inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

"Похищение из сераля"

Родители старались приобщать меня к прекрасному и регулярно водили в оперный театр на детские спектакли. Я относилась к этому положительно-равнодушно, впрочем, "Щелкунчик" мне нравился. Но когда мне было 12 лет, меня впервые привели на вечерний спектакль - "Риголетто" Верди. И тут я пропала. Все оперы в нашем театре были мною переслушаны, любимые - по много раз. И вообще, я очень люблю оперу, а вот к балету почти равнодушна.

В Израиле у меня, к сожалению, нет возможностей наслаждаться оперой. Оперный театр находится в Тель-Авиве, а мы живем далеко на севере. К тому же у нас нет машины. Да если б даже и была - полночи ехать после спектакля домой то еще удовольствие. Вот на следующий год пустят поезд, тогда, возможно, будем иногда выбираться в хороший театр: в поезде, по крайней мере, поспать можно.

Поэтому, когда я обнаружила, что у нас под боком, в Акко, будет проходить оперный фестиваль - сердце мое забилось. Правда, опера была заявлена только одна - зато какая! Опера Моцарта "Похищение из сераля". Но билеты были дорогие, по 300 шекелей, а мы выплачивали очередной долг "Битуах Леуми" - в общем, я оставила эту идею.

И вот на прошлой неделе, когда я заканчивала корректуру книги и уже была на последнем издыхании, я решила немного себя порадовать и заказала билеты на эту оперу. Очень кстати и билеты немного подешевели: 255 шекелей вместо 300. (На следующий день мне во что было ни стало надо было закончить работу, и я проработала 18 часов подряд. Правда, с перерывами: два по 15 минут и один 30 минут. Так что всего получилось около 17 часов. Но все равно, не думала, что я на такое способна. После этого глаза страшно устали, руки тряслись, и я вновь порадовалась, что решила себе устроить такой нестандартный для нас сейчас отдых.)

Опера была в субботу вечером. Перед этим мы ненадолго зашли в гости к друзьям, а потом сели на автобус и поехали в Акко. Дошли до старого города, куда дальше идти - непонятно, указателей никаких нет. Поплутали немного и вернулись ко входу спрашивать. Оказалось, что как раз здесь и можно пройти на фестиваль. Получили билеты и оказались на территории крепости. И тут нас поджидал шок: туалет оказался платным! Причем стоил целых 3 шекеля! Представьте себе: вы приходите в театр, а там платный туалет. Ну не абсурд ли? Люди купили очень недешевые билеты - и им еще за туалет платить. Одна женщина чуть не рыдала и умоляла пустить ее бесплатно (ну ведь действительно, не у всех есть с собой мелочь!) - не пустили. Пустячок, а неприятно.

Зал располагался во дворе крепости, под открытым небом. Надо бьыло пройти через всю крепость, чтобы оказаться там. Было довольно жарко, несмотря на поздний час (в очередной раз подивилась, как на побережье люди живут - дышать же нечем!) Места у нас были в 16-м ряду, более-менее в центре. Видно оттуда было отлично, потому что ряды поднимались амфитеатром. Играл настоящий оркестр, что на израильских спектаклях бывает довольно редко (потом я выяснила, что это был иерусалимский оркестр "Камерата", дирижер - очень милый). Заиграла музыка, и мы увидели на экране над сценой какое-то видео, изображающее подводного пловца. Потом пловец появился на сцене собственной персоной, снял маску и запел... оказалось, что это главный герой, Бельмонт :). В общем, такая современная постановка.

Когда на сцене появился второй герой, Даня заподозрил, что они поют под фонограмму. Действительно, голоса шли как будто с другого конца сцены. Я занервничала и стала пристально следить за артистами - неужели и правда фонограмма?! Это же просто ниже плинтуса! В общем, вместо того чтобы слушать оперу, я до посинения приглядывалась и прислушивалась. Наконец, главный герой вышел на подмостки вперед и спел арию, практически находясь в зале, так что было видно, что поет именно он. Ну, тут у меня вообще крышу снесло: как такое может быть?! А потом я, наконец, разглядела в бинокль малюсенькие микрофончики, приклеенные у каждого певца ко щеке. Тоже, конечно, не айс, что они в микрофоны поют: в моем родном оперном театре себе такого не позволяли. Но все же было приятно, что это не обман, так что я стала, наконец, слушать.

Итак, современная постановка. Поют на немецком, бегущая строка на иврите, короткие диалоги на иврите и чуть-чуть на арабском. Да, в этой опере были диалоги, как в оперетте, хотя и немного. Я думала, что буду понимать немецкий, но, увы, понимала лишь отдельные слова. Также далеко не все успевала читать на иврите. Хорошо хоть я перед этим ознакомилась с либретто.

А музыка была чудесная, одним словом - Моцарт. Легкая, воздушная опера, очень мелодичная и совершенно неутомительная. Никаких длиннющих арий, никакого занудства. Очень порадовала исполнительница Констанцы - она так проникновенно пела! Еще очень понравилось, что вдвоем - втроем - вчетвером актеры пели очень слаженно, никаких нареканий. Не понравился современный антураж: действие происходит на яхте, костюмы современные, еще это видео дурацкое... В конце показали обнаженную девицу, которая плывет под водой и пускает пузыри. Да, красивая фигура - но какое отношение это вообще имеет к сюжету?

В общем, я получила удовольствие: Моцарт написал замечательную оперу. Но катарсиса как-то не вышло :).
Tags: Культура, Работа
Subscribe

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…