inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

И снова Йом-Кипур!

Удивительное дело - уже 8-й год мы постимся в Йом-Кипур! Напоминаю, что в данном случае пост - это 25 часов без еды и питья. В этом году Йом-Кипур был каким-то особенно правильным, а значит, радостным.

Праздник начинается с закатом солнца, и так получилось, что в этот день я вообще не работала. Утром немного посидела в интернете и обнаружила, что мне до сих пор не перевели зарплату (дело было 11 октября, а зарплата должна появиться на счете не позже 10-го, обычно она 9-го приходит). Стала разбираться, и выяснилось, что мне просто забыли (!) перевести деньги. То есть пропустили мою фамилию в списке. Между прочим, совсем не смешно, поскольку Дане из-за бесконечных праздников тоже никак не придет зарплата из Америки, переведенная еще на прошлой неделе. Остается 2 рабочих дня, в течение которых вряд ли что придет, а потом снова шабат и праздник, так что банк не будет работать еще 3 дня. А 15-го числа списываются деньги с моей кредитной карты и ежемесячный платеж за квартиру. В общем, невесело (но мы справимся - я уже даже придумала, как).

Еще мне очень хотелось прогуляться, поскольку погода была чудесной, +25С. И я отправилась погулять над ущельем:



IMG_1320_1

Шла по этой дорожке, только в другую сторону.


IMG_1314_1

Мне говорили, что в Израиле земля красная, а я не верила. Действительно, красная!


IMG_1315_1

Напялила очки, чтобы рассматривать виды.





Вернулась домой и приготовила предпраздничную трапезу. К ней имеются определенные требования: 1) нужно хорошенько набить живот перед суточной голодовкой; 2) не должно быть побочных эффектов, усложняющих пост: например, еда ни в коем случае не должна провоцировать жажду. Я уже много лет делаю оладьи из кабачков, в этом году добавила бурекасы (слоеные пирожки) с творогом.

На первую молитву мы пошли в нашу русскоязычную общину. Я, как обычно, надела красивый белый костюм. И хотя я похудела на пару килограммов, юбку пришлось застегивать втроем )))) (видимо, похудела - да не в том месте; впрочем, после поста уже все ОК). Наши русскоязычные люди молитв толком не знают, поэтому удовольствия от общей молитвы обычно не возникает. И все-таки мы пришли именно сюда, чтобы поддержать нашего рава и вообще своих. Кроме того, уже который год у нас замечательный кантор - американец Ави. У него очень приятный тенор, и исключительно благодаря ему основные молитвы Йом-Кипура уже как-то у меня на слуху. Вообще, народу было больше обычного, и это было здорово. Полтора часа промелькнули незаметно, и мы пешком пошли домой. Это такое особое удовольствие - возвращаться в 1-й вечер с молитвы. Автомобили не ездят, по улицам рассекают дети на велосипедах, самокатах, досках. Встречаешь знакомых, общаешься. Настроение у всех приподнятое.

Пришли домой - а там грустный Ахиллес, которому запретили в Йом-Кипур компьютер, телефон и телевизор. Все-таки здорово он у нас подсел за последний год на всяческие электронные примочки. Раньше читал толстые книжки - а сейчас читать лень, еще чем-то заниматься скучно, все время один компьютер. Даже когда школьные друзья приходят в гости - все дружно усаживаются за компьютер. Ужас. Стали разговаривать. Наши увещевания привели к плачу: “Я плохой мальчик!” Мы терпеливо объясняли, что он хороший, просто у него есть недостатки, с которыми надо бороться. Поговорили, нашли книжки, которые Ахиллеса заинтересовали (опять энциклопедии - но все-таки лучше, чем ничего). В общем, ушел умиротворенный. Кстати, в этом году он еще решил попробовать поститься (хотя детям это делать совсем необязательно). Точнее, пить, но не есть - сколько сможет. Только на 2-й день около 14 ч он пожаловался на голод. Съел небольшой кусок мацы - и все, больше ничего не ел. Молодец, в общем. (Зато после поста одним махом съел 7 бурекасов.)

Перед сном почитали немного. Я - Тору и “Иосиф и его братья” Томаса Манна. Легли в полночь, для нас это экстремально рано. Тем не менее я не выспалась: почему-то спала плохо. Между тем я договорилась с нашей родственницей пойти на утреннюю службу в консервативную синагогу, про которую я недавно писала. Идти к 8.00, как полагается, я, конечно, не собиралась. Просто хотелось днем посетить синагогу, послушать пение, помолиться: и для души хорошо, и пост легче переносится. Вообще, пост в Йом-Кипур лично я переношу легко именно потому, что это не просто голодание, а голодание со смыслом. Настрой очень помогает, так что для меня это не мучительное мероприятие (как можно было бы предположить), а просто небольшое усилие, направленное на то, чтобы сделать себя чуточку лучше. Вот и на этот раз. Пить, конечно, хотелось. Причем уже с вечера. А на следующий день было неприятно разговаривать из-за сухости во рту. Но мечтала ли я о воде? Вовсе нет. Про еду же и вовсе не вспоминала. На 2-й день почувствовала нечто похожее на голод, но это длилось меньше минуты. Все. Какие мучения, какие страдания? Кстати, однажды я пыталась поститься 9 ава (тоже важный пост, только не такой всенародный). Но я не чувствовала никакого духовного подъема, не понимала смысла этого поста, его “каваны” (можно перевести как “намерение”, но это неточно). Никакой синагоги, понятное дело, тоже не было. И что же? Я сломалась в первый же вечер! Я просто не смогла не пить. С тех пор больше не пыталась поститься в другие дни - только в Йом-Кипур.

Так вот, я не выспалась, но подняла себя с постели, чтобы идти в синагогу. Мы пришли к концу первой утренней службы, как раз перед началом второй. Свободных мест в зале не было, так что нам пришлось сесть на крыльце. Но в начале второй службы некоторые ушли (они-то молились с 8 утра, а было уже ближе к 11-ти), и мы перебрались в зал. Сели на чужие купленные места с табличками - не вижу в этом ничего неприличного, раз “хозяева” ушли. В праздники молитву всегда ведет Барух - человек с роскошным оперным басом. Да и вообще в этой общине потрясающе поют. Так что мы не только помолились, но еще получили массу удовольствия от пения. Досидели до конца, пошли домой. По дороге заболтались. На лифте поднялись на свой этаж. И вдруг я вижу - квартира не наша!! Номер наш, но на двери какая-то финтифлюшка прилеплена. Но позвольте, как же так?! Подруга делает предположение, что мы по ошибке зашли в соседний дом. Но рядом с нашим домом никаких других домов нет! Спускаемся на улицу - и выясняется, что ноги завели меня в наш старый дом. Причем я настолько была не в себе, что шла на автомате другой (хотя тоже привычной) дорогой, и даже не заметила этого! Видимо, так прикипела моя душа к этому дому за 4 года жизни в нем…

Дома я решила часик поспать. Была такая уставшая, что больше ни о чем не могла думать. И это действительно меня освежило. Когда проснулась, оказалось, что Даня с Ахиллесом ушли читать на улицу. Но Ахиллес все-таки скучал, и я решила исполнить их с Витей просьбу: научить их играть в настольный теннис. Можно сказать, что дело это совсем не йом-кипурское. С другой стороны, таким образом я уделила внимание детям, а я так часто этим пренебрегаю. В двух шагах от нашего дома есть пара теннисных столов (а чуть поодаль - еще два). Нам повезло, ближайший стол оказался свободен, и мы немного потренировались. У Ахиллеса не сразу начало получаться, но все-таки он довольно быстро сообразил, что от него требуется. Это были восхитительные полчаса, нам всем троим очень понравилось. Больше времени не было - надо было собираться на вечернюю молитву. Я испытывала небольшие угрызения совести, что из-за сна и игры не успела почитать что-нибудь “специальное” (последние годы я обычно читаю в таких случаях “Антологию аггады” из “Вавилонского Талмуда”). Но все-таки я решила начать и прочитала большую часть главы, а вечером закончила. Так что и с точки зрения чтения религиозных текстов праздник получился на уровне.

И вот мы пошли в нашу русскую общину на последнюю молитву. Наш кантор Ави за время поста несколько охрип, но все равно пел хорошо. На сей раз мы взяли с собой Ахиллеса, и он молился совершенно как взрослый, даже совсем не ныл. Чуть погодя пришел его религиозный приятель, так вдвоем они вообще чувствовали себя вполне комфортно. Так и закончился пост. Запили его газировкой, заели печенюшками. Такое ощущение, будто хорошо сделал какую-то работу. До свиданья, Йом-Кипур! До следующего года!
Tags: Община, Праздники, Семья
Subscribe

  • Змея!

    В прошлую субботу гуляли по району вилл, и вдруг я увидела змеиный хвост. Змея (явно немаленькая!) тут же заползла в свою нору, но кусочек хвоста…

  • Все цветет!

    В Израиле круглый год что-нибудь да цветет, но май в этом плане - самый лучший месяц! За короткую прогулку по соседнему микройрайону я нащелкала…

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments