inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Собрание жильцов

Став владельцами квартиры, мы сегодня впервые посетили общее собрание жильцов нашего дома. Это оказалось довольно забавно. Все собрались в бомбоубежище (ну как все, на самом деле пришло меньше половины). Большинство оказалось русскоязычными, поэтому разговор сперва постоянно сбивался на русский. Наконец, один ивритоязычный дяденька не выдержал и сказал, что если все не будут говорить на иврите, то он покинет собрание. Одна бабуля стала кричать, что на иврите говорить не может, но постепенно затихла. Речь шла, как водится, о дополнительных поборах. Проблема номер один - крыша, которая течет, хотя ее ремонтировали 5-6 лет назад. Две квартиры на 8-м этаже неоднократно заливало (при этом на собрании ни одного жильца с 8-го этажа не оказалось). Кроме того, надо прочистить ливневую канализацию. К тому же требуется ремонт холла...

Разговор шел по кругу. Кроме бабули, которая буквально провизжала, что платить не будет, остальные выдвигали всяческие аргументы, как избежать сбора денег или хотя бы оттянуть его. Например, пригласить нескольких подрядчиков и выбрать того, кто предложит самую низкую цену. Или отремонтировать не всю крышу, а только часть. Подъезд не ремонтировать вовсе. Параллельно всплыл вопрос, как так получилось, что крыша снова требует ремонта, если ее ремонтировали с гарантией 10 лет. Это осталось неясным, поскольку бывший старший по подъезду просто ушел от ответа.

Потом составили список присутствующих, и все расписались, что присутствовали. Одна соседка рассказала душераздирающую историю, как на нее в подъезде напали собаки, повалили ее на пол, и потом пришлось вызывать скорую (насколько я понимаю, из-за того, что дама была в состоянии шока, и я ее прекрасно понимаю). Разгорелась дискуссия, обязаны ли жильцы надевать на собак намордники и могут ли они ехать с собаками в лифте или надо их обязать спускаться по лестнице пешком. Впрочем, всем было ясно, что это малореалистично. Раз уж зашла речь о лифте, народ стал спрашивать, у кого есть ключ от него (на случай, если лифт застрянет). Ключа ни у кого не оказалось, более того, некоторые сказали, что иметь запасной ключ запрещено, он может быть только у компании, обслуживающей лифт. На что все та же соседка резонно возразила: а что делать, если кто-то застрял в лифте, а дозвониться до компании невозможно минут по 30-40, как это уже случалось? Что же тогда, пропадать? (Во всяком случае, в нашем предыдущем доме у одного из жильцов ключ от лифта имелся, однажды с его помощью "спасали" Витю, застрявшего между этажами...)

Между тем речь перешла на вопросы уборки. Осудили тех, кто мусорит в подъезде, кидает окурки возле крыльца... кажется, рассказали, что кто-то даже мочится (я ничего подобного никогда не замечала). Мы заседали уже почти час - а воз и ныне был там. Наконец, народ стал потихоньку расходиться. Мы с Даней поймали одну из старших (их у нас две) и спросили, каковы же, собственно, итоги? Оказалось, что итогом было решение позвать нескольких подрядчиков, послушать их мнение по поводу крыши и выбрать между ними. Кроме того, та же старшая пообещала узнать в мэрии, как можно обуздать владельцев собак, а также добыть запасной ключ от лифта. На этом дело и кончилось.

В качестве бонуса я осознала, что мой иврит не так уж плох. Я вообще боялась ничего не понять на этом собрании - однако поняла практически все. Более того, сидела и отмечала ошибки говорящих (они говорят, конечно, быстрее, чем я - зато я грамотнее, если только не впадаю в ступор), а также "ужасный" русский акцент (увы, у меня такой же). А вот бывший старший говорил гладко и красиво, слушать его было одно удовольствие... но на вопрос про гарантии он так и не ответил :).
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments