inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Покупка квартиры - 2. Осмотр на месте.

Надо сказать, что хозяин наш предлагал нам купить у него квартиру. Не ту, в которой мы жили, а другую. Насчет нашей он сказал: "Надо подумать". Но мы, конечно, первым делом не к хозяину побежали, а решили посмотреть, что вообще есть на рынке. Район Дромит, где мы живем, полностью нас устраивает. Жилье здесь недорогое - и при этом не старое. Общественный транспорт рядом, школа и поликлиника - тоже. Магазины в шаговой доступности. Кроме того, мы очень любим наш маленький парк, настоящее "место силы". Поэтому я была нацелена на поиски квартиры в первую очередь в нашем районе. Квартиру мы собирались покупать напрямую, не через агентство. Залезла на сайт "Яд шния" (русский аналог - "Из рук в руки") и выписала в тетрадку все свежие предложения по нашему району. Потом стала обзванивать владельцев. Парочка сразу отпала: оказалось, что их квартиры сейчас не продаются. С остальными я назначила встречи на следующий вечер, так что мы зараз посмотрели 4 квартиры.

Квартира №1 была расположена прямо в новом каньоне, то есть в самом центре Кармиэля. В этом доме коридорная система, мне это не очень нравится. Но зато место!!! 3,5 комнаты, 650 тыс. шекелей (курс шекеля 3,7-4 шекеля за доллар). Планировка нам понравилась - лучше, чем у нас. Но виды из окон ((((. В общем, их не было вовсе: все окна глядели на совседнюю стену, и это было ужасно. Наверное, со стороны очень смешно читать о таком соображении - но для нас это принципиально! Мы уже как-то привыкли к роскошным видам, когда из каждого окна видны горы, из одного окна даже восход солнца можно наблюдать. К тому же минусом для меня было отсутствие ванны.

Квартира №2 нам очень понравилась. Она была какая-то ужасно уютная, производила впечатление квартиры-конфетки. Окна на северо-запад, так что летом тут точно будет нежарко. При этом имеется централизованный кондиционер, плюсы которого мы оценили по предыдущей квартире. Виды из окон - очень неплохие. 7-й этаж - самое то, высоко и при этом не под крышей (крыша летом нагревается, так что кондиционер сходит с ума, а зимой под крышей холод и сырость). Вместительные шкафы, снаружи имеется кладовка. Правда, ванны тоже нет. Хозяйка Р. настойчиво пригласила нас сесть и завела разговор о серьезности наших намерений. Поговорили, произвели друг на друга приятное впечатление. Однако эта квартира была для нас слишком дорогой: за нее просили 715 тыс. шекелей.

В остальных двух квартирах хозяева были ивритоязычные. Квартира №3 находилась через дом от нас, на 6-м этаже. Пустая свежепокрашенная квартира, холодная хозяйка, виды из окон средние. Без ванны. Тоже северо-запад. Все ничего, но квартира как-то не приглянулась. Стоила она 685 тыс. шекелей.

Наконец, квартира №4 была в том же доме, что и квартира №2, но на 8-м этаже, то есть под крышей. Там жили какие-то веселые люди. Женщина, которая нам показывала квартиру, была такая шебутная красавица. В салоне сидела парочка гостей, еще один дядька принял участие в показе квартиры. Он всячески ее расхваливал, демонстрировал работу жалюзи с комментариями, что все это стоит денег, и вообще производил впечатление хитрого жука. При этом потолок выглядел очень подозрительно: у меня возникло впечатление, что крыша слегка течет. На прямой вопрос дядька ответил, что если "появляются капельки" - они звонят куда-то, и всё тут же чинят. Вот это мне совсем не понравилось. Еще не понравилось то, что на вопрос о цене дядька сказал "660 тысяч", в то время как в интернете квартира была выставлена за 640 тыс. Вообще, это жилье не только производилдо впечатление неухоженности, у меня еще возникло подозрение, что квартиру могут продавать не просто так: скажем, на ней висят какие-то долги. Ну и ванны тоже не было. Кухня - бессмысленно-длинная, неудобной планировки.

На следующий день мы сходили посмотреть еще одну квартиру. Мы жили в ней полтора года после приезда в Израиль, она была неплохой, окна на запад, 8-й этаж. И в ней была ванна! Но потом хозяин задумал квартиру продать, и нам пришлось переехать. Но квартиру так и не продали, хозяин якобы сделал в ней какой-то крутой ремонт и сдал снова. Так что мы зашли посмотреть, в каком она сейчас состоянии. Ну что сказать? В чем заключался "крутой ремонт", я так и не поняла, разве что на кухне появились какие-то шкафчики уродливого красного цвета. Ни одного кондиционера в квартире так и установили: хозяин мотивировал это тем, что квартира хорошо продувается. Это, конечно, так - пока в наше второе лето в Израиле не ударила жара +43С, когда уже никакие "продувания" не помогали. Кроме того, хозяин ликвидировал ванну! Так что последний плюс этой квартиры для меня отпал. При этом за нее просили 700 тыс. шекелей.

После этого мы пошли к нашему нынешнему хозяину с вопросом: "Ну что, продашь нам квартиру, в которой мы живем?" "Продам!" - ответил хозяин. Причем не стал заламывать цену, как я боялась: просил за квартиру 650 тыс. шекелей. Он еще предлагал нам вариант, чтобы мы продолжали жить в квартире и выплачивали остаток суммы в качестве квартплаты. Мы разошлись со взаимным обещанием все обдумать. Домой летели как на крыльях: не надо будет тратиться на переезд! и вообще, мы так любим эту квартиру! Правда, она под крышей - но жили же как-то? И в неважном состоянии, а делать ремонт, живя в квартире, весьма проблематично. Тем не менее домой мы вернулись счастливые. И вскоре пошли в банк узнавать насчет машканты (ипотеки).
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Змея!

    В прошлую субботу гуляли по району вилл, и вдруг я увидела змеиный хвост. Змея (явно немаленькая!) тут же заползла в свою нору, но кусочек хвоста…

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments