inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Храмовая гора, 16 марта

Давно не была на Храмовой горе и вот, наконец, вырвалась. Погоду обещали неважную, прохладно и дожди, но мы не очень испугались. Даже, наоборот, подумалось, что в плохую погоду на Храмовой горе будет меньше народу. Однако мы явно недооценили опасность. Приезжаем в Иерусалим, а там идет дождь, мелкий и очень частый, промокнуть ничего не стоит. Хорошо хоть от такого дождя зонтик хорошо защищает. Доехали на трамвае до Старого города, двинулись к Стене плача - а дождь все не прекращается. Грешным делом подумалось, что не повезло нам: в такую погоду Храмовую гору вообще могут закрыть для посетителей. Но стоило нам встать в очередь, как дождь сразу прекратился. И хотя на горизонте маячили угрожающие тучи, из них так больше ничего и не пролилось.

Мы уже знаем, что в очередь лучше встать где-то за час до открытия, чтобы уж точно успеть пройти. На сей раз впереди уже ждала маленькая группа японцев. Как только мы встали за ними, подумав, что народу сегодня будет мало, как сразу за нами пришла громадная туристическая группа, несколько десятков человек. Я не сразу поняла, на каком языке они говорят, - оказалось, на украинском :).

Минут за двадцать до заявленного времени посещения решетку открыли. Мы, конечно, тут же рванули бы вперед, но перед нами стояли законопослушные японцы, которые даже не шевельнулись. Ну правильно, написано на табличке "12.30 - 13.30", так и ждите 12.30... Ближе к 13.30 охранник сам поманил нас. Туристов пропустили без проблем, но когда мы честно признались, что мы из Кармиэля, охранники занервничали. Новенькие какие-то, еще нас не выучили :). Они несколько испуганно спросили у начальника: "Вот эти из Кармиэля, что с ними делать?" - "Да пусть идут", - милостиво ответил начальник, здоровый дядя, явно знающий себе цену. Но на всякий случай все-таки спросил у нас, не религиозные ли мы. А я чуть ли не впервые поехала в Иерусалим в брюках - именно для того, чтобы меньше привязывались. В общем, дядька легко поверил, что мы не религиозные, строго сказал, что на Храмовой горе запрещено молиться (а то мы не знаем) и еще зачем-то спросил, нет ли у нас с собой пива или виски. У нас было вино в пластиковой бутылке (понятно, что пить его на Храмовой горе мы не собирались), поэтому Даня честно ответил, что пива у нас с собой нет :). В общем, контроль мы успешно прошли, но все равно пришлось ждать, пока проверят всех туристов - только после этого нам разрешили подниматься.

На самом верху, там, где мечеть Аль-Акса, я еще не была ни разу (Даня был в декабре). Вообще, считается, что евреям вход туда строго запрещен, это связано с состоянием ритуальной нечистоты, в котором нельзя входить в Храм. Раньше мы чтили этот запрет, но в последнее время появилось ощущение, что нам ходить туда уже можно. Более того, ступеньки, ведущие наверх, как будто приглашали: Давайте поднимайтесь!" И мы пошли.

Там, наверху, совершенно восхитительно. Как раз за пару дней до этого мы слушали метафизическую лекцию про Божественные лаборатории, которые соответствуют предметам, находившимся в мишкане (скинии завета). И у нас вдруг возникло ощущение, что строения наверху очень похожи на эти лаборатории, только в них пока ничего не исследуют. Каждый объект - совершенно особенный, у всех разная энергетика... Мы начали гадать, какому предмету соответствует та или иная постройка - как ни странно, у нас почти не возникло разногласий! Мистика, да и только... На фотографиях я условно обозначу наши "открытия" - а то, боюсь, потом сама все забуду :).




IMG_0883
Въезжаем в дождливый Иерусалим


Куча фотографий - под катомCollapse )
После Храмовой горы мы помолились, как обычно, у Стены плача и отправились обедать в любимое кафе "Римон" на ул. Яффо. Заказали два бизнес-ланча, как обычно, удивительно вкусных. В придачу к бизнес-ланчу можно было заказать 2 бокала "домашнего вина" по 22 шекеля, но девушка-официантка убедила нас взять маленькую бутылку вина (375 мл) за 55 шек., уверяя, что так получится выгодней. Это, конечно, было совсем не так, но мы согласились: в последний раз пресловутое "домашнее вино" мне не понравилось. Каково же было мое удивление, когда в счете я увидела, что бутылочка стоила 75 шекелей (счет я всегда дотошно проверяю). Девушку вызвали на ковер. Оказалось, она нам назвала цену за белое вино, а мы заказали красное. В общем, перепутала, с кем не бывает. Но мы, понятное дело, принялись ругаться, даже языковой барьер куда-то исчез. Девушка пошла разбираться к начальству, но это не помогло. Понурив голову, она сказала, что счет нам придется оплатить. Вот честно, я уже была готова идти к начальству сама и сделала бы это, будь у нас чуть больше времени. Но в зале менеджеров не было, а идти на поиски было лень. В общем, мы заплатили, но чаевых не оставили вовсе. В конечном итоге, почти ничего не потеряли в плане денег, но все равно страшно неприятно.

Потом мы ходили встречаться с известным религиозным лектором и писателем Пинхасом Полонским. Впрочем, встреча не удалась, так что рассказывать об этом я не буду.

Как только сели в автобус домой - пошел дождь. Чудеса продолжались :).
Tags: Иерусалим, Поездки, Храмовая гора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments