inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Мозаика - 1

Думаю, отныне буду называть все текущее мозаикой. На полноценные посты вроде не тянет. Не писать вообще тоже неправильно - мысли, события накапливаются. В общем, буду писать телеграфным стилем (или как получится).

1. Посмотрели на местном киноклубе "Страну Оз" Василия Сигарева. Со вступительным словом выступила Алла Боссарт (которая со своим мужем Игорем Иртеньевым временами живет в нашем Кармиэле). Фильм гениальный. Как обухом по голове. У Дани на следующий день была мигрень - а я просто пару дней ходила под впечатлением. Как будто побывала в зимнем Екатеринбурге, очутилась в ледовом городке на площади 1905-го года. Даже как будто ностальгию впервые ощутила. Ну как ностальгию? В итоге особенно остро почувствовала: как хорошо, что я здесь, а не там. Но одновременно этот грязный снег... тяжелое ощущение зимнего города... мне сложно это объяснить, это своего рода мазохизм - но меня почему-то все это долго не отпускало.

2. Посмотрели режиссерскую версию "Легенды о Тиле". Качество, увы, не ахти (у нас сейчас большой телевизор...). Но сам фильм - гениальный. Есть проходные эпизоды - однако их мало. И Белохвостикова, ее взгляд! Даже не понимаю, как можно было создать такой фильм-притчу, на голову выше первоисточника (ИМХО).

3. Витя проходит альтернативную службу в нашей больничной кассе. Привык и чувствует себя вполне на месте. А у нас "свой человек в поликлинике". Это громко сказано, конечно, но всегда можно его попросить выяснить какие-то детали, и это приятно.

4. Еще Витя сдал психометрию (аналог ЕГЭ, без которого нельзя поступить в университет). Взял заочный курс подготовки, почти 3 месяца готовился. Результат - через полтора месяца, надеюсь, будет хороший. А пока - расслабляется, читает Стругацких.

5. Мы все болеем. Витя переболел первым, к счастью, к психометрии вылечился. Потом заболел Ахиллес - просидел на больтничном почти 2 недели. И мы с Даней (я взяла больничный на 4 дня, с израильскими драконовскими законами потеряю на этом кучу денег). И мой папа. У папы так вообще диагноз - воспаление легких. Пытаемся перевести его к нашему семейному врачу (окончательно это можно будет только в новом квартале). Но, тем не менее, она его уже лечит. И насколько меньше нервов! Кроме того, у папы снова открылась язва на ноге. Эффективны только пиявки - но на них уходит чертова уйма денег! А в этот раз даже пиявки не помогали - но в последние дни, кажется, все-таки есть небольшой сдвиг к лучшему

6. В позапрошлый шабат я уговорила Даню пойти в дальний поход. Правда, сама же первая и скисла. Поход планировался в сторону деревни Рамия (Рама) - но еще дальше, в гору, к некоему ресторану. Мы бодро вышли, но потом надо было долго идти вдоль обочины, и мне это не нравилось. Более того, мы встретили дорожного работника, который нам пытался объяснить по-английски, что по обочине ходить не стоит (а сам-то?!). Притом мы практически и не шли по обочине, мы шли по тропе возле дороги, часто вообще за загородкой. Тем не менее, настроение у меня испортилось. Хотя вначале был такой прикольный момент: над нами долго кружил дельтапланерист, потом он приземлился (не удалось сфотографировать - из-за сильного солнца он просто не попал в кадр). А потом еще летали большие птицы, похожие на орлов. И когда мы зашли в Раму - я тоже как-то расслабилась. Мы шли по нижней части, там магазины - написано, что супер-дешевые, а на самом деле дорогие :). В Раме живут арабы-мусульмане, арабы-христиане и друзы - однако вино присутствовало во всех магазинах без исключения. Вернулись на автобусе, который ждали довольно долго, 40 минут. Немного фотографий с нашего похода:

IMG_0747

IMG_0748

IMG_0751

IMG_0753

IMG_0757


7. Мой юбилей. Ужас - ужас - ужас. Долго не знала, что с этим делать. Для меня идеальным вариантом было бы сгонять с Даней на выходные в Берлин... Но и денег нет, и это было бы слишком трусливо - так слинять. В общем, взяла себя в руки и даже пригласила гостей...

8. Открыла для себя Довлатова. С удовольствием прочитала "Наши". "Чемодан" и "Ремесло". "Зону" не смогла, правда.

9. Еще смешней - только в этом году открыла для себя рукколу. Теперь вообще не представляю себе салаты без этой травки.

10. Недавно была на промзоне, зашла в магазин, где продают товары для дома. Цены бешеные (кроме шкафов). Мне хотелось купить люстру - вроде костлявая рука долгов уже отпустила (если не считать невыясненный долг "Битуах Леуми"). И вот я бродила по магазину и погружалась в печаль. Мало того, что все очень дорого (какая-нибудь фитюлька под видом люстры стоит 350 шек., порядка 7000 руб.). Причем большая часть уродская, никакого стиля. Я поняла, что проблема в другом. У нас до сих пор салон "недоделанный", неправильный, нескладный - а значит, совершенно не понятно, какие люстры там будут смотреться органично! У салона просто нет стиля, и пока неясно, когда он появится. Я с тоской вспоминала, как была обставлена моя комната в Екатеринбурге: пледы на кроватях гармонировали с обоями, а также со шторами и люстрой... все было в таких коричнево-зеленых тонах. И пока мы не наведем порядок в салоне - просто бесполезно покупать люстры! А если уж покупать - наверное, логичнее поехать в какую-нибудь Икею (тут она тоже очень дорогая - но хотя бы вещи там стильные).

11. Но зато от нашей квартиры рукой подать до дикой природы - буквально 5 минут пешком до любимого ущелья! Когда я работаю с 15-ти - с удовольствием хожу туда днем, когда до 15-ти - вечером. Это взаимодействие с природой поселяет в моей душе покой и рай. Сегодня мы с Даней, пусть все еще слегка больные, все-таки выползли на маленькую прогулку над ущельем:

IMG_0769

IMG_0771
Кто-то выбросил диван...

IMG_0772
Даня на диване.

IMG_0781

IMG_0792

IMG_0796

IMG_0799

IMG_0802
Заросли розмарина.

IMG_0803

IMG_0804

IMG_0807
Мы называем эту аллею "променад". Она неестественно широкая и ведет к местному магазинчику. А если спуститься дальше - то к нашему дому.


12. Вот, кстати, одна из бед - новый фотоаппарат. Вроде недешевый, Canon, а фотографирует фигово. Некоторые снимки катастрофически нерезкие, цветопередача тоже местами просто аховая. И ведет он себя странно: например, часть фотографий, снятых в течение часа в ясный солнечный день, вполне пристойные, но другая часть - никуда. С банальной мыльницей проблем было меньше. А еще меньше - с элементарным пленочным фотоаппаратом 15 лет назад. Что делать - не знаю. Пойду в очередной раз консультироваться к специалисту. Но пока без Фотошопа - никуда.

13. А вечером посмотрели "Полицейские и воры" 1951-го года. Очень трогательный фильм, и сценарий просто великолепный.

14. Да, кстати, мы снова пошли учить иврит, и мне это очень помогает. В первую очередь, легче общаться с клиентами (не только "от сих до сих"), и можно выражаться более красиво. Учение - свет, это точно.

15. Приезжали гости на полдня. Пара из Испании и пара из Нетании (впрочем, изначально все из Екатеринбурга, точнее, из Каменска-Уральского). Гуляли с ними по нашему ущелью, ибо времени было мало. Милые интересные люди, с удовольствием пообщались. Свел нас замечательный Женя Шароварин.
Tags: Гости, Кармиэль, Лытдыбр, Медицина и здоровье, Прогулки, Семья
Subscribe

  • Как мы готовили тортик "OREO" - трагикомедия

    Я прочитала про этот тортик у sestra_milo и сразу загорелась! Настолько, что попросила моего сына Ахиллеса приготовить на мой день…

  • А мы сегодня в Тель-Авив ездили!

    У меня тут каникулы по случаю праздника Пурим, аж 4 свободных дня - и это прекрасно! В Тель-Авив мне хотелось давно: мне так нравится там гулять,…

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Как мы готовили тортик "OREO" - трагикомедия

    Я прочитала про этот тортик у sestra_milo и сразу загорелась! Настолько, что попросила моего сына Ахиллеса приготовить на мой день…

  • А мы сегодня в Тель-Авив ездили!

    У меня тут каникулы по случаю праздника Пурим, аж 4 свободных дня - и это прекрасно! В Тель-Авив мне хотелось давно: мне так нравится там гулять,…

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…