inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Праздники продолжаются - 2

Но самое интересное было на следующий день. У нас есть религиозные друзья, которые очень любят гулять. Но по субботам они гулять далеко не могут из-за субботних ограничений. Точнее, они вообще не могут выйти за черту города, поскольку у них маленький ребенок, а в субботу за пределами города нельзя ничего носить. Но в праздники таких ограничений нет, гуляй - не хочу. Поэтому мы решили сходить с ними в ближайший заповедник Ар Камун, где они уже были, а мы - пока нет. К нам еще присоединились люди, в общем, всего нас было 13 человек, из них - 6 детей разного возраста, от 2 до 13 лет. Вышли в 15.15.

Мы поднялись по шоссе на довольно крутую гору и прошли через бедуинскую деревню Хусния. Я почему-то думала, что после этого мы пойдем гулять по красивым местам, но мы довольно уныло пилили по какому-то сельскому шоссе между полями. Пытались слегка срезать путь - но ничего не получились, поплутали среди оливок и вернулись несолоно хлебавши, только время потеряли. Единственный прикол - у нас один мальчик нашел целую кучу дикобразовых игл.



IMG_1328

IMG_1331

IMG_1332


И вот, уже когда стемнело, мы все-таки пришли в заповедник! Вначале были разочарованы, ибо не обнаружили там никакой воды, все высохло. Даже устроили мини-привал в абсолютно пустом месте. Но потом в темноте двинулись дальше - и вот она вода! Это было очень романтично, мы сидели вокруг этих лужиц и (позже) озерка, кто-то жаждал искупаться, но все-таки не стал. Жаль, что уже было темно!


IMG_1334

IMG_1343



IMG_1347

IMG_1358

IMG_1361

В общем, мы стали потихоньку выходить из заповедника, вооружившись фонариками. Но, к сожалению, было не очень понятно, каким образом возвращаться. Вроде как шоссе Акко-Цфат находилось не очень далеко, и там можно было сесть на автобус. С другой стороны, было не очень понятно, как добраться до этого шоссе. Наши проводники уверяли, что можно пройти через поселок Шизаф. И мы вроде бы вышли сельской дорогой на зады этого поселка, но как идти дальше - было неясно. Из здания перед нами раздавалось конское ржание, ворота были закрыты. Рядом темнели завалы камней, колючая проволока и просто колючки. Ахиллес выбился из сил и пал духом, даже чуть не заплакал от усталости. Мы уже совсем было решили вернуться и попытаться выйти на шоссе. Но это означало несколько лишних километров пути, а до ближайшего автобуса, если верить расписанию, оставалось не меньше часа. Так ведь еще надо правильную остановку найти! В общем, наш главный проводник с ребенком в рюкзаке рванул искать дорогу между колючек. Мы были в некотором шоке, но остались его ждать. И дорога была найдена! Мы довольно легко проникли в проселок, а уж там стали всех распрашивать, как дойти до кармиэльской промзоны. Нас посылали то туда, то сюда, кое-кто вообще толком не владел ивритом, мы брели вдоль сараев, набитых клетками с курицами (прикольно, да), в конце концов, нас направили на некую дорогу, но мы так и не поняли, правильно ли идем. В общем, шли-шли, и все-таки, наконец, вышли к кармиэльской промзоне. Оказалось, что она ужасно разрослась. Мы-то думали, что уже почти дома, но километры оставались позади, а мы никак не могли дойти до остановки автобуса. Между тем у Ахиллеса открылось второе дыхание, услышав про автобус, он был способен не только идти, но даже бежать! А мы с Даней, в свою очередь, поняли, что есть еще одна интересная дорога, по которой мы еще не гуляли. Как это ни странно, на автобус мы все-таки успели. Сели на него в 22.15, то есть гуляли ровно 7 часов. Даня потом по интеренету определил, что мы прошли около 23 км. На самом деле, я думаю, больше, если учесть наши скитания по полям и по поселку. Я даже не очень устала, хотя ноги, конечно, стерла. И было такое чувство победы: "Мы сделали это!" Потому что мы ведь так и не свернули на трассу, а дошли до Кармиэля пешком.

Самое смешное, что на следующий день я еще 2 часа водила по Кармиэлю репатриантов из Хайфы, показывая им город. Со стертыми ногами, чуть живая - но я тоже сделала это!

В четверг мы встречались с разными друзьями в сукке. В этот день я неожиданно решила отправиться в отпуск, мы до часу ночи заказывали билеты и выбирали отель, в общем, легли спать очень поздно. Но в пятницу, тем не менее, встали и поехали на море в Акко. В интернете значилось, что температура воды +27С, но, по-моему, это вранье. Воздух был +25С, вода примерно такая же. Ветер, облака - в общем, жарко не было. Мы поехали всей семьей, включая моего папу и Витю. Еще и родственников прихватили. Классно, что море снова было на редкость спокойным, можно было плавать и плавать. Что мы и делали, несмотря на усталось. Осень, по моим наблюдениям, - самое комфортное время для купания, потому что почти нет волн.

Вернулись домой, я приготовила на шабат, сели за стол. На следующий день решили отдохнуть, никуда не пошли, только я с детьми поиграла в настольный теннис. Наш любимый стол оказался занят, мы пошли к другому - и выяснилось, что там какие-то арабы разложили полиэтилен под оливами и собирают плоды. Прямо в городе, блин! Причем набрали солидные такие мешки. Впрочем, они нам играть не мешали. Мешало солнце, так что при первой возможности мы вернулись за наш любимый стол. Вечером посмотрели фильм Кубрика "Космическая Одиссея: 2001". В 1-й раз он показался мне ужасно занудным - а теперь, наоборот, очень понравился.

В воскресенье был канун последнего праздника - Симхат Тора. Мы собирались в синагогу, но в последний момент скисли: я работала полный день и к тому же совсем не выспалась, Даня тоже не выспался. В общем, никуда не пошли, посидели за столом (Я снова приготовила еду, а как же иначе! Да с субботы уже почти ничего и не осталось. Честно говоря, в эти праздники я не устала готовить, но устала есть. Нет, я вполне умеренна, совершенно не обжираюсь, но организм просто устал от "сложной" пищи, всяких калорийных салатов, мясных блюд. Вообще, в моей жизни самым сложным для  пищеварения было 3 дня, когда я готовилась к некому анализу и питалась исключительно мясом. Врагу не пожелаешь! Предпочитаю более легкую пищу - творог, овощи, кашу...)

А сегодня мы снова отправились в поход, и снова с родственниками. Решили пойти в лес Ахихуд, дорогу в который недавно разведали: через дальний район Кармиэля Гиват-Рам - по дороге, параллельной ж/д - немного по шоссе. Пришли в лес засветло, но, пока забиралися в самую "чащу", стемнело. Лес сегодня выглядел не слишком презентабельно: "лысые" места, редкие деревья, пыль (давно не было дождей). Тем не менее нам удалось увидеть совершенно потрясающие виды: море на западе, горы на юге, долину на севере (мы шли по гребню возвышенности). Людей было мало: мы видели несколько уезжающих машин да одну компанию за столиками. Постепенно стемнело. Мы не очень понимали, как оптимальным путем выйти на шоссе. Даня предлагал идти по асфальту, нам с родственницей казалось, что логичнее спуститься по грунтовой дороге. Большинством голосов выбрали грунтовку. Порою боялись, что зайдем не туда, но в результате дорога вывела нас на нужную лесную тропу, по которой мы спускались уже в полной темноте, вооружившись сотовыми в качестве фонариков. В результате вышли на шоссе прямо к автобусной остановке. Если верить мобильному приложению, до нашего автобуса оставалось минут 25. Мы перекусили, потом дети устроили беготню, я погрузилась в телефон. К сожалению, в какой-то момент мы потеряли бдительность. Наш автобус приехал раньше времени, обещанного программой, а мы не помахали ему, так что он проехал мимо нас. Но зато через 15 минут приехал другой атвобус, который довез нас прямо до дома. По карте определили, что прошли около 14 км.

Чудесные праздники, чего еще желать? :)

Tags: Праздники, Прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments