inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Покупка квартиры - 5. Между небом и землей

Лето пролетело быстро. Мы старались экономить, потому что теперь нам приходилось платить хозяину за аренду и параллельно погашать ссуду. Хозяева нашей будущей квартиры не только не смогли переехать раньше срока - они получили ключи только 3 сентября. Однако пообещали, что отдадут нам ключи 1 октября, как записано в договоре, а сами заказали перевозку на 30 сентября. Нам, в свою очередь, совершенно не хотелось платить арендную плату еще и за октябрь. Поэтому мы заказали грузчиков на 1 октября. Как назло, один хороший перевозчик в этот день не мог, другой просто не отвечал на телефон, еще двое заломили несусветную цену 3500-4000 шекелей. В результате был найден перевозчик аж из Цфата, который согласился нас перевезти за 3000 шекелей. Тоже дорого, конечно, но что поделать, время поджимало. Кроме того, этот перевозчик обещал нам сам привезти коробки.

Затем мы отправились к хозяину. Он поворчал, что по договору мы обязаны съехать 30-го, что в один день переехать и уладить с ним все формальности малореально, но в конце концов добродушно сказал, что не будет брать с нас плату за октябрь, если мы переедем 1-го и сдадим ему "чистую квартиру". Я тут же съязвила, что въезжали мы в квартиру, которую трудно было назвать чистой (действительно, в углах лежали кучи мусора, а в салоне не было света). Хозяину стало неудобно, и он выразился в том смысле, что не требует "вылизанной" квартиры, лишь бы она была в приличном состоянии...

Оставалась еще одна важная задача - купить холодильник. Мебель у нас хоть и позорная, но своя, а вот холодильник был хозяйский. Он все время страшно ревел и был плохо отрегулирован: продукты то застывали в лед, то прокисали. Не каждый день, конечно, но иногда случалось. И я подозреваю, что электричества он жрал уйму. Как бы то ни было, мы им пользовались 5 лет, а теперь надо было покупать новый. Мы вначале хотели, чтобы холодильник нам доставили на старую квартиру. Но друзья - наш рав с женой - сказали: не дурите, каждая перевозка сокращает срок его жизни. Мы послушались и решили сразу заказывать доставку на новое место. Примерно за неделю до предполагаемого переезда я отправилась вместе с друзьями покупать холодильник (друзья знали директора магазина и были уверены, что она предложит хорошую цену). Вначале я сказала, что слишком большой холодильник мне не нужен, и мне предложили холодильник средних размеров и хорошего качества. Смотрела я на него, смотрела... две сковородки рядом явно не встанут. А ведь я на шабат всегда готовлю очень много, мне потом надо всю еду где-то хранить. Холодильник, кстати, стоил чуть больше 2000 шекелей. Я робко попросила показать холодильник побольше. На выставке стоял турецкий BEKO с гарантией 10 лет. Он стоил вместе с доставкой почти 5000 шекелей - зато был по-настоящему вместительным и должен был войти в кухню, а также влезть в лифт (если снять дверцы). Я долго колебалась. Позвонила Дане, она сказал, что полное безумие переплачивать вдвое за холодильник, который "чуть больше". Друзья, в свою очередь, хором (точнее, дуэтом) советовали брать большой холодильник: это покупка на много лет, а у нас большая семья. Да я и сама поняла, что с маленьким холодильником у меня будут одни мучения. В общем, сопротивление Дани было сломлено, и мы купили большой (здорово, что мой папа - человек щедрый и компенсировал нам изрядную сумму). Я спросила, можно ли доставить холодильник 1 октября и получила ответ, что надо просто позвонить в магазин накануне.

Однако 1 октября мы никуда не переехали. За несколько дней до этого нам позвонила Р., уже почти бывшая хозяйка нашей новой квартиры, и сообщила, что они 30 сентября никуда не переезжают. На их новой квартире обнаружились какие-то неразрешимые проблемы с канализацией, сколько времени уйдет на их решение - точно не известно, в общем, ремонт затягивается и она сможет отдать нам ключи только 9 октября, в пятницу. Значит, мы можем переехать в лучшем случае 11-го. Я слегка психанула: уже взяла 2 дня за свой счет, все было распланировано. Даня меня утешал, что время играет нам на руку: за каждый день просрочки, согласно договору, Р. должна нам заплатить 250 шекелей. Так что в материальном плане мы ничего не потеряем, возможно, даже выиграем. А в моральном... в общем, все не смертельно. С работой я как-нибудь договорюсь, в крайнем случае, поставлю перед фактом. Была, правда, еще одна проблема: в воскресенье 18 октября к нам должна была приехать в гости на 2 недели моя двоюродная сестра Лида из России. Переезжать вместе с гостьей было слишком круто даже для нас. Так что у нас был жесткий дедлайн 18 ноября. Точнее, 16-ое, потому что в шабат мы переезжать бы никак не смогли - по религиозным соображениям. В итоге все оказалось к лучшему. Не знаю, о чем мы думали, назначая переезд на первое октября: мы и к одиннадцатому-то едва успевали упаковать вещи.

Напоминаю, что в новой квартире мы собирались поставить ванну. Причем решили это не откладывать в долгий ящик. Мастер сказал нам, что можно сделать какой-то экономный вариант за 3000 шекелей. Поехали с ним за ванной, объехали несколько фирм - и оказалось, что ванны такой конструкции больше не выпускают, а те, что есть, намного дороже и сложнее устанавливать, так что новая ванна обойдется нам аж в 5000 шекелей (1300 сама ванна и 3700 - все остальное). К счастью, с ванной папа тоже нам помог. Договорились с мастером, что в воскресенье он привезет ванну и начнет подготовительные работы, так что в среду, когда намечен переезд, установка ванны будет более-менее закончена.

Итак, я взяла отгулы на работе на 14 и 15 октября, 16-го у меня намечалась рабочая пятница - я поменялась с одной сотрудницей и отработала 9-го, все было на мази... и вдруг нам звонит Р. и говорит, что дата передачи ключей снова сдвигается - на 13-ое!! Потому что на новой квартире по-прежнему вовсю идут работы, у нее 90-летняя мама-астматик, и она просто боится за ее здоровье. С другой стороны, Р. клятвенно обещает, что сдвигов больше не будет и 13-го они переедут в любом случае. Мы принимаем решение переезжать 14-го, как и было задумано (мы не можем сдвинуть дату - 18-го приезжает гостья, да и грузчики уже заказаны). Однако все это означает, что, переехав, мы в первые дни будем наслаждаться работами по установке ванны...
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments