inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Римские каникулы - 4. Ватикан

В шабат мы спали позорно долго, и я очень нервничала, что мы никуда не успеем. Вышли из дому почти в три часа (!!!). На этот день у нас был запланирован Ватикан, который был совсем рядом - рукой подать. Подходим - и видим огромнейшую очередь. Я думала, что это очередь в музеи - но нет, это очередь на досмотр в государство Ватикан! В общем, на шмон. И мы там простояли целых 45 минут! Причем вокруг были исключительно итальянцы, сплошная итальянская речь: ну понятно, суббота - выходной, народ пришел культурно отдохнуть. Все как в аэропорту: просвечивают, заставляют снимать ремни... Не слишком приятно, если честно.


IMG_0515
Собор святого Петра




IMG_0508
Дорога в Ватикан

IMG_0509

IMG_0512
Эту церковь я позорно приняла вначале за собор святого Петра

IMG_0514
Замок святого ангела

IMG_0516

IMG_0519
Очередь в Ватикан

IMG_0523
Тут выступает с речами папа римский


Когда мы проникли внутрь, оказалось, что музеи Ватикана в этот день не работают (хотя интернет-сайт утверждал обратное). Так что оставалось только подняться на собор святого Петра. Очередь еще минут на 20 - и вперед, на 350 ступеней. Можно было купить билеты подороже и часть пути проделать на лифте - но это была такая незначительная часть... Так что мы проделали весь путь пешком. 350 ступеней - это примерно 30-й этаж, даже выше. В какой-то момент мне слегка поплохело: винтовая лестница была очень узкая и крутая, в общем, я вспомнила про свой страх высоты. Но ничего, дошли. Зато сверху отлично виден весь Рим! Ну и Ватикан, понятное дело. И мы обратили внимание на то, что Ватикан абсолютно пуст: вот стоят красивейшие сады - но по ним никто не гуляет! И это выглядит как-то странно.

IMG_0525
Купол собора изнутри

IMG_0532
Рим с птичьего полета

IMG_0534

IMG_0536

IMG_0539

IMG_0541

IMG_0552

IMG_0553
Сады Ватикана

IMG_0554

IMG_0555


Потом мы немного спустились, и там было тоже очень интересно. Жаль, что уже темнело.

IMG_0560

IMG_0561

IMG_0562

IMG_0563


В конце мы пошли осматривать собор. Он, конечно, грандиозен. Впечатление несколько портили туристы, бесконечно делающие свои селфи на фоне собора. В основном итальянцы!! Селфи в действующей церкви!! А мы-то думали, что Италия - католическая страна... Более того, в какой-то момент в соборе началась месса. Мы слышали вдалеке пение и видели людей - но туда нельзя было подойти! То ли на мессу нужно было покупать отдельные билеты, то ли это было закрытое мероприятьие "для своих". Нас с Даней это неприятно поразило...

IMG_0565

IMG_0569


Поразило и то, что в Ватикан, оказывается, вообще нельзя проникнуть. Посторонних пускают на два объекта - собор святого Петра и музеи Ватикана. Погулять по улицам Ватикана не получится. Чужие здесь не ходят! Причем в интернете я об этом ничего не читала...


IMG_0570<
Стражи Ватикана. Никого не пущают!


Ну, а закончился вечер просто отлично. По дороге домой заприметили кафе, где было меню на русском, причем отличное (мы из-за кашрута не ели мясо и всяких морских гадов, так что выбор блюд для нас был критичен). Мы пришли в номер, сделали авдалу (церемонию завершения шабата) - и двинули в это кафе. Там была вкуснейшая рыба и отличное вино. Ахиллесу заказали пасту. Всего проели-пропили 72 евро (с чаевыми) - но это того стоило! Очень приятное обслуживание: пожилой официант (сильно смахивавший на хозяина), шустрый молодой официант... В общем, решили туда вернуться еще.
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Географический флешмоб

    Не особо люблю флешмобы. Это чуть ли не первый на моей памяти, в котором я решила поучаствовать. Предлагается вспомнить четыре стороны света,…

  • Париж-2017. Итоги

    Я не зря убила столько времени на посты, посвященные Парижу. Разбирая фотографии и осмысливая свои впечатления, я смогла лучше понять этот город,…

  • Париж-2017. Сад Ицхака Рабина и дорога домой

    В последний день мы должны были выехать из квартиры до 10 утра. Ровно в 10 пришла уборщица. Я почему-то подозревала, что это будет мигрантка, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments