться. Обстоятельства не складывались, денег было недостаточно, однако мы упорно не хотели распрощаться с мыслью об Индии.

И вот в конце октября у меня на работе начали составлять график на ноябрь. Причем в декабре у нас два оператора уходят в декрет, так что нас уже предупредили, что отпусков не будет минимум полгода. В общем, до меня, наконец, дошло: если я не хочу еще год сидеть без отпуска - надо срочно что-то предпринимать. Безо всяких определенных намерений я зашла на сайт Skyscanner, чтобы посмотреть, нет ли случайно в ноябре каких-нибудь дешевых авиабилетов (2 ноября день рождения Ахиллеса, 20 ноября приезжает в гости моя двоюродная сестра, так что мы были “зажаты” между этими датами). Самые дешевые авиабилеты были, как водится, на Кипр - “но мне туда не надо”, как поет Высоцкий. А вот где-то на третьей позиции красовались билеты в Берлин. И тут уже сердце дрогнуло: “Хочу!”

Маленькое лирическое отступление. Я училась в немецкой школе, и немецкий язык - моя любовь на всю жизнь. Я просто не понимаю, почему его многие считают грубым и некрасивым, немецкие стихи - для меня настоящая музыка. В возрасте 38 лет я два года изучала немецкий в университете на специальности “Романо-германская филология”, и до сих пор иногда (увы, нечасто) читаю книги на этом языке. При этом я ни разу в жизни не была в Германии (!!!). Как-то не срослось. И это уже было моей большою болью. Так что билеты в Берлин я восприняла как знак.

Все это еще было на уровне смутных желаний. Я поделилась своей идеей с Даней, и Даня ее одобрил - несмотря на то, что денег у нас на поездку не было вовсе (за исключением небольшой суммы, которую я заработала на корректуре). На следующий день я еще раз залезла в Skyscanner и обнаружила довольно дешевые билеты на 8-15 ноября - порядка 1000 шекелей за билет туда и обратно. Настало время сообщить о своем отпуске начальству. Я не думала, что с этим будут проблемы, но неожиданно оказалось, что с 13 ноября в отпуск собрался еще один коллега. Причем он уже был в отпуске в прошлом месяце, а заявление написал буквально в это утро. И вот из-за этого коллеги меня не хотели отпускать! Уж как я упрашивала, ходила от одной начальницы к другой… Наконец, мне сказали: “Ладно, так и быть. Пиши заявление”. Я тут же радостно накатала заявление на отпуск, отправила его начальнице и бухгалтеру и отправилась на встречу с друзьями, которая проходила в сукке (дело было во время праздника Суккот).

Вернулись мы со встречи поздно. Решили заказать билеты, не откладывая в долгий ящик. Увы, прекрасных цен, которые я видела днем, вечером уже не было. Вообще, выбрать подходящий вариант оказалось непростой задачей. Мы перепроверяли всё по десять раз. Даня не хотел рано вставать или где-то мотаться ночью (ха-ха), ему хотелось найти идеальное время, пусть даже билеты будут немного дороже. Еще его совершенно не устраивали даты 8-15 ноября, он предпочитал 3-10 ноября, и на это были свои причины. Кроме того, он легко доказал, что глупо гнаться за лоукостом, где придется заплатить лишних 60 евро за чемодан, при этом кормить в самолете не будут. В результате поздним вечером мы сошлись на варианте, который обошелся в 300 евро на человека: туда летим компанией Lufthansa с пересадкой в Мюнхене и прибываем в Берлин в 22.40, а обратно летим Австрийскими авиалиниями с пересадкой в Вене и будем в Тель-Авиве в 00.50.
Итак, мы выбрали билеты и тут же их оплатили. Оставалось найти подходящий отель, поскольку до отлета оставалось ровно две недели, а жилье в Берлине дорого. Апартаменты мы отвергли, поскольку 1) еще не имеем такого опыта; 2) прилетали довольно поздно, так что и отель искали с круглосуточным заселением. Почти все, что нам предлагал booking, было безумно дорого (а что еще могут предложить безумцам, планирующим отпуск в Европу за 2 недели до поездки?). Между тем была уже полночь, мы безумно устали, а на следующий день собирались с утра поехать всей семьей на море. В общем, выбрали один из немногих относительно дешевых вариантов - отель “Панорама на Курфюрстендамм”, 340 евро за 7 ночей. Даня на всякий случай позвонил туда и уточнил, что они нас примут, даже если мы приедем ночью. Мы тут же все оплатили и довольные пошли спать.

На следующий день я позвонила начальству и попросила перенести отпуск на 3-10 ноября. Вместо того чтобы обругать, меня похвалили и велели срочно переписать заявление. Но вот потом я стала читать отзывы об отеле, и волосы у меня встали дыбом. Неделю назад у кого-то там украли ноутбук (в результате ноут мы брать не стали). Посетители жаловались на холод в комнатах, на старую мебель, неисправный душ, неисправный лифт, грязь, чужие волосы в постели, нелюбезный персонал, отсутствие уборки, назойливое выпроваживание в день отъезда. На отвратительный Wi-Fi жаловались практически все. Многие писали: “Больше никогда в жизни!” Единственное, что отмечали все посетители, - отличное местоположение отеля (практически в центре, рядом с метро). В остальном складывалось впечатление, что мы выбрали самый ужасный отель в Берлине. Но за отмену брони просили 95% суммы оплаты, так что пришлось смириться с неизбежным.
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments