Разговор шел по кругу. Кроме бабули, которая буквально провизжала, что платить не будет, остальные выдвигали всяческие аргументы, как избежать сбора денег или хотя бы оттянуть его. Например, пригласить нескольких подрядчиков и выбрать того, кто предложит самую низкую цену. Или отремонтировать не всю крышу, а только часть. Подъезд не ремонтировать вовсе. Параллельно всплыл вопрос, как так получилось, что крыша снова требует ремонта, если ее ремонтировали с гарантией 10 лет. Это осталось неясным, поскольку бывший старший по подъезду просто ушел от ответа.
Потом составили список присутствующих, и все расписались, что присутствовали. Одна соседка рассказала душераздирающую историю, как на нее в подъезде напали собаки, повалили ее на пол, и потом пришлось вызывать скорую (насколько я понимаю, из-за того, что дама была в состоянии шока, и я ее прекрасно понимаю). Разгорелась дискуссия, обязаны ли жильцы надевать на собак намордники и могут ли они ехать с собаками в лифте или надо их обязать спускаться по лестнице пешком. Впрочем, всем было ясно, что это малореалистично. Раз уж зашла речь о лифте, народ стал спрашивать, у кого есть ключ от него (на случай, если лифт застрянет). Ключа ни у кого не оказалось, более того, некоторые сказали, что иметь запасной ключ запрещено, он может быть только у компании, обслуживающей лифт. На что все та же соседка резонно возразила: а что делать, если кто-то застрял в лифте, а дозвониться до компании невозможно минут по 30-40, как это уже случалось? Что же тогда, пропадать? (Во всяком случае, в нашем предыдущем доме у одного из жильцов ключ от лифта имелся, однажды с его помощью "спасали" Витю, застрявшего между этажами...)
Между тем речь перешла на вопросы уборки. Осудили тех, кто мусорит в подъезде, кидает окурки возле крыльца... кажется, рассказали, что кто-то даже мочится (я ничего подобного никогда не замечала). Мы заседали уже почти час - а воз и ныне был там. Наконец, народ стал потихоньку расходиться. Мы с Даней поймали одну из старших (их у нас две) и спросили, каковы же, собственно, итоги? Оказалось, что итогом было решение позвать нескольких подрядчиков, послушать их мнение по поводу крыши и выбрать между ними. Кроме того, та же старшая пообещала узнать в мэрии, как можно обуздать владельцев собак, а также добыть запасной ключ от лифта. На этом дело и кончилось.
В качестве бонуса я осознала, что мой иврит не так уж плох. Я вообще боялась ничего не понять на этом собрании - однако поняла практически все. Более того, сидела и отмечала ошибки говорящих (они говорят, конечно, быстрее, чем я - зато я грамотнее, если только не впадаю в ступор), а также "ужасный" русский акцент (увы, у меня такой же). А вот бывший старший говорил гладко и красиво, слушать его было одно удовольствие... но на вопрос про гарантии он так и не ответил :).