
От вокзала мы двинулись к галерее Уффици (а зачем еще ехать во Флоренцию?). Все рядом, 20 минут - и мы уже стоим в очереди за билетами. Очередь идет довольно быстро, минут 25 - и мы уже внутри. Поучили подробную схему галереи, очень удобно. Музей большой, вначале мы добросовестно осматривали все подряд, но скоро нам надоело. Ну, Рогер ван Вейден ничего... Он мне и раньше нравился, даже небольшой его альбомчик есть. Везде висели таблички, что залы Боттичелли и Леонардо да Винчи закрыты, но их картины можно посмотреть в другом месте. Я уж не поняла, в чем там было дело: кажется, часть картин забрали на какие-то выставки.
И вот подходим мы к "новому" залу Боттичелли и видим "Рождение Венеры". И я... чуть не разрыдалась. Просто с трудом сдержала спазм в горле, так что обошлось без громких всхлипываний, просто слезы потекли. У меня никогда в жизни не было такой реакции на произведение искусства!!! При том, что к живописи я неравнодушна, бывала в разных музеях, Эрмитаж мною исхожен вдоль и поперек, можно сказать. Но Боттичелли!!! А ведь я его когда-то совсем не любила. И вообще, в школе меня учили, что самые великие художники Возрождения - Рафаэль, Микеланджело и Леонардо да Винчи. Встречи с ними я и ждала, за ними и ехала во Флоренцию... А оказалось - за Боттичелли... Эта Венера - она такая красивая, и грустная, и абсолютно чужая всем остальным. Она настолько не от мира сего... Но напротив висит другая картина Боттичелли - "Весна". И там невозможно оторваться от Флоры, которая, напротив, абсолютно земная. И 3 грации танцуют. А между ними - гораздо менее выразительная беременная женщина. Зачем она здесь? Она как нейтральная ось, которая уравновешивает граций и Флору. Чем-то мне эта картина напомнила "Танец" Матисса - так же голова кружится... А еще "Палалда и кентавр", и мадонны с младенцами. И все - Боттичелли, все в одном зале. Я просто не могла оттуда уйти. Не могла - и все. Но пришлось. Впрочем, мы потом с Даней вернулись. И снова стояли, смотрели...
Кстати, как раз в это время в зал вошла какая-то русская группа. И тетя-экскурсовод, сюсюкая, рассказывала, что изображено на картине. Она обращалась ко взрослым людям, но говорила так, будто перед ней младшие школьники. Я лишний раз порадовалась, что мы предпочитаем ходить по музеям сами, без экскурсий.
Пошли в зал Леонардо да Винчи. Впрочем, там висела всего одна картина Леонардо - "Благовещение". И еще одна другого художника, где Леонардо в бытность свою подмастерьем нарисовал ангелочков. "Благовещение" меня поразило - но совсем не так, как картины Боттичелли. У меня возникло стойкое ощущение, что рисовал не человек. И эти, которые на картине, - не люди. И вообще - "чужие среди нас". Вспомнила "Джоконду", которую видела только на репродукциях, - похоже, вживую она такое же странное впечатление производит.
А еще в галерее Уффици я поняла, что некоторых художников недооценивала. Скажем, у Рубенса очень интересные портреты. И Тициан мне тоже очень понравился, особенно "Венера" и опять же портреты. А вот Рафаэль как-то не впечатлил, от его картин веяло безнадежностью... Мы гуляли по галерее почти 3 часа. Ахиллес - герой, как он все это вынес!




Потом отправились в галерею Питти. Перешли Арно - он зеленый, милый, тихий, хотя, если приглядеться, течение довольно сильное. Мост Понте-Веккьо - закрытый, типа галереи, там ходят толпы туристов, кто-то чем-то торгует...




Дошли до палаццо Питти и купили билеты в галерею Палатина (они стоили вдвое дороже, чем в галерею Уффици, зато нет очереди). Ходили по галерее 1,5 часа, все посмотреть, конечно, не успели. Проспект был крайне неудобный, трудно выбрать какие-то конкретные залы, приходилось обходить все подряд и читать все подписи. Но в целом собрание, конечно, интересное. Прекрасные античные скульптуры, такие замечательные лица у всех - просто Человеки с большой буквы! Такой контраст с более поздними картинами, хотя бы с тем же Тицианом - похоже, потом народ сильно измельчал.
В галерее Палатина крупнейшее в мире собрание Рафаэля - 11 картин. Собственно, из-за Рафаэля мы туда и пошли. К сожалению, несколько картин отсутствовало, они были на выставках. Вначале я как-то не очень оценила Рафаэля, но потом "врубилась". Например, от портрета юноши было просто невозможно оторваться. Или его мадонны - все такие светлые. Вообще, все персонажи на картинах Рафаэля в этой галерее - очень светлые, их образы как будто разгоняют окружающий мрак. Например, "Донна Велата" - только заходишь в зал, как уже сразу видишь ее сияющий облик. У меня не хватает красок и слов все это описывать, но поверьте, что Рафаэль в галерее Питти - это очень здорово. И опять же Рубенс с Тицианом порадовали. И Ван Дейк.






Но нам надо было торопиться на поезд. Нормально поесть уже не успевали, зашли в "кафе самообслуживания", то есть столовку. Заказали 3 больших куска пиццы (решили попробовать разные), 2 бокала вина и колу. Отдали за все это 21,6 евро - но оно того стоило, было очень вкусно. Вокзал - поезд - метро до площади Испании. Оттуда 20 минут пешком - и мы дома.