inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Римские каникулы - 2. Пантеон

Наверное, сразу стоит оговориться: мои заметки об Италии очень субъективны. Я ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции. Это мое впечатление от Италии, мое восприятие. Для меня самое интересное в новом месте - смотреть вокруг, впитывать атмосферу, наблюдать и делать выводы. Мы не слишком любим экскурсии, не гоняемся за стандартными достопримечательностями. При этом я очень неравнодушна к живописи и архитектуре - но опять же в первую очередь пропускаю их через себя, сравнивая свои прежние представления с тем, что вижу сейчас.

Итак, наше первое утро в Риме. Дане спит долго - иначе замучает мигрень. Чтобы не мешать ему выспаться, мы с Ахиллесом, проснувшись, бежим завтракать и гулять. Хоть мы и не заказывали завтраки заранее, можно было прийти в столовую отеля в любое утро, а стоимость завтрака потом просто включали в счет. Завтрак меня не впечатлил, если честно. Хлеб, сыр, разного рода колбасы. Однако мясное мы там не ели, поскольку не едим некошерное мясо. Можно было сделать хлопья. Еще лежали какие-то булки. В общем, платить 7 евро за эту ерунду было жалко, и больше мы в отеле не завтракали.

Потом пошли просто гулять по улицам. Перешли реку. Ахиллесу понравился мавзолей Августа, но он сейчас на реставрации. Дальше - по Томачелли и Комбо до площади Испании. Жаль, что Испанская лестница закрыта на ремонт. Как это ни странно, Рим очень напомнил мне Питер (ну, то есть все наоборот, конечно). Осенний Питер и осенний Рим - у них так много общего! Похожие дома, стоящие вплотную друг к другу, прямые улицы, площади, "имперская гордость"... Только в Питере холоднее, конечно :).

IMG_0411




IMG_0412

IMG_0416
Мавзолей Августина

IMG_0417

IMG_0420

IMG_0422

IMG_0424
В Риме много забавных манекенов


Почему-то Комбо, полная модных бутиков, произвела на меня гнетущее впечатление. Спешащие люди, в лицах которых нет радости. Очень узкие тротуары, по которым просто невозможно идти быстро. Справедливости ради скажу, что это мнение о Комбо потом изменилось: улица как улица.

Обратила внимание на то, как стильно и красиво одеваются итальянцы. Отвыкла от этого в Израиле. Да и в моем родном Екатеринбурге люди одеваются хотя и прилично, но все-таки не так. И лица у итальянцев такие... самодостаточные. Неприятно поразило количество нищих в центре города. Их реально много. А еще много продавцов, пытающихся тебе что-то всучить, в первую очередь палки для селфи. Столько людей, разгуливающих с палками для селфи, я в жизни никогда не видела! И дня не проходило, чтобы кто-нибудь не впаривал нам настойчиво эти дурацкие палки. В основном этим занимаются чернокожие, очевидно, мигранты. Вообще, я ожидала встретить в Риме толпы мигрантов - но обошлось. Возможно, потому, что в районе вокзала мы не гуляли ни разу.

На обратном пути мы с Ахиллесом спустились к Тибру. Прекрасная река! Мы даже руки помочили. И только поднимаясь назад по лестнице, я обратила внимание, что всюду валяются шприцы. А также стоит острый запах мочи, и кое-где даже какашки лежат. Вот прямо на лестнице. В общем, наркоманское место. Было неприятно.

IMG_0425
"Дикий" Тибр

IMG_0426

IMG_0428
Типичный римский подъезд. У нашего отеля был примерно такой же.

IMG_0431

IMG_0432
На берегу Тибра растут дикие помидоры. Прямо в центре города!

IMG_0433

IMG_0434


Вернулись в отель за Даней. Решили сходить за продуктами и заодно пообедать. На ресепшн нам на карте отметили местоположение ближайших суперов. Ближний поменьше, дальний побольше. Долго искали масло, а также никак не могли найти сахар. Насчет цен... живи я в России, была бы в шоке. А в Израиле цены примерно такие же, разве что фрукты дешевле. Зато в Италии куда лучше с вином: большой выбор недорогого вина, причем качество от цены особо не зависит. Мы покупали разное, подешевле и подороже, иногда дорогое так себе, а дешевое - просто отличное. Я удивлена, если честно: мне казалось, что Италия - страна древних винодельческих традиций. Но в целом вино неплохое, особенно тосканское мне нравилось. Еще я думала, что в Италии мы будем радоваться дешевым сырам. Сыров много - но не так уж они и дешевы. По-настоящему мне понравился только один сыр, но он был не итальянский, а французский: Сыр бри President. В общем, накупили мы вин, сыров, чая, кофе и печенья на 57 евро.

Но пора было обедать. Мне говорили, что кушать лучше там, где едят итальянцы (а не туристы). И вот мы видим столики прямо на тротуаре, сидит народ, место явно популярное, хозяин - приятного вида дяденька, правда, английского практически не знает. Мы сели, заказали... и прокляли всё, пока нам принесли еду! Ждали минут сорок одну несчастную пасту! Сразу нам принесли только воду и хлеб. А мы голодные. Съели тарелку хлеба, нам принесли еще одну. Даня говорит: хоть вино принесите. Принесли 2 бокала отвратного вина (неудивительно: бутылка этого вина стоила 5 евро, в то время как тарелка пасты стоила 7). Причем людям, которые пришли гораздо позже нас, уже принесли кучу еды, а мы все сидели и ждали... Потеряли кучу времени. Хорошо хоть паста оказалась вкусной.

После обеда мы, наконец, направились в центр города. Просто пошли, руководствуясь картой, в сторону всяких туристических мест. Красиво, ничего не скажешь! По дороге нам попался Пантеон, мы зашли туда - и "пропали". Это место силы, место связи между прошлым и будущим. Такая бешеная энергетика! До сих пор самую сильную энергетику я чувствовала в Пещере праотцев в Хевроне, но тут все было сильнее, причем в десятки раз! Нас просто затрясло, когда мы туда вошли. Наверное, это индивидуальная реакция, потому что другие люди ведь тоже там были - и ничего... А мы испытали сильнейшее потрясение. Этот круглый купол, эта огромная менора в центре... там можно находиться бесконечно. Когда-то здесь римляне молились всем богам. Это здание соорудили на месте прежнего пантеона во II в. н. э., потом его освятили и превратили в церковь. В общем, на этом месте люди молились Богу более 2000 лет. Может, отсюда и энергетика?

IMG_0437

IMG_0439

IMG_0443
Пантеон

IMG_0447
Внутри Пантеона

IMG_0452


Когда мы вышли из Пантеона, уже темнело. В полумраке мы дошли до площади Венеции, где красовался роскошный дворец с красивой подсветкой (правда, потом я выяснила, что это никакой не дворец, а монумент Витториано). И снова - вот она, имперская мощь! Почему-то вспомнился Бродский, который замечательно воспел и императорский Рим, и Петербург.

IMG_0455
Монумент Витториано

Наконец, мы дошли до Колизея. Он тоже был красиво освещен, но внутрь уже не пускали: оказалось, что зимой Колизей открыт только до 16.30. Что поделать, побродили вокруг, пофотографировали Колизей и окружающие древности. Собирались вернуться туда в другой день - но не получилось. Так мы и не попали в Колизей.

IMG_0460
Колизей

IMG_0461

IMG_0462


Пошли в метро. Стоимость билета - полтора евро, билет действителен почти 2 часа. В метро жуткая толкучка и ощущение опасности, я тут же судорожно вцепилась в свою сумку. Одну остановку мы ехали буквально как сельди в бочке. Вышли на промежуточной станции полюбоваться фонтаном Треви. Не впечатлил - возможно, потому, что было уже темно. Снова спустились в метро и доехали до площади Испании, ближайшей к нам станции.

Пошли в свой отель на Happy hour (счастливый час). Замечательное изобретение, скажу я вам! Особенно для таких сов, как мы. Приходишь в столовую отеля, наливаешь себе вина, кушаешь всякие вкусные закуски... Нас нисколько не напрягало, что завтраки в стоимость номера не включены - все равно мы по утрам обычно спим. А вот вечерняя бесплатная трапеза была очень кстати. Причем там был специальный человек, который "следил за атмосферой", вел светские разговоры, делал все, чтобы клиенты себя чувствовали как дома. Очень, очень понравилось!

Напоследок мы зашли в соседний магазинчик, где по дешевке продавали всякую всячину. На 10 евро накупили вилок, стаканов и даже небольшой тазик для стирки белья. В общем, день получился насыщенный.
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments