inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Храмовая гора после Суккот

В прошлый четверг мы ездили с нашими друзьями в Иерусалим, на Храмовую гору. Чуть ли не впервые, приехав в Иерусалим, я не испытала привычного трепета. Вышла из автобуса - и ничего… На трамвае довольно быстро добрались до Старого города, встали в очередь. До “открытия дверей” оставался час - оптимальное время, чтобы быть в первых рядах. На сей раз нас было пятеро: кроме нас, приехали еще друзья из Хайфы.

Когда ворота открыли и охранники узнали, что мы израильтяне, упитанная эфиопка затребовала наши теудат зеуты и куда-то унесла. Вещи проверили быстро, ни к чему не прикопались. Стали расспрашивать, впервые ли мы на горе. Друзья дружно сказали “да”, думая, что так лучше. Тогда нам стали говорить, что надо отправить нас с группой израильтян, мол, нам же самим будет спокойнее. Но нам совсем не улыбалось таскаться с группой под бдительным оком охраны! К счастью, никаких израильтян больше не наблюдалось, мы с Даней стали говорить, что мы здесь уже не в первый раз и знаем все правила. Охрану это, как и странно, успокоило, нам вернули теудат зеуты и отпустили гулять. Правда, иорданские пограничники наверху придрались к моему внешнему виду (я была в футболке). Но я тут же вытащила из рюкзака широкий платок и укутала им плечи.

Внизу было не очень уютно, кругом полно арабов. Мы почти сразу отправились наверх, где было гораздо спокойнее. Но и там почти в каждой “беседке” сидели арабские женщины. В общем, эйфории, которую я там испытала в марте, когда гора была пуста, в этот раз не было. И все-таки мы добросовестно все обошли. Очень там красиво!










Похоже, это "Здесь был Вася" на арабском... А ведь еще полгода назад этих надписей не было!








Потом, как обычно, спустились помолиться у Стены Плача. Мне показалось, что от стены идет мощная энергия и камни буквально трясет. Обычно мне хочется побыть в этом месте подольше, а тут я 15 минут еле выдержала - такое было напряжение.

У нас оставалось совсем немного времени на остальные дела, тем не менее мы с Даней никак не могли отказаться от обеда в любимом кафе. Там кое-что изменилось, перечень бизнес-ланчей сильно сократился, зато они остались все такими же вкусными. После обеда мы решили разделиться: Даня отправился за религиозными книгами в Меа-Шеарим, а я пошла получать, наконец, деньги за редактуру и корректуру книги, которой я занималась летом. Накануне я созванивалась с бухгалтером, и мы обо всем договорились. Но тут бухгалтер позвонила снова, сиплым голосом сказала, что она внезапно заболела, а деньги для меня оставила какому-то Лёне, и лучше не тянуть с их получением. Я позвонила Лёне, но оказалось, что его еще даже нет в издательстве. Договорились встретиться в 17-17.30. У меня была карта, но все-таки я немного поплутала по узким иерусалимским улочкам - почти как в Старом городе! Нашла нужный адрес - а там никого нет. Ткнулась в соседнюю дверь: она была открыта. В итоге вломилась в квартиру, где на кровати лежал какой-то мужик. Увидев меня, он взревел дурным голосом, я с криками “извините” ретировалась… Позвонила Лене - а он трубку не берет. Позвонила бухгалтеру - она давай меня ругать, что я поздно пришла (тогда как я, наоборот, пришла слишком рано). Но она пообещала кого-то найти. Я снова принялась звонить Лене - и дозвонилась. Оказалось, он решил, что мы встречаемся в 18.30, и никуда не торопился. К счастью, Леня оказался недалеко и вскоре пришел, так что свои многострадальные деньги я получила.

До встречи с Даней я еще хотела завернуть в русскоязычный книжный магазин, чтобы купить путеводитель. По карте казалось, что это по дороге и довольно близко. Но я шла и шла, а магазина все не было. Между тем начал накрапывать дождик. У нас никаких дождей не было несколько месяцев, так что мне и в голову не пришло взять с собой зонтик. Даня между тем уже давно освободился и принялся мне звонить. Наконец, показался магазин. Я долго искала нужную книжку, но в результате так почти ничего и не купила. Вышла из магазина - и потеряла ориентацию. Карта не помогла. Мне казалось, что ул. Яффо впереди, между тем я от нее удалялась. Даня тоже ничем не мог мне помочь: карта была у меня, а его новый телефон жутко тормозной, так что посмотреть на нем карту нереально, видимо, придется покупать новый. Дождь потихоньку продолжался, я уже почти пала духом - но все-таки в конце концов вышла на ул. Яффо.

Было уже седьмой час, последний автобус на Кармиэль отправлялся в восемь, а у меня оставалось еще одно важное дело: встреча с одноклассником, с которым мы не виделись лет тридцать. Так получилось, что мы перед этим списались по электронной почте, и он пригласил меня в гости. Я звонила ему часов с пяти на домашний и мобильный, но трубку никто не брал. Более того, мобильный был отключен. Идти в гости было несколько поздновато, я еще раз на всякий случай позвонила на домашний - и о чудо! - он ответил. Мы договорились доехать до него на трамвае - а он нас встретит на трамвайной остановке. Он попросил позвонить, когда мы сядем в трамвай. Трамвай пришел практически сразу, мы в него сели, и я стала звонить. Мобильный вновь не отвечал, и я позвонила на домашний. Повезло, в общем, что одноклассник еще не вышел из дома и я его застала: потом оказалось, что я неправильно переписала его мобильный номер на свой сотовый! Такое со мной впервые. Ехать было недалеко, всего 4 остановки от автостанции, так что скоро мы уже сидели в гостях. У одноклассника все хорошо, преподает финансы в иерусалимском университете, также занимается финансовым консалтингом. Бегает марафоны. Четверо детей: очень милые, но по-русски не говорят, поскольку жена одноклассника - американка. Очень приятно посидели, он достал фотографии класса, вспомнили всех.

К автобусу успели вовремя, даже с небольшим запасом. Вот только автобус вовремя не пришел. Образовалась довольно большая очередь, все ждут автобуса - а автобуса нет, и никто не знает, куда он делся. Я в конце концов не выдержала и пошла в справочную в центре зала, где сидела сильно беременная девица. Было ощущение, что она вот-вот родит: в Израиле обычно работают до самого дня родов. Может быть, поэтому она была крайне нелюбезна. Начала сразу кричать, что автобус был в 19.30. Как же в 19.30, если по расписанию в 20.00 и куча людей ждет этого автобуса? Но она упорно твердила “19.30”, наконец, сказала, чтобы я спросила у служителя на нашей платформе. Но там никого не было! Пока я ходила туда-сюда, автобус все-таки пришел. Он опоздал на 25 минут! Это была конечная!! Но лучше поздно, чем никогда: мы погрузились в автобус и поехали домой в Кармиэль...
Tags: Иерусалим, Поездки, Храмовая гора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments