inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Как мы Луну искали

Позапрошлой ночью в Израиле можно было наблюдать полное лунное затмение. Пресса постаралась заинтриговать читателей броскими словечками: "кровавая Луна", "суперлуние" и все такое. В общем, трудно было удержаться, чтоб не пойти смотреть это чудо. Тем более, что следующий день был выходным по случаю начала праздника Суккот. Даже Ахиллес буквально умолял нас разбудить его среди ночи, дабы приобщиться к редкому явлению природы. Накануне мы всей семьей, кроме Вити, отмечали начало Суккот у Маши Зболинской. Вернулись из гостей довольно поздно, спать легли после часа ночи. Перед этим пытались выяснить, когда надо вставать, чтобы хоть что-то увидеть. Затмения обычно длятся несколько часов, но бодрствовать так долго почему-то не хотелось :). Разные источники сообщали разное время пика затмения. В общем, в конце концов мы решили, что полшестого будет самое то.

Спала я плохо, после 4-х уже толком и не уснула. В 5 встала окончательно. Услышала, как стукнула входная дверь. Думала, это Витя вернулся с прогулки, а это папа ушел. Я попыталась растолкать Ахиллеса. Он вроде уже сел на кровати, но потом снова завалился и укрылся с головой одеялом. "Давай вставай, - сказала я, - а то потом будешь обижаться, что мы тебя не взяли". - "А почему вы меня не взяли?!" - возмущенно вскричал Ахиллес и тут же вскочил. Пока мы собрались, папа уже вернулся. Оказывается, он тоже пошел смотреть затмение, но никакой Луны не обнаружил. После этого идти куда-то резко расхотелось. Но мы все-таки решили попытаться.

Вышли на улицу в 5.40, небо уже начало светлеть. Пошли к нашему ущелью - и вдруг в конце улицы увидели Луну! Она была бледная, не слишком заметная. Но ее вид нас окрылил, мы быстренько добежали до конца города, где свет фонарей уже не мешал смотреть. И вот она, Луна! Отчасти закрытая тенью, серо-бордовая. Мы взяли с собой поломанный полевой бинокль, в который было видно все-таки куда лучше, чем невооруженным глазом. Правда, я была несколько разочарована: после журналистских прогнозов ожидала гораздо большего. Может, мы просто вышли поздновато, и надо было любоваться Луной в 4 утра, когда я в 1-й раз проснулась. Зато Ахиллес был очень доволен: он посмотрел затмение - значит, он молодец!

В любом случае мы вернулись домой с чувством выполненного долга. И завалились спать.
Tags: Погода, Семья
Subscribe

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Маленькое гордое дерево

    Сегодня увидела возле работы цветущее дерево. У нас, действительно, на редкость теплая зима, ощутимо похолодало только на этой неделе. Но другие…

  • Вот это январь!

    В этом году в Израиле творится что-то невероятное! Даже у нас на Севере уже неделю днем +19-21С, и еще неделю обещают такую же погоду!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments