inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Самый дурацкий юбилей в моей жизни

Долго думала: писать - не писать? Но все-таки хочется, чтобы остались какие-то воспоминания...

Не хотелось ничего праздновать, хотелось, наоборот, сбежать куда-нибудь на край света. Но под конец я взяла себя в руки и даже пригласила гостей. Очень узкий круг, только самых близких. Так получилось, что все без исключения гости оказались религиозными, хотя и в разной степени. И в полный рост встал вопрос кашрута. У меня нет проблем с кошерной едой, но есть проблема с кошерной посудой: я не отделяю мясную от молочной, за исключением разделочных досок, так что вся моя посуда - некошерная. А среди гостей был наш друг-рав с женой, который, понятное дело, правила кашрута соблюдает очень строго. Конечно, можно было и забить на кашрут, но мне показалось нечестным, что часть гостей не сможет ничего есть, или им придется есть из одноразовых тарелок одноразовыми вилками. В результате решение было найдено: у нас как раз пылился новый, еще не пользованный сервиз, я прикупила ложки, вилки и ножи (они всегда пригодятся), Даня пошел окунул все это в микву - и вуаля! посуда стала кошерной! Можно смеяться над этим, но вот честно - когда Даня принес эту посуду домой и мы достали ее из пакетов, она как будто излучала сияние чистоты, разве что не благоухала. Лично меня это поразило.

Поскольку провести в день рождения много часов на кухне не входило в мои планы, я решила купить часть еды в готовом виде. У нас есть неплохой кейтеринг, и один наш друг с утра повез меня туда. Что сказать? Мне очень понравилось! Куча сортов мяса, птицы, рыбы, всяческие гарниры. Салатов, правда, было не так много. Набираешь все в пластмассовые коробки, потом тебе все это взвешивают - и платишь. Я взяла язык (вкусейший! еще ни разу в Израиле язык не ела, при этом очень его люблю), нежную пряную рыбу (самим полакомиться), грибы, салаты, гарниры. Как ни странно, все салаты стоили одинаково, будь то хоть простая капуста, хоть помидоры черри с грибами. Меня пугали, что это удовольствие будет стоить очень дорого, 500 шекелей минимум. Я уложилась в 300. Взвесила дома: на эти деньги я купила 5,5 кило готовой еды! Ну разве это дорого?

Когда я привезла все это домой, мне до смерти захотелось сделать маникюр. Открою страшную тайну: маникюр в парикмахерской я не делала ни разу в жизни. Позорище, да? Просто мне повезло: у меня от природы очень удобные ногти, кутикулы практически нет. Несколько лет я ногти не красила вовсе, пару лет назад снова начала, причем предпочитаю темные цвета сомнительных оттенков. И вот мне подумалось, что в такой день было бы интересно сделать маникюр профессионально, узнать, что это такое. А накануне я ходила стричься и заодно поговорила с маникюршей. Маникюрша мне сказала, что у нее будет окно в районе 11-ти, так что я очень успешно в него вписалась. Ну что сказать? Впечатления двоякие. С одной стороны, ногти после маникюра смотрятся красиво и аккуратно. С другой - все равно это было неидеально, поначалу некоторые мелкие дефекты я видела невооруженным глазом, потом они ушли. Продержался маникюр ровно неделю.

Я вернулась домой, и тут мне начали дарить подарки. Особенно порадовало, что Даня прислушался к моим намекам и подарил мне кучу украшений: офигенное золотое кольцо (на фото), серебряное кольцо и прикольные серебряные серьги. А также долгожданную вертушку (прошлая, купленная 6 лет назад, уже совсем на ладан дышит, а я без музыки не могу).

IMG_0840_i


Ахиллес меня просто потряс: во-первых, он мне подарил очень красивый кулон, купленный на свои деньги (на фото), причем сам выбирал и сам торговался (а ведь ему 9 лет всего!). Но особенно тронуло, когда он притащил мне все свои деньги (подаренные на Хануку, день рождения и т. п.), вывалил их передо мной и сказал, что он их мне дарит. И большого труда стоило отбиться, скажу я вам! Впрочем, Витя тоже купил мне подарок на свои самые последние... Все-таки неплохо мы детей воспитали, наверное. Ну и папа подарил мне кучу денег, их я хочу потратить на какую-нибудь поездку.

IMG_0845_i


Потом у нас с Даней были планы пойти в бар и попить какого-нибудь крутого пива, желательно темного. Почему днем? Потому что с закатом солнца начнется шабат и все закроют. Проблема была в том, что на 14.30 у Дани было назначено по скайпу деловое совещание с индийцами, а часы показывали 12.50. Но мы с Даней все-таки решили попытаться. Причем в бар с вывеской Guinness, пошли пешком: по моим прикидкам, по любимой дороге над ущельем до него было километра два. Доходим до бара - но как добраться до дверей, непонятно, ибо никакого цивилизованного поворота туда с дороги нет, видимо, посетители заезжают по параллельной улице. Ну, мы в своем репертуаре - через кусты, какой-то овражек... а Даня-то был в приличных светлых брюках. И все напрасно: бар закрыт, никаких признаков жизни, остается только развернуться и домой поехать. Мы поплелись на автобусную остановку. Я помню, что где-то поблизости должен быть еще бар "Gosser", вот только мы с Даней не сошлись во мнениях, в какую сторону идти. Оказалось, он прямо возле остановки! Но тоже закрыт. А время между тем поджимает. Приходит автобус, мы садимся в него, и надо уже по идее домой ехать - совещание же! Но мне так грустно, и в результате Даня говорит, меня жалеючи: ладно, давай доедем до нового каньона, можем, там еще что-то открыто. Приезжаем, идем в бар - закрыто! Тогда переходим улицу и заваливаемся еще в один бар, 4-й по счету, который все-таки оказался открыт! Нас спрашивают "Покушать?" - "Нет, пива!!" На "покушать" уже времени никакого не осталось, до совещания полчаса. Нам приносят красный "Tuborg" (эка невидаль, но что поделать!). Впрочем, обстановка в баре очень приятная: дизайн, обстановка, дядька за стойкой... Так что нам даже удалось расслабиться и получить удовольствие. Самое смешное, что мой старший сын рекомендовал нам именно этот бар, а мы нос кривили: неинтересно :). Домой 5 минут на такси - так что Даня не опоздал.

Но темного пива хотелось все равно, и я заказала его Вите в ближайшем магазине. Витя принес чешское пиво в бутылке, ужасно вкусное.

Пора было начинать готовить. День рождения я хотела провести со своей семьей, гости ожидались на следующий день, но готовила я все сразу. Времени и усилий ушло довольно много, тем более, что приходилось отвлекаться на поздравления по скайпу. Я сделала тушеную индейку для своих и жареную в духовке - для всех остальных. И, конечно, несколько салатов. Банальный помидорно-огурцовый, сладкую свеклу с изюмом и орехами и любимый салат собственного изобретения: банка тунца, 4 яйца, 2 огурца на крупной терке, легкий майонез и руккола (как я могла раньше жить без этой чудесной травки?!). Это для своих. Для гостей планировалось еще 3 салата, и тут меня ожидал жуткий облом! Я хотела сделать салат из индюшки с ананасами и вдруг с ужасом обнаружила, что вместо ананасов купила какую-то фруктовую смесь, где ананасов, в сущности, и нет... Ну ладно, этим салатом пришлось пожертвовать, в конце концов, кое-что я купила в кейтеринге. Намечалось еще два салата собственного изобретения. Во-первых, салат из риса, кукурузы, грибов и майонеза. Во-вторых, предмет моей гордости, ибо вообще ни на что не похож: 1 сладкий перец, 3 яйца, 4 соленых огурца, укроп, капля уксуса и опять же майонез. И вдруг до меня доходит, что весь майонез в моем доме некошерный, ибо куплен в русском магазине! Когда-то Даня ходил к диетологу, и та посоветовала ему покупать русский майонез, потому что он менее калорийный, чем израильский (израильский тоже бывает низкокалорийным, но он совершенно несъедобен, на мой взгляд). А времени-то 5 часов вечера, и по случае шабата все уже закрыто. Что делать?! Впрочем, я не растерялась, и вместо майонеза добавила в салаты чесночный соус. И, кстати, кукурузный салат он даже украсил.

Наконец, мы сели за стол. Было поздно и немного грустно. Выпили шампанского, покушали. После этого я пошла читать в интернете многочисленные поздравления (в скайпе и в фэйсбуке меня поздравили больше 50-ти человек). Обычно я стараюсь в шабат за компьютер не садиться, поскольку компьютер мешает расслабляться и умиротворяться. Но тут - не могла же я пропустить поздравления? Впрочем, возможно, это было ошибкой...

Короче говоря, в конце концов меня накрыло. Я не хочу быть такой старой!!! Вспоминается, как праздновали юбилеи в советское время, и дебелые матроны / упитанные господа с чувством собственного достоинства и ощущением правильно прожитой жизни принимали поздравления... но я так далека от этого! Иногда вообще кажется, что жизнь только начинается - это инфантилизм, наверное? :) Просто столько всего интересного с нами происходит в последнее время, целый вихрь событий... Но - дата есть дата, и она меня пугает. То, что я не чувствую себя на свой возраст (а может, и не выгляжу на него), как-то совсем не утешает. С тоской предвкушаю череду предстоящих юбилеев: чем дальше - тем страшнее. Как сказал однажды Лев Дуров по случаю своего 80-летия: "Все говорят: старость, старость... говно эта старость!" В общем, успокоилась я с огромным трудом...

А на следующий день пришли гости, и все было хорошо :).
Tags: Лытдыбр, Праздники, Семья
Subscribe

  • Несколько сухих цифр о приемном покое

    Поехали с папой на скорой в хайфскую больницу "Рамбам" - крупнейшую больницу севера Израиля. Я просидела с папой в приемном покое 6 часов. Потом…

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Несколько сухих цифр о приемном покое

    Поехали с папой на скорой в хайфскую больницу "Рамбам" - крупнейшую больницу севера Израиля. Я просидела с папой в приемном покое 6 часов. Потом…

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…