inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Покупка квартиры - 6. Переезд - это маленький ад

Итак, мы заказали цфатских грузчиков. Они привезли нам хорошие новенькие коробочки по 1,5 шекеля за штуку, и мы занялись упаковкой книг. Скоро выяснилось, что 60-ти коробок явно недостаточно, надо раза в полтора больше. Так что пришлось нам, как всем переезжавшим знакомым, искать коробки самостоятельно. Обычно коробки бывают в таких специальных зеленых мусорках, но достать их оттуда не так просто. Мы с Даней ходили, Витя ходил... наконец, коробки были добыты, а вещи собраны. Правда, легли мы с Даней накануне переезда полчетвертого утра - но это обычные издержки.

Тем временем 13 октября вечером у адвоката мы получили, наконец, ключи от нашей новой квартиры. А также от почтового ящика и от кладовки на первом этаже. Кроме того, перед этим мы залезли на крышу и посмотрели, где находится наш новый бойлер. Р. не обманула: бойлер, действительно, здоровенный, и это очень радует. Еще приятно, что за просрочку нам заплатили 3000 шекелей.

Переезд был назначен на 9 утра (грузчики рвались приехать в 7, но мы их остановили). Даня остался с грузчиками на старой квартире, а я пошла на новую мыть полы и встречать мастера, который уже привез ванну и собирался начать ее установку. Честно скажу, вначале я не столько занималась уборкой, сколько мечтательно ходила по комнатам, осматривая наше новое жилье (до сих пор у нас не было такой возможности!). Установка ванны оказалась делом весьма шумным. Потом на помощь нашему мастеру прибыл еще один парень, привез тяжеленные блоки, на которых они стали укреплять ванну.

А потом привезли холодильник. Очень профессионально и весело распаковали его, включили. Причем все с шутками-прибаутками - такие приятные люди! И холодильник - красавец!

А я тем временем занялась переноской хрупких вещей со старой квартиры на новую. Ну, лень ведь упаковывать всякие там бокалы! Идти было недалеко - надо только спуститься с горки в нашем парке. Правда, обратно приходилось карабкаться на горку - зато уже налегке. Потом пришли Витя с Ахиллесом и стали мне помогать.

А наши грузчики все продолжали упаковывать вещи. Уж не знаю, почему эта процедура оказалась такой долгой. Они ворчали, что наша мебель разваливается на глазах. Но это ведь касалось только одного шкафа, который, действительно, на ладан дышал! При этом шкаф красивый, вместительный, жалко было бы с ним расстаться. Что грузчики сделали профессионально - так это выкинули наш кожаный диван. Мы покупали кожаную мебель у предыдущих хозяев, вначале она смотрелась импозантно, но очень быстро потеряла всякий вид. Кресло и диванчик Даня с Витей уже давно выбросили своими силами, но этот огромный диван был им явно не по зубам. Однако грузчики отлично справились: оказалось, диван можно разобрать на две половины! А мы уж думали, его пилить придется...

Между тем Даня вместе с нашим другом-равом увезли в деликатном режиме на новую квартиру все наши компьютеры (3 штуки, а мой мы предусмотрительно отдали в ремонт), телевизор, принтер и мелкую электронику. Заодно Даня сделал на новой квартире свет - когда прежние хозяева снимали люстры, заодно захватили и патроны. Грузчики, наконец, погрузили нашу мебель, перевезли ее на новую квартиру и начали разгружать. Делали они это крайне неспешно. На дворе уже стемнело, а переезду конца не было видно. Параллельно начались наезды. Даня просил достать поближе коробки, которые мы складывали последними - там было наше постельное белье и одеяла. Но грузчики сказали, что это нереально. Новая квартира хоть и была примерно такой же, только "зеркально отраженной", но расставить мебель точно так же, как она стояла, не получилось. На старой квартире у нас был громадный шкаф, но мы не смогли его перевезти: нас предупредили, что еще раз собрать его не удастся. Мы особо не расстроились, потому что в новой квартире есть такой же громадный шкаф, только в другой комнате. Кроме того, есть еще два больших шкафа. В общем, планировка получалась немного не такой, и это ужасно злило грузчиков: они ругались, что мы тормозим. Но ведь пока мебель не внесли в квартиру, трудно понять, влезет он в конкретное место или нет! Кроме того, оказалось, что не всякую мебель можно втащить в спальни из-за узкого коридора. И я бы не сказала, что мы задерживали грузчиков: раза два им пришлось подождать по 2-3 минуты, да, кажется, один раз мы попросили переставить какую-то тумбу. И все!!! Тем не менее, мы все время слышали глухое ворчание. Я уже была уверена, что грузчики потребуют прибавку. К счастью, этого не случилось.

Грузчики явно устали и проголодались. Еду они с собой почему-то не взяли. Обычно в каждый конкретный момент времени в нашей квартире находился в лучшем случае один грузчик из четырех, остальные курили где-то внизу. Неудивительно, что дело двигалось очень медленно. И вот около десяти часов вечера в нашу квартиру попытались втащить последний шкаф... но он не влез!! Оказалось, что потолок в нашей новой квартире на пару сантиметров ниже, чем в старой, и этих сантиметров как раз не хватает, чтобы поставить шкаф. Но у грузчиков уже кончилось терпение, они спешили вернуться домой. Сказали, что оставят шкаф в подъезде: мол, ничего страшного. При этом шкаф закрыл доступ к электросчетчикам. Я знаю, как соседи обычно реагируют на подобные вещи, и совсем не хотела на следующее утро проснуться от криков: "Немедленно уберите ваш шкаф!!" Впрочем, грузчиков это не интересовало. Когда мы сказали, что в таком случае надо спустить шкаф вниз, то получили в ответ: "Вы что, издеваетесь?!" Короче, шкаф остался в подъезде. На часах было десять вечера. Четыре мужика перевозили нас 13 часов в пределах одного квартала! И я бы не сказала, что у нас так уж много вещей, разве что книги. В общем, обалдеть!

Мы, конечно, ужасно устали. Но со шкафом надо было что-то делать. Даня предложил подпилить низ ножовкой, и они с Витей начали эту операцию. Мы, конечно, рисковали, что соседи возмутятся: время было довольно позднее. К счастью, шумели мы недолго: Витя углядел, что верхушка шкафа как будто привинчена какими-то пластмассовыми штуками. Отвинтили их и - вуаля! - шкаф встал на место. Как же я гордилась сыном!

На этом наши злоключения не закончились. Мы долго и безуспешно искали коробку с нашим постельным бельем, да так и не нашли. Тем временем Ахиллес уснул на голой кровати. В конце концов мы прекратили поиски, постелили первое попавшееся белье и укрылись первыми попавшимися одеялами. Благо, этого добра у нас достаточно.

На следующий день должен был прийти техник ХОТ подключать нам интернет, телевизор и телефон. Незадолго до назначенного времени мы обнаружили, что декодер ХОТа найти не удается. Вся наша аппаратура была свалена на кухне, тут же были свалены пакеты с запчастями - но коробочки ХОТ не было нигде! Модем ХОТа был на месте, таким образом, мы могли подключить интернет, но не могли пользоваться кабельным телевидением. А вот уже и техник в двери стучится... Услышав о проблеме, он заявил, что не готов нам бегать подключать все по отдельности, и вообще, декодер стоит 1500 шекелей. Но все-таки скрепя сердце приступил к работе. А я тем временем зачем-то пошла на кухню, окинула взглядом стены... и обнаружила декодер, который Даня поставил на открытую полку кухонного шкафчика, прямо над микроволновкой! Поставил - и забыл. Как же мы были рады!

Ну и последний аккорд - интернет на моем рабочем компьютере был подключен по проводу через специальный телефон. Чтобы переподключить все это на новой квартире, требовались специальные приспособления, которых у нас не было. Поэтому на первое время Даня решил подключить мой компьютер по Wi-Fi. Но при попытке поставить на компьютер драйвер от антенны Windows сошла с ума и отказалась загружаться. Дистрибутива этой версии Windows у нас не было, поскольку ее устанавливал сотрудник с моей работы. Так что пришлось мне работать целую неделю на Витином компьютере, в походных условиях. И только когда приехал коллега и все починил, я смогла расслабиться.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…