inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Мозаика - 3

Про Хайфу в ближайшее время тоже, надеюсь, будет. Но пока спешу записать по горячим следам всякое текущее.

1. Мне дали контрамарку на спектакль Дины Рубиной и Ларисы Герштейн "Цыганка". Правда, пришлось слегка понервничать. Прихожу заранее, и человек, у которого получают билеты, вдруг внезапно спрашивает: "Касса такая-то?" Я на автомате радостно отвечаю: "Касса такая-то!" - "Фамилия?" - Называю фамилию и вдруг слышу, что на мою фамилию нет никаких билетов. А я ведь знаю, что мы писали продюсеру и он ответил утвердительно, сама читала переписку. Так что радостно заявляю: "Быть такого не может!" Он снова безуспешно ищет мои билеты, и тут до меня доходит. Дядька принял меня за клиентку нашей кассы, а я - привелигированное сословие, у меня контрамарка! И точно - контрамарок всего две, и одна из них - моя. Причем места самые лучшие - середина 2-го ряда.

Что это было? Дина Рубина читала свой рассказ "Цыганка", а Лариса Герштейн в подходящих местах пела цыганские и околоцыганские песни. Дина Рубина читает мастерски, как настоящая актриса. Мне кажется, лучше, чем она, прочесть этот рассказ со сцены просто невозможно. Ну а Лариса Герштейн меня просто поразила. Я раньше никогда ее не видела и мало что про нее знала: только то, что она переводила на иврит песни Булата Окуджавы и когда-то была вице-мэром Иерусалима (что для репатриантки из России - фантастика). Но я ее никогда не слышала. А она ТАК поет! Начать с того, что такого низкого женского голоса я не слышала никогда, разве что на каких-нибудь старинных записях. И у меня от ее пения - просто мурашки по коже. Я даже диск купила, хотя мы сейчас изо всех сил стараемся экономить. В общем, вечер мне понравился и запомнился.

2. Ахиллес сходил в 1-й в жизни поход с ночевкой! Поход был организован его дополнительной школой. Конечно, мы все волновались. Ребенку всего 9 лет, и вот уже один идет в поход (в обычной школе в 3-м классе в походы с ночевкой еще не водят). Надо было собрать 2 рюкзака по списку, и я убила на это кучу времени. Еще надо было отвести его в школу к 6.45 утра - к счастью, это взял на себя Даня. На следующий день я встречала сына (просто ребенок никак не смог бы один дотащить 2 рюкзака). Поездка была на Голанские высоты, а как раз в эти 2 дня в Израиле стояла жара и жуткий хамсин - не знаю, как бедные дети это выдержали. Впрочем, Ахиллес заявил, что невыносимо жарко было только в автобусе, когда сломался кондиционер. Наконец, у Ахиллеса на пальцах одной ноги так называемые вирусные мозоли, мы боремся с этой гадостью уже несколько месяцев зверскими мазями и даже жидким азотом, но до победы еще далеко. Как раз накануне сорвалась очередная короста, полилась кровь... в общем, я боялась, что это помешает Ахиллесу в походе. Но все обошлось. Ахиллес вернулся усталый, грязный, в пижамных штанах (обычные запасные не смог найти в рюкзаке), но довольный. У них там были игры, вкусная еда, во 2-й день еще какие-то водные аттракционы, где прыгают по пояс в воде. В общем, растет мальчик. Это и радостно, и грустно одновременно.

3. На новой квартире нам гораздо больше досаждает всякая живность. В окна постоянно лезут всяческие насекомые - я даже не знаю, как некоторые из них называются. Но главный бич - это голуби. Наша прошлая квартира была под крышей, но голубей мы видели очень редко, а тут.... Они все время садятся на технический балкон, где сушится белье, и, извиняюсь, там гадят. Весь псевдопол балкона - в голубиных какашках. Время от времени мы эту гадость моем (понятно, что тяп-ляп, поскольку дотянуться до пола и не вывалиться из окна довольно трудно - проще залить все сверху водой и размазать шваброй). Недавно нагадили даже на Данины шорты. Но это еще не самое страшное - голуби несколько раз залетали в кухню! У наших друзей в прошлом году голуби умудрились свить гнездо над люстрой, и я очень боюсь, что с нами произойдет нечто подобное. Главное - они ничего не боятся. Я пыталась их поливать водой, гонять палкой - все бесполезно! У Вити есть идея обстреливать голубей из игрушечного пистолета, но она пока не реализована. Слышала, что в России продают какие-то отпугиватели птиц, но как разжиться чем-то подобным в Израиле - ума не приложу.

4. Все нормальные израильтяне месяц перед Песахом пластаются, делая в квартирах генеральную уборку. С прискорбием сообщаю, что я в этом году уборку слила. От слова "совсем". Можно сказать, что уборка свелась к поеданию продуктов, которые в Песах верующим евреям нельзя держать дома. Например, мы умяли 3,5 упаковки шницелей, обсыпанных запрещенными сухарями. Пельмени постигла та же участь. Даже некошерная водка сегодня была выпита ударными темпами (не мной). Единственное, от чего я точно не смогу отвертеться, - это мытье пола в квартиры. Раз в кои-то веки. В результате мытье ежедневно переносится на завтра, но завтра вечером - уже  Песах, так что отступать некуда. Сегодня вечером я работала, и когда Даня пришел с заявлением, что ему нечем заняться, я попросила его помыть пол в нашей комнате. Даня, как водится, переборщил с водой, вода попала в розетку, произошло короткое замыкание... В общем, электричество отрубилось, интернет - тем более, и я смогла вернуться к работе лишь спустя 25 минут...

5. С новой работой пока ничего особо не получилось. Просто к нам тут заезжала Данина одноклассница. 2-я жена ее папы работает в издательстве, и они там сетуют, что редакторов и корректоров "старой закалки" уже не осталось, в общем, найти такого не могут. Я, конечно, тут же предложила свои услуги, и мне прислали текст на пробу. До сих пор я в основном работала как редактор и корректор с еврейскими религиозными книгами и почему-то думала, что это может сыграть против меня. Но ничего подобного - мне написали, что у меня солидный опыт, и прислали на корректуру 8 страниц из "Кдушат леви". А это ужасно сложный текст, весь мой предыдущий опыт просто померк пред умозаключениями автора. Честно признаюсь, в трех местах я вообще не могла толком понять логику высказывания и призывала на помощь Даню. На фоне этого сверка цитат из Торы и Талмуда показалась мне детским садом. В конечном итоге я справилась, как нам показалось, вполне неплохо и отослала испещренный пометками текст в издательство. Но там моей работой остались, как я поняла, не очень довольны. В частности, выяснилось, что от меня ждали редактуры, а не только корректуры (а я как раз старалась править фразы по минимуму и по возможности не касаться логики, дабы не превысить полномочия). В итоге мне сказали, что я внесена в список редакторов и корректоров издательства, но мне скорей всего предложат более современные тексты, и когда это произойдет - пока неизвестно. Еще предложили  сделать корректуру текста попроще, тоже в качестве теста. Я согласилась, потихоньку этим занимаюсь.
Tags: Культура, Лытдыбр, Работа, Семья
Subscribe

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments