inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Увлечения

Я люблю все классифицировать, раскладывать по полочкам. Иногда это пристрастие приобретает прямо-таки болезненный характер, даже и рассказывать неудобно. Но я все-таки расскажу :).

Года полтора назад мне пришла в голову идея составить список чтения, и я сделала это. В список вошли всякие классические и не очень произведения, которые я еще не читала, а также многочисленные книги, которые хотелось бы перечитать. Если книга была прочитана 20-30 лет назад - понятно, что она уже как бы и не читана, потому что с возрастом восприятие меняется. Список получился внушительный. С учетом того, что я читаю очень медленно и довольно мало (каждый день, но редко больше получаса, максимум час), на прочтение всех книг из списка у меня уйдет лет 20. А через 20 лет, понятное дело, мне будет хотеться читать совсем другое. Ну ничего, "по крайней мере я попытался".

Вначале все шло хорошо. Первый год я усиленно читала книги из списка и даже уже стала думать, что уложусь в 15 лет. Но на 2-й год все пошло наперекосяк. В поле моего зрения попали совсем другие книги. Я прочитала два тома "Записок путешественника во времени" Мортимера, хотя обычно вообще не читаю документальную литературу, потому что ее содержимое тут же вылетает у меня из головы. Потом "Бессильные мира сего" Стругацких. Потом мне захотелось почитать что-то про Индию, и я погрузилась в огромный "Шантарам", который очень меня увлек. Параллельно я стала одну за другой проглатывать книги про советскую рок-музыку: "Путешествие рок-дилетанта" Александра Житинского, "Кино с самого начала" Рыбина, потом книга Житинского про Цоя, потом опять книга Рыбина "Аквариум. Зоопарк. Кино". Ну и тексты "Аквариума" заодно. Параллельно я стала слушать эту музыку, как будто возвращаясь в юность. "Аквариум" я всегда обожала, но тут и Цоя слушала просто до посинения, и "Зоопарк", который по-новому оценила. По разу послушала "Алису", "Чайф", Земфиру. Все это было для меня словно бальзам на душу. Я вспоминала те времена, когда мы слушали эту музыку с друзьями, ходили на рок-концерты, поглощали энергию музыки в безумных количествах. И чувствовали себя счастливыми. В общем, ностальгия в хорошем смысле. Заодно я заинтересовалась современным "Аквариумом": раньше мне казалось, что после 1986 года они уже ничего путного не создали. По крайней мере ничего сравнимого с ранним "Аквариумом". И вдруг оказалось, что это совершенно не так! Что есть, например, отличный альбом "Беспечный русский бродяга", очень мощный. В общем, буду теперь слушать :).

А еще по настоянию Дани я составила список фильмов. Я ведь в каком-то смысле киноман, некоторое время даже деньги этим зарабатывала. В список вошло около 1200 фильмов (800 смотренных, 400 несмотренных). На составление списка ушло довольно много времени, но во время этого идиотского времяпровождения я испытывала ни с чем не сравнимый восторг. Это было так приятно - ковыряться в режиссерах и актерах, находить еще несмотренные шедевры, погружаться любимый мною мир кино... А в конце получилась сложная красивая система. Как ни странно, с появлением этого списка наши кинопросмотры стали более упорядоченными, и мы посмотрели немало классных фильмов - и новых, и старых. В общем, все не зря :).
Tags: Книги, Культура, Я
Subscribe

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Тель-Авивский музей изобразительных искусств - 3

    Винсент Ван-Гог "Пастушка" Я уже писала про этот музей здесь и здесь. Там куча фотографий, повторять их смысла нет, поэтому здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments